16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 14.08.2018

Кино на родине задушевного разговора

/ Культура

Проект «50 плюс», активно реализуемый во Владимирской области департаментом социальной защиты населения по инициативе губернатора, ежегодно обрастает новыми традициями. Одна из последних – проведение фестиваля «50 плюс. Кино». В разных городах области проходят показы популярных советских и российских фильмов. Главным событием каждого кинопоказа становится творческая встреча с известным актёром. Старт фестивалю был дан 8 августа в Вязниках.

Концертный зал ГЦКиО «Спутник» в этот день был полностью заполнен. Вниманию зрителей представили фильм «Доживём до понедельника». Кинолента вышла в прокат пятьдесят лет назад, в 1968 году, и хорошо знакома уже не одному поколению россиян. Ещё больший интерес вызвала творческая встреча с народным артистом России Юрием Черновым. Но сначала на сцену поднялся заместитель губернатора области по социальным вопросам Михаил Колков.
— Только в этом году в области проходят порядка 400 мероприятий в рамках проекта «50 плюс». За последние годы на этом большом дереве «50 плюс» появилась ещё одна замечательная ветка – «50 плюс. Кино», — сказал заместитель губернатора. — Мы показываем добрые фильмы, которые хороши для задушевного разговора после кино. Именно этим и ценна жизнь в таких городах, как Вязники. И мы можем смело сказать: если Африка – родина слонов, то Вязники – родина русского задушевного разговора. Это происходит благодаря Алексею Ивановичу Фатьянову и людям, умеющим с любовью рассказать о своей земле.

Михаил Колков напомнил, что в следующем году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Алексея Фатьянова. В связи с этим из бюджета области дополнительно выделено 160 миллионов рублей на развитие города Вязники. Кроме того, заместитель губернатора вручил сертификат на приобретение автомобиля «Газель» общественной организации «Дети войны 33». Она занимается патриотическим воспитанием граждан всех возрастов, и собственный автомобиль в этом деле окажется очень кстати.
Обратились к вязниковцам глава района Владимир Лопухов и глава райадминистрации Игорь Зинин. Они говорили о важности проекта «50 плюс» и об уже стартовавшей подготовке к 100-летию со дня рождения Алексея Фатьянова.
— Для вязниковцев кино – понятие действительно глубокое. В 18 фильмах прозвучали песни на стихи Алексея Ивановича Фатьянова. Кроме того, вы помните таких замечательных вязниковских артистов, как Вася Васильев, известный по роли в «Неуловимых мстителях», Юрий Цурило, Николай Парфёнов – король эпизода, уроженец деревни Сергиевы-Горки, — сказал Владимир Лопухов. – Сегодня, благодаря проекту «50 плюс. Кино», мы с вами имеем возможность возвратиться к лучшим советским и российским фильмам, встретиться с любимыми актёрами.
Одним из таких актёров, безусловно, является Юрий Чернов. Роль ученика старшего класса Сыромятникова в фильме «Доживём до понедельника» стала для будущего народного артиста России дебютной.
— Когда начались съёмки, я регулярно опаздывал на занятия в ГИТИС или вовсе пропускал их, — рассказал Юрий Николаевич. — Прибегал после съёмок, говорил, что у меня бабушка умерла. Потом у меня дедушка заболел, потом ещё кто-то простудился… А когда фильм «Доживём до понедельника» вышел на экраны, педагоги говорили: «Понятно, Чернов, каких бабушек с дедушками ты хоронил»…
Юрий Николаевич поделился и другими забавными эпизодами, связанными со съёмками знаменитого фильма. Например, актёр признался, что сцену с ударом его героя дверью по голове снимали несколько раз.
— Я то слишком картинно падал, то немного раньше, то с запозданием. Режиссёр Станислав Ростоцкий в итоге не выдержал и сказал: «Чернов, слушай, свои цирковые навыки потом будешь демонстрировать, а сейчас подставляй свой лоб!». Чтобы всё было синхронно, так как за дверью не знают, когда я подойду, мы договорились, что я дам команду «посмотрим». И когда будете смотреть фильм, можете услышать, как я говорю «посмотрим» – эта команда звучит для артистов.
«Доживём до понедельника» стал лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Ещё через год картина получила главный приз VI Международного кинофестиваля в Москве, а в 1970 году фильм был удостоен государственной премии СССР. Благодаря такому успеху молодой актёр в одночасье оказался знаменитым.

Юрий Николаевич вместо отведённых двадцати минут выступал на сцене «Спутника» больше часа. Он пел и танцевал, играл на гитаре и гармошке и неустанно радовал зрителей прекрасным чувством юмора. А в конце встречи признался, что хотел бы в следующем году выступить на праздновании 100-летия Алексея Фатьянова.
— Буду просить, чтобы меня пригласили на этот фестиваль, потому что я очень люблю этого автора. Я имел счастье в концертном зале имени Чайковского петь песню на его стихотворение «Если б гармошка умела», которая звучала в фильме «Солдат Иван Бровкин»…
Надо полагать, что желание народного артиста непременно должно исполниться.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога