16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:32, 09.10.2018

Благоустройство парка начнётся с Солнечной поляночки

/ Общество

Проектный семинар, посвящённый развитию Фатьяновского парка,
прошёл 5 октября на местной концертной площадке

В заинтересованном разговоре приняли участие специалисты администрации Вязниковского района, эксперты КБ «Стрелка», общественники, представители культурной, социальной, спортивной сферы, другие неравнодушные горожане.
Участники встречи неспроста собрались непосредственно на Солнечной поляночке. Дело в том, что благоустройство Фатьяновского парка должно стать одним из основных мероприятий в рамках формирования комфортной городской среды в Вязниках в ближайшие годы.


Проект разрабатывается специалистами КБ «Стрелка» при участии местных жителей и экспертов. Администрация района планирует поучаствовать с ним во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по инициативе Минстроя России.
Из-за ограничений, что накладывает конкурс, для получения гранта в следующем году можно заявить только часть территории парка. Как рассказала начальник проектного управления администрации Вязниковского района Юлия Хлебникова, предлагается выбрать для первой очереди благоустройства именно Фатьяновскую площадку. Она по праву считается одной из «визитных карточек» города. Здесь проходят основные торжества Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, сюда приезжают гости со всей страны.
Обращаясь к горожанам, эксперты КБ «Стрелка» Константин Лавров и Рада Константинова отметили, что преображение Фатьяновской площадки даст хороший импульс развитию всего парка и дальнейшей «раскрутке» Вязников в целом. И прежде всего от жителей зависит, какой станет эта зона в будущем. Специалисты предложили вязниковцам рассказать, с чем у них ассоциируется площадка. Ответы звучали самые разные. Для многих она связана с праздником, творчеством, поэзией, гостями. Кто-то называл площадку прекрасным местом для встреч и общения. Но это – лишь некоторые из ассоциаций.
Специалисты предложили вязниковцам разделиться на группы и сформулировать свои предложения по благоустройству Фатьяновской площадки. Спустя 10-15 минут обсуждали их сообща. Так, участники семинара предлагали оборудовать здесь многофункциональную сцену, которая подходила бы для проведения и концертов, и киносеансов, и других мероприятий. Говорили о создании новых современных зрительских мест, оборудовании дополнительного уличного освещения, установке стендов, посвящённых жизни и творчеству поэта Алексея Фатьянова. Стенды эти, возможно, могли бы быть электронными. Одни участники мероприятия высказались за то, чтобы дополнить зрительный зал под открытым небом навесами, которые бы гармонично вписались в местное пространство. Другие отметили, что тогда Солнечная поляночка может перестать быть таковой.
Если говорить о парке в целом, звучали пожелания возвести здесь смотровую площадку, с которой вязниковцы и гости города могли бы любоваться видами заречья. Жители высказали предложения по оборудованию беседок, установке различных современных арт-объектов и панно… Словом, вязниковцы сходу «накидали» специалистам несколько десятков предложений, а их обсуждение получилось неформальным и живым. Это ещё одно подтверждение того, что и жизнь самого места отдыха, где так любят бывать горожане, сегодня живая и насыщенная.
Общение в Фатьяновском парке, как выразились представители КБ «Стрелка», стало некой разминкой. В ближайшей перспективе в Вязниках пройдут и другие семинары на эту тему. Специалисты надеются на конструктивный разговор с инициативными жителями.
— В этом году мы много сотрудничаем с малыми городами, — поделился впечатлениями с корреспондентом «Маяка» Константин Лавров. – Нам очень нравится, что именно их жители более вовлечены в процесс, сильнее заинтересованы в формировании будущего родных мест. Они высказывают интересные предложения, которые потом закладываются в проекты. Вязники – не исключение, нам очень приятно работать с вашей территорией.

А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

После благоустройства Фатьяновской площадки в последующие годы планируется приступить к преобразованию остальной части парка. Согласны ли вы с тем, что начинать надо именно с концертной площадки? Поделитесь вашим мнением!
Предложения по благоустройству Фатьяновской площадки можно направить на электронный адрес vladobl2018@yandex.ru.
В дальнейшем инициативы можно будет озвучить на встречах с архитекторами и специалистами КБ «Стрелка». Эти встречи будут анонсироваться дополнительно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 11.12.2018 0 комментариев
СНИМОК с натуры / Общество

Молодой вязниковский фотограф Максим Сухов


теги:
09:19, 11.12.2018 0 комментариев
Казачата при параде / Общество


теги:
09:16, 11.12.2018 0 комментариев
ЛУЧШИЙ ШЕФ! / Общество

Мастер поварского дела, потомственный кулинар Ирина Седова стала победительницей областного конкурса «Лучший повар - 2018»


теги:
Архив блога