16+
09:08, 11.09.2018

Лучший тренер от России до Китая

Заслуженный тренер СССР по метанию диска Алексей Александрович Иванов воспитал 18 мастеров международного класса, более 30 мастеров спорта СССР и России. 16 раз его ученики завоёвывали золотые медали чемпионатов СССР и более 20 раз выигрывали первенство России.

Алексей Иванов родился 8 января 1938 года в Вязниках. Здесь он окончил среднюю школу №1 им. А.М. Горького и пять классов музыкальной школы по классу скрипки. За время учёбы занимался в секциях по стрельбе, боксу, лёгкой атлетике, конькобежному и лыжному спорту, баскетболу и волейболу. С благодарностью он теперь вспоминает своих первых наставников. В их числе Н.В. Кондратьев, Н.А. Закалич, Н.И. Рыбаков. Кроме того, Алексей Иванов состоял в школьном духовом оркестре, выступал на концертах, где не только играл на скрипке и трубе, но ещё пел и танцевал.

Трудовая деятельность будущего заслуженного тренера СССР началась на ткацкой фабрике «Свет» в деревне Серково. С 1957 по 1961 годы Алексей Иванов учился в Московском энергетическом институте, но по семейным обстоятельствам прервал обучение. В 1959 году женился, спустя год у него родилась дочь. С 1962 года стал работать на заводе имени Хруничева в Москве, с 1966 – во Всесоюзном институте лёгких сплавов. В 1969 году окончил Московский авиационный технологический институт, но делом всей его жизни стала тренерская работа, которую он начал ещё в 1960 году.
С 1974 года Алексей Иванов работал старшим тренером спецшколы Высшего спортивного мастерства по лёгкой атлетике в группе легкоатлетического метания. 16 лет являлся старшим тренером Москвы по лёгкой атлетике. С 1988 по 1991 годы был старшим тренером сборной СССР по метанию диска.
В 1973 году за подготовку мастеров спорта международного класса Алексею Иванову было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». За подготовку к ХХ Олимпийским играм Фаины Мельник (1 место в метании диска) и Эдуарда Гущина (3 место в толкании ядра) был удостоен звания «Заслуженный тренер СССР». В 1983 году ученик Алексея Иванова заслуженный мастер спорта Юрий Думчев установил мировой рекорд в метании диска – 71,86 м. Борис Зайчук под его руководством установил рекорд в метании молота – 80,14 м. Любовь Васильева четырежды улучшала мировой рекорд в метании молота, а Фаина Мельник трижды становилась рекордсменкой мира в метании диска.
Из-под крыла Алексея Иванова вышло и много других талантливых спорт­сменов. В их числе заслуженный мастер спорта Антонина Иванова, ставшая Алексею Александровичу ещё и верной супругой. Долгое время он работал за рубежом. Благодаря нашему земляку серьёзных успехов добились спорт­смены из Таиланда, Китая, Индии и Южной Кореи. За работу в Поднебесной Алексей Александрович награждён почётным знаком «Лучший тренер Китая».
Сейчас наш земляк продолжает тренерскую деятельность в Москве.