16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:05, 21.08.2018

Новые кадры для районной медицины

/ Медицина

Приволжский исследовательский медицинский университет будет развивать здравоохранение во Владимирской области. Четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано 14 августа в Вязниках. Это не случайно: именно в наш район прежде всего будут приезжать подготовленные молодые врачи.

Соглашение направлено на решение непростого кадрового вопроса. Нижегородцы начнут готовить специалистов для региона-33. Документ подписали ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Елена Овчинникова, врио руководителя Росздравнадзора по Владимирской области Ольга Клюева, директор фонда ОМС Владимирской области Ольга Ефимова.

— Во Владимирской области непростая ситуация со здравоохранением, поэтому мы очень рады, что достигли такого соглашения. Хорошо, если выпускники вуза – не только молодые люди, направленные нами, но и те, кто сейчас учится – будут приходить на работу во Владимирскую область, — сказал председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. – Это событие крайне значимо и для Вязников. Обеспечение врачами, медицинскими сестрами наших учреждений здравоохранения должно начаться с Вязниковского района. Мы будем направлять молодёжь обучаться в медицинскую академию, а Нижегородская академия будет направлять нам уже подготовленных врачей.
Кроме того, Приволжский исследовательский медуниверситет займётся повышением квалификации врачебного и сестринского состава медицинских учреждений области. Важными аспектами совместной работы станут анализ ситуации в сфере здравоохранения региона и выявление проблемных направлений. Комплекс мер должен повысить качество и доступность медицинской помощи, оказываемой населению.
— Нехватка кадров – это только внешняя сторона проблемы. Можно иметь много кадров, но недостаточный уровень их образованности, поэтому наша задача – постоянное повышение квалификации врачебного и сестринского состава, — сказал Николай Карякин. — С 2018 годы мы стали Приволжским медицинским исследовательским университетом. В состав университета вошли два научно-исследовательских института, поэтому данное соглашение открывает дорогу как для пациентов при оказании помощи в сложных случаях, так и для врачей в вопросах повышения квалификации.
Николай Карякин также предложил открыть во Владимирской области представительства кафедр университета по тем направлениям, которые наиболее востребованы в регионе.
— Это соглашение – стартовая площадка для анализа общей ситуации в сфере здравоохранения, — добавила Елена Овчинникова. — Нам очень важен именно научный подход, модераторство со стороны университета. Проблемы надо анализировать, выявлять причины и устранять их.
Депутат ЗС Роман Кавинов напомнил, что выпускники из Вязниковского, Гороховецкого, Муромского районов, как правило, ориентируются именно на нижегородские вузы. Новое соглашение, по его словам, важно не только с точки зрения научного сопровождения медицинской деятельности в целом. Оно положит начало дружеским взаимодействиям. Неформальное общение между руководством района и студентами университета может начаться уже в ближайшем будущем. Выпускникам будут презентовать Вязниковский район. Они смогут проходить практику и проводить студенческие сборы на нашей территории.
— Тем, кто к нам приезжает, мы предоставляем жильё. И через 10 лет это жильё может быть приватизировано, — напомнил о некоторых бонусах при трудоустройстве глава администрации района Игорь Зинин. – Важно обратить внимание не только на ситуацию с врачами, но и со специалистами среднего медицинского персонала, которого тоже недостаточно.
Глава Вязниковского района Владимир Лопухов также отметил, что по ряду показателей район сегодня находится далеко не в лидерах, поэтому помощь, которая будет оказана по итогам соглашения, жизненно необходима.

Первые плоды совместной работы можно будет увидеть уже в конце августа. С этого периода сотрудники кафедр университета начнут выездные формы оказания помощи по наиболее часто встречающимся в районах Владимирской области заболеваниям. Вязниковский район станет первым пунктом на их пути. 16 августа в Вязниках состоялось подписание ещё одного соглашения, направленного на преодоление дефицита среднего медицинского персонала. Договор с районной администрацией и департаментом здравоохранения области подписали представители ковровского, муромского и владимирского медицинских учебных заведений. Очередное соглашение подразумевает профориентационную работу со школьниками, начиная с 5 класса, и студентами, которые учатся в медицинских колледжах.
— Это работа по организации практики на местах, возрождение школы наставничества, когда за каждым студентом закреплён сотрудник из больницы, — рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина. – Важный аспект – развитие городской среды, создание условий для жизни там, куда приезжает студент.

В целом подписанные соглашения должны решить проблему обеспечения медицинскими кадрами в Вязниковском районе в течение ближайших 3-5 лет.

ЦИТАТА
Директор Ковровского медицинского колледжа Эдуард Зубов:
— Сейчас у нас учатся и проживают 38 студентов из Вязниковского района. Мы решили, что им надо проходить монопрактику на базах вязниковских лечебных учреждений, чтобы в Вязниках с первого курса за ними наблюдали и брали на работу лучших.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 9 =

Новости по теме

Архив новостей
08:38, 14.08.2018 0 комментариев
60 миллионов для вязниковской больницы / Медицина

«Маяк» уже писал, что ГБУЗ «Вязниковская районная больница» получит дополнительные средства в размере 60 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждения. Соответствующий сертификат медикам вручила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.


08:41, 10.07.2018 0 комментариев
«Мы много сделаем за четыре года» / Медицина

Вязники посетил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин. В городе он осмотрел отделения РБ, пообщался с коллективами, провёл встречу в районной администрации.


09:05, 29.05.2018 0 комментариев
Новая «скорая» трудится в полную силу / Медицина

16 января этого года «Маяк» писал о том, что Станция скорой медицинской помощи получила во многом необычный новый автомобиль класса «Б», предназначенный для работы врачебно-фельдшерской бригады. В феврале он начал свою службу на благо людей. Сегодня можно подвести первые итоги.


Архив блога