16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:06, 09.10.2018

Как в кино

/ Общество

Многочисленные   фильмы и сериалы отечественного производства сформировали в головах россиян образ современного сыщика и чёткое представление о том, как он работает. Между тем не стоит забывать, что полиция в кино действует по законам жанра, которые не всегда соответствуют  реальности. Сотрудники отдела уголовного розыска ОМВД России по Вязниковскому району рассказали корреспонденту «Маяка», чем отличается реальная служба от экранной.

По словам полицейских, от зрителя скрыт самый большой пласт деятельности сотрудника уголовного розыска – рутинная работа с документами. Без стопки бумаг не обходится ни одно раскрытое преступление.


— Чтобы, например, раскрыть мошенничества, связанные с хищениями денежных средств с банковских карт, надо направить кучу запросов в те или иные организации. И прежде чем удастся во всём разобраться, проходит довольно большой промежуток времени, — говорит заместитель начальника ОУР ОМВД России по Вязниковскому району Дмитрий Тростянский. – Это обилие бумаг, наверное, и есть главное отличие экранного сыщика от реального.
Сюжетные повороты оперативникам заменяют злоумышленники, быстро подстраивающиеся под современные реалии. Так, на смену топорным грабителям пришли хитрые и технически подкованные мошенники.
— Я пришёл на службу в 1999 году. В то время в отделе работали, скажем так, корифеи вязниковского сыска. Было, конечно, напряжённо, тяжело – сплошные кражи, грабежи, разбои, убийства… Дома редко приходилось ночевать, — вспоминает Дмитрий Александрович. — Сейчас, на мой взгляд, преступность перешла на другую ступень. Совершается очень много преступлений дистанционного характера – это кражи с банковских карт и телефонные мошенничества. Такие преступления очень сложно и долго раскрываются. Получается, работа уголовного розыска подстраивается под преступления. Нам приходится быть гибкими, манёвренными.
Безусловно, не исчезла и бытовая преступность, никуда не делись разбои, кражи, грабежи. Остро, например, стоит проблема краж из частных домов. Здесь со знаком минус выделяются никологорское и мстёрское направления. Причём злоумышленники нередко прибегают к хитрости.
— В частных домах обычно есть два или три входа. Пока один из злоумышленников под видом работника каких-то служб отвлекает владельца и делает вид, будто что-то записывает, второй через двор проникает в дом, — рассказывает старший оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Вязниковскому району Павел Федунов. — За летний период таких краж было довольно много, особенно в отношении престарелых граждан. Преступники прикидываются соцработниками, специалистами газовой службы, водоканала; могут прийти под видом покупки-продажи недвижимости и так далее… Страдают от злоумышленников и дачные дома. Осенью дачники уезжают, а когда возвращаются на следующий год, обнаруживают своё жилище полностью разворованным.
Всем известна способность мошенников «заговорить» жертву, но многие преступники идут ещё дальше, проявляя мастерство актёрского перевоплощения.
— Было несколько эпизодов, когда задержанные использовали парики или яркую одежду, которая бросается в глаза. И люди, например, запоминали красные кроссовки, но не обращали внимания на внешность, — добавляет полицейский. – Поэтому, помимо прочего, мы проводим с гражданами разъяснительные беседы. Объясняем, чтобы они никого не пускали домой. Вообще, лучше сразу прерывать разговор со всеми подозрительными и незнакомыми лицами.
Немало у киношных героев и сходств с настоящими оперативниками. В уголовном розыске трудятся такие же фанаты своего дела. Случайных людей здесь не бывает. Если человек не подходит для такой работы, то он отсеивается в течение полугода. Ещё одно сходство – продуктивность. Сотрудники уголовного розыска выезжают на все происшествия, потому что даже бытовая ссора может перерасти во что-то непредсказуемое.
— Был пример, когда оперативная группа поехала на кражу досок, а по пути их отправили в другое место, где ревнивый муж убил жену, и нашему сотруднику при задержании пришлось ходить чуть ли не под пулями, — говорит Дмитрий Тростянский.
К счастью, происшествия со стрельбой и погоней, привычные глазу телезрителя, в реальной жизни скорее редкость. Да и в целом, по мнению полицейских, обстановка в городе достаточно спокойная.
— Если раньше самым криминогенным районом города был Текмаш, то теперь такого сказать нельзя. Там работает молодой перспективный сотрудник Павел Тумаков – он всё держит под контролем, — отмечает заместитель начальника ОУР. — Огромную помощь нам оказывают и ветераны службы. Большое им за это спасибо. Хотелось бы поздравить всех ветеранов уголовного розыска с профессиональным праздником, пожелать им всего самого хорошего — в первую очередь, конечно же, здоровья, успехов, счастья и благополучия!
В день профессионального праздника поздравления принимают действующие сотрудники уголовного розыска, ветераны службы, в том числе А. Киселёв, А. Лагута, Н. Цуканов, Ю. Лавров, М. Лавров, М. Каширин, О. Сипратов, А. Федунов, В. Тараканов, Л. Черкасов, В. Тюляев, В. Толмачев, А. Шишкин, Ю. Исаев, В. Гаврилов, Н. Зипалов, А. Пайков, И. Гаджиев, А. Ушанов, В. Прихожаев, А. Мохов, В. Белкин, О. Оттов, А. Байнов, А. Чесноков. Коллеги почтут минутой молчания и память тех, кого уже нет на этом свете: В. Гунина, В. Лёзова, А. Монакова, А. Алексеева, Д. Хохульникова. Большие надежды в отделе возлагают и на молодое поколение. Хорошо себя зарекомендовали Ю. Шлюхин, В. Онищенко, П. Тумаков, Н. Кокарев, Г. Миронов, И. Степанов, Е. Евпалов.
Редакция «Маяка» присоединяется к поздравлениям и желает вязниковским сыщикам спокойной службы!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 18.10.2018 0 комментариев
ЗОЛОТО ПРОВИНЦИИ / Общество