16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:45, 28.08.2018

НОВЫЕ И СТАРЫЕ ЗАБОТЫ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

/ Общество

Приём в общественной приёмной губернатора области по Вязниковскому району провёл  заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской области Александр Григорьев. Он осветил ряд новшеств, которыми отмечена сегодняшняя деятельность ведомства, и ответил на некоторые вопросы, интересующие посетителей.

Фальсификат не пройдёт

Как рассказал Александр Германович, с 1 июля в полную силу вступило в действие изменение закона РФ «О ветеринарии», касающееся выдачи ветеринарных сопроводительных документов только в электронном виде.

— Переходный период длился два года. Разработчиком программы являются наши коллеги из ВНИИЗЖ – Федерального центра охраны здоровья животных; в течение переходного периода они вносили дополнения и изменения. Но самая горячая пора – это сегодняшний день. С 1 июля выдача документов в виде бумажных бланков возможна только в исключительных случаях.
По мнению А. Григорьева, подготовительная работа, проведённая в нашей области, как и в целом по России, не вызвала никаких социальных сбоев – во многом за счёт того, что управление практически в течение года проводило у себя для всех районов совещания; велась и большая консультационная работа. На сайте Россельхознадзора постоянно размещалась необходимая информация. Индивидуальным предпринимателям практически пошагово разъяснялось, как подключиться к программе и как в ней работать.
Важно, что при переходе на документы в электронном виде очень сильно изменяется сам подход к контролю Госветнадзором пищевой продукции. Расширяется перечень продукции, на которую прежде ветеринарный документ никогда не выдавался. Это относится, например, к мясным консервам – раньше документ требовался только в случае отправки таких продуктов на экспорт. Расширение перечня готовой продукции, подпадаемой под ветеринарную сертификацию, даст возможность проследить путь продукции от производителя до прилавка. И если она в итоге оказалась некачественной, можно будет установить её происхождение. К тому же параллельно с этим будет пресечено производство фальсифицированной продукции, потому что нереально, к примеру, произвести на молокозаводе из трёх тонн молока 10 тонн сливочного масла. Или из тонны мяса, поступившей на мясоперерабатывающее предприятие, сделать 20 тонн качественной колбасы.
Как известно, серьёзными угрозами в эпизоотическом отношении являются африканская чума свиней и птичий грипп. Причиной попадания на прилавок заражённой продукции может быть несанкционированная перевозка мясной или куриной продукции, продолжил Александр Григорьев.
— Были, например, факты, когда на каком-либо животноводческом комплексе выявлялось заболевание. Несмотря на это, руководство принимало решение в срочном порядке произвести убой животных, выпустить продукцию и куда-то её отправить. И даже если устанавливались карантинные ограничительные мероприятия, эта продукция каким-то образом вывозилась нелегально. Сегодня, я думаю, такая практика должна прекратиться, поскольку по электронным документам путь можно отследить… Раньше была проблема подделки ветеринарных документов или воровства бланков. На сайте Россельхознадзора есть даже целый раздел недействительных бланков по номерам. Электронный вид документов должен обеспечить безопасность и продукции животноводства, и пищевой продукции.
Гость также рассказал о том, что на сегодняшний день Россельхознадзор ведёт серьёзные переговоры с коллегами по Таможенному союзу, поскольку у членов ЕАЭС – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении – единое таможенное пространство. Уже есть определённая договорённость с белорусской стороной в плане внедрения этой республикой электронного документа. Когда это случится, путь белорусской продукции будет прослеживаться и на российской территории, и можно будет установить её происхождение за кордоном. А пока она поступает по бумажным документам до границы. Здесь представители Россельхознадзора вносят её в информационную систему, после чего она расходится по территории России. Груз задерживается и досматривается только в том случае, если при проверке документов возникают подозрения в их недостоверности… Переговоры ведутся и с Республикой Казахстан. В этой стране уже есть программа, подобная российской, поэтому казахам нужно будет решить лишь чисто технические вопросы интеграции её в нашу программу.

