16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:53, 18.09.2018

Необычный субботник сделал Текмаш чище

/ Общество

Всемирный день чистоты Вязники встретили «Чистыми играми» — уникальным мероприятием по уборке мусора, которое сочетало элементы квеста, викторины, отдыха на природе и множества других полезных и интересных вещей

15 сентября на стадион микрорайона Текмаш прибыли активисты со всего города. В необычном субботнике приняли участие школьники и студенты, представители различных трудовых коллективов и общественных организаций. Яркое солнечное утро дарило хорошее настроение, над местом сбора разносилась динамичная музыка – словом, день обещал принести массу положительных эмоций.

Организатором «Чистых игр» выступила районная администрация при поддержке Фонда развития моногородов. Участников акции приветствовал заместитель главы администрации Вязниковского района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков. Он поздравил всех с праздником и пожелал успехов в предстоящей игре.
— Мы постарались провести субботник в необычном формате, — сказал Андрей Рыжиков. – Надеемся, что данные соревнования станут хорошим примером и для остальных вязниковцев, которые тоже захотят принять участие в благоустройстве родного города. Это первые соревнования подобного рода на нашей земле, но, думаю, не последние.
«Чистые игры» — игра командная. За выполнение определённых заданий и сбор мусора начисляются призовые баллы. Соответственно, команда, набравшая максимальное число очков, становится победителем.

Первые же свои баллы участники смогли набрать уже на построении, во время викторины, которую провела начальник проектного управления районной администрации Юлия Хлебникова. Вопросы, разумеется, были посвящены экологической и природной тематике. К чести вязниковцев, они легко справлялись с самыми сложными из них, называя крупнейшие заповедники мира и угадывая насекомых, культивируемых человеком.
Зарядка для ума продолжилась разминкой для тела, которую провели представители группы «Вязники. Уличный спорт». Взмахи руками и ногами, приседания и прыжки разогрели участников.
В 11 часов на старт вышли 20 команд. Игроков предварительно снабдили мешками разного цвета, садовыми перчатками и прочим инвентарём. Капитаны получили карты, на которых была обозначена убираемая территория, а также точки с расположением «скупщиков» — людей, принимающих мусор и начисляющих за него баллы.
— Предполагается, что команды должны состоять из пяти человек. Однако если кто-то не услышал будильник и остался дома спать, то мы не против, чтобы в команде было и три человека, — сказал один из организаторов мероприятия, лидер движения «Вязники. Уличный спорт» Андрей Глазков. — На месте уборки главная задача участников – найти мусор и рассортировать его, так как за разные виды мусора начисляется разное количество баллов. Например, нужно сминать пластик и откручивать крышки с бутылок. Также баллы начисляются за нахождение интересных предметов, которые можно было бы использовать вторично, — так называемых артефактов. На месте сбора мусора можно сделать и креативную фотографию, если случится интересный момент. Не знаю, что там может случиться, но интересные фото будут участвовать в конкурсе.
Парк около стадиона стал центральным местом сбора мусора. Впрочем, для всех команд здесь оказалось тесновато, и участники рассредоточились по соседним улицам микрорайона Текмаш. Игроки не просто набивали мешки и сортировали мусор, но и делали «чекины» — фото местности до и после уборки мусора – наглядное доказательство своей работы. Жители Текмаша с удивлением смотрели на группы весёлых людей, которые со смехом, шутками и улыбками убирали территорию, и нередко спрашивали, а что здесь, собственно, происходит?
Время шло, мешки наполнялись, и возле «скупщиков» росли горы и шеренги мусорных мешков. Как рассказали организаторы акции, скоро их должны вывезти специальные организации, причём пластиковые бутылки пойдут на дальнейшую переработку.
К слову сказать, мусор вывезли в тот же день – буквально через час после окончания уборки. Понадобилось три «КамАЗа»!
Нельзя не отметить, что мероприятие такого масштаба стало возможным благодаря спонсорам. Это ООО «Нестле Россия», ЧОП «Омега», парк-отель «Озёрки», МУП «Вязниковский рынок», газета «Районка, ХХI век», ООО «Предприятие нетканых материалов», пиццерия «То-То», ООО «Выбор-С», магазин «Стройматериалы» (ИП Цуканова Е.Н.), ООО «Мастер» и магазин «Атлетикс». Также за помощь в проведении мероприятия организаторы благодарят Якова Блохина и Вячеслава Павлова.
По итогам «Чистых игр» третье место заняла команда театральной студии «Фалия» ГЦКиО «Спутник», второе место – команда «Thebest» СОШ №9 города Вязники, ну а победителем стали представители группы «Вязники. Уличный спорт». С чем их и поздравляем!
Победители и призёры получили подарки от спонсоров мероприятия. Затем все участники «Чистых игр» устроили совместное чаепитие.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 15 =

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 11.12.2018 0 комментариев
СНИМОК с натуры / Общество

Молодой вязниковский фотограф Максим Сухов


теги:
09:19, 11.12.2018 0 комментариев
Казачата при параде / Общество


теги:
09:16, 11.12.2018 0 комментариев
ЛУЧШИЙ ШЕФ! / Общество

Мастер поварского дела, потомственный кулинар Ирина Седова стала победительницей областного конкурса «Лучший повар - 2018»


теги:
Архив блога