16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:10, 21.08.2018

О диагностике труб и нормативах

/ Городская среда

Вязники посетили заместители директоров  департаментов  ЖКХ и цен и тарифов, а также заместитель директора Государственной  жилищной инспекции администрации Владимирской области. В зале районной администрации руководители провели встречу с населением.

В разговоре на актуальные темы приняли участие представители местных ЖЭКов, ресурсоснабжающих организаций, КТОСов, ТСЖ, коммунальных и энергетических компаний, а также представители администраций муниципальных образований района.
Провёл совещание заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков. Открыла встречу заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Наталья Кузина.

Её сообщение касалось диагностики газопроводов в многоквартирных домах. Наталья Владимировна отметила, что сегодня вопрос диагностики объектов стоит очень серьёзно. В советское время существовали нормативные документы, прописывающие необходимость капитального ремонта водопроводов, канализации и газопроводов через 20 лет. Следовательно, диагностика объектов перед ремонтом также выполнялась в эти сроки. В настоящее время ситуация иная.
— Если в паспорте дома не указаны сроки проведения диагностики, то вопрос решается на усмотрение эксплуатирующей организации, — сказала Наталья Владимировна. – Сегодня ни один проектировщик, даже в новых домах, не указывает срок эксплуатации внутреннего газопровода. Мы пытаемся разобраться в этой ситуации. Надо понимать, что если дому более 40 лет, он обязательно должен «идти» на диагностику.
Руководитель посоветовала коммунальщикам, прежде всего, составить перечень домов по годам постройки. Это должно помочь понять, какие из вязниковских зданий нуждаются в диагностике в первую очередь. Затем она ответила на вопросы.
Об обновлённых с июля ценах и тарифах за коммунальные услуги рассказала заместитель директора областного департамента цен и тарифов Ирина Шатрун. Она напомнила присутствующим, что изменение тарифов на коммунальные услуги происходит ежегодно с 1 июля. Все нововведения проводятся с учётом параметров, определённых прогнозом социально-экономического развития РФ. При этом департамент цен и тарифов Владимирской области проводит тарифное регулирование с учётом темпов роста плановой инфляции и цен на энергоносители.
Руководитель напомнила, что, начиная с 2014 года, правительство РФ ограничивает совокупный рост платежа гражданина за коммунальные услуги, устанавливая средний индекс по субъекту федерации. В свою очередь областным постановлением ограничивается предельный индекс по муниципальным образованиям с допустимым процентом отклонения.
— В 2018 году рост совокупного платежа был ограничен по Владимирской области в 4%, допустимое отклонение по муниципальным образованиям, как и в прошлом году, составило 2,3%, — рассказала Ирина Борисовна. – По городу Вязники с 1 июля средний рост платежа оценивается в 3,79%.
И это ниже чем в среднем по региону. В целом по Владимирской области рост тарифов сложился такой: по тепловой энергии – 4,5%; по водоснабжению и водоотведению – 3,4%; по электроэнергии – 3,8%; по газу на отопление – 3,9%; тариф на газ для приготовления пищи остался без изменений. Ознакомиться с данной информацией более подробно Ирина Борисовна предложила на сайте департамента цен и тарифов администрации Владимирской области.
Также на встрече было отмечено, что с 1 июля 2019 года Вязниковский район перейдёт на единые областные нормативы потребления коммунальных услуг, утверждённые департаментом цен и тарифов.
Из нововведений Ирина Шатрун отметила определение единого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – им стала компания «Владэкотехпром». С 1 января 2019 года платёж за сбор и вывоз бытовых отходов перейдёт в разряд коммунальной услуги. «Владэкотехпром» уже подал заявку на установление единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. В настоящий момент данный процесс находится в рабочей стадии. При этом верхний потолок тарифа уже определён конкурсной документацией.
— По данным, представленным нам органами местного самоуправления, в Вязниковском районе плата за ТКО составляет 101 рубль 40 копеек с человека. По нашим расчётам, для жителей Вязниковского района плата будет снижена, — уточнила Ирина Шатрун. – Но подчеркну, это предварительные цифры, которые мы можем рассчитать по конкурсной документации.
Далее заместитель директора Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Елена Андреева озвучила нововведения, касающиеся лицензирования управляющих компаний, вызванные изменениями в российском законодательстве.
В ходе встречи было задано много вопросов, особенно от руководителей вязниковских ТСЖ. На все вопросы были получены компетентные ответы.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Также Андрей Рыжиков рассказал, что согласно пункту 5.7 постановления Губернатора Владимирской области от 02.07.2010 № 776 «Об утверждении сводных требований по обеспечению уборки, содержания территорий Владимирской области» и пункту 2.1.3 СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест», на территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта.
Обязанность юридических лиц, собственников жилищного фонда, садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, управляющих организаций, гаражно-строительных кооперативов (ГСК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ЖК и ЖСК), иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования «Город Вязники», по организации вывоза отходов (мусора и жидких бытовых отходов) и крупногабаритного мусора отражена также в пункте 3.1 Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования «Город Вязники», надлежащему содержанию расположенных на ней объектов, утвержденных решением Совета народных депутатов муниципального образования «Город Вязники» от 25.07.2017 № 61.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Новости по теме

Архив новостей
12:10, 21.08.2018 0 комментариев
Новый фонтан будет световым / Городская среда

Читатели «Маяка» продолжают спрашивать о планах по ремонту городских дорог и благоустройству Вязников, намеченных на текущий год. Наш корреспондент пообщался с заместителем главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николаем Приходой, который ответил на интересующие жителей вопросы.


08:36, 16.08.2018 0 комментариев
Спецтехника для добровольцев / Городская среда

Добровольная пожарная охрана получила субсидию, благодаря которой улучшает материально-техническую базу.


Архив блога