Птичий грипп и АЧС

Александру Григорьеву был задан вопрос о том, насколько сегодня актуальна тема гриппа птиц. Как выяснилось, дела здесь обстоят не столь гладко, как хотелось бы. Птичий грипп – вирусное заболевание, приносящее колоссальный ущерб птицеводству. В настоящее время очень напряжённая обстановка в Пензенской области – там пострадали два крупных птицеводческих предприятия. По действующим ветеринарным правилам, в очаге заболевания продукция уничтожается полностью, и возможно принятие решения по проведению вакцинации. Вакцина есть, но применение её ограничено: если начать её применять, нельзя проследить движение эпизоотического процесса.
Наибольшая угроза этого заболевания исходит от дикой водоплавающей птицы. Заражённые голуби тоже могут стать источником заражения домашней птицы. И вот что плохо — дикая птица часто переболевает не со смертельным исходом и становится переносчиком в течение всей своей жизни, а у домашней птицы практически на 100% наступает летальный исход.
— У нас в области угроза гриппа птиц существует, — продолжил Александр Григорьев, — потому что был случай низкопатогенного гриппа, при котором не устанавливается карантин (в отличие от высокопатогенного, острозаразного – H5, Н7, Н9). Недавно поступила информация, что случай низкопатогенного гриппа был в Нижегородской области, в личном подсобном хозяйстве. Поэтому мы озабочены положением дел в птицеводстве Владимирской области. У нас четыре крупных птицефабрики. Недавно собирали у себя их руководство, проводили рабочее совещание. На следующий день расширенное совещание, с участием силовых ведомств, собрала губернатор Светлана Орлова. То есть понимание, что могут быть серьёзные проблемы, сегодня есть.
Об угрозе африканской чумы свиней также нельзя забывать. Для сведения её к минимуму была проведена большая работа по снижению численности популяции дикого кабана, в том числе и на территории нашей области. Возможно, благодаря этому распространение вируса через дикую фауну замедлилось. Но расслабляться в любом случае не стоит.

Мраморный клоп съел хурму

Ещё одна проблема, которая пока возникла лишь в южных территориях нашей страны, — это новый опасный карантинный вредитель: мраморный клоп, угрожающий овощным, садовым, зерновым и декоративным культурам. Его родиной являются страны Юго-Восточной Азии. Больше всего местонахождений клопа зафиксировано в Сочи, куда он пришёл из соседней Абхазии, где в 2017 году уничтожил около половины урожая мандаринов. С 12 марта этого года Россельхознадзором было даже введено ограничение на ввоз в страну абхазской продукции, которой питается мраморный клоп, — в основном это хурма и мандарины. Запрет коснулся даже небольших партий, которые перевозились пассажирами в ручной клади и в багаже. Во всех выявленных случаях вредитель был уничтожен механическим путём. Это насекомое безвредно для человека, чего нельзя сказать о растениях. Всего в его кормовой базе десятки видов растений. Опасность состоит в том, что мраморный клоп способен переакклиматизироваться. Если с юга он перекочует на север, то нашим гражданам придётся вспомнить нашествие колорадского жука. Правда, жук, в отличие от клопа, ел не всё подряд…

Социальная угроза — борщевик

Социальной угрозой на территории России Александр Григорьев назвал борщевик Сосновского. Сегодняшние меры борьбы с ним либо затратные (в случае применения химических средств), либо представляют опасность для человека (при механическом способе ядовитый сок может попасть на кожу). Распространение этого растения затрагивает интересы очень многих ведомств, начиная с органов местного самоуправления. Разрозненность не позволяет вести эффективную борьбу. Очень серьёзную работу в настоящее время проводят дорожники, у них есть собственная программа. Они заключили договор с Сельхозцентром, который оказывает им услуги по борьбе с борщевиком. Раньше они пытались бороться механически, но были сложности с техникой – в частности, трактора должны быть полностью закрытыми, чтобы капли сока не попали на механизатора.
— Борщевик теперь растёт уже и на территории лесного фонда. Есть вопросы, как бороться с ним на особо охраняемых территориях. Там вроде бы ничего нельзя делать, а источник распространения остаётся. Сфера Россельхознадзора – контроль земель сельхозназначения. Мы выставляем предписания собственникам или землепользователям. Но собственник – не агроном. Он может совершить какие-то манипуляции, но не соблюдает сроков вегетативного развития растения, и эффективность будет очень низкой. Кроме того, существует проблема запущенных земель. В этом случае собственник не выполняет предписания, а выплачивает штрафы. Если же пропустить всего один год, все мероприятия идут насмарку.
Некоторые регионы, заметил А. Григорьев, создают собственные программы. Но, по его мнению, должна быть единая федеральная программа, включающая в себя все аспекты и нюансы в отношении борьбы с борщевиком.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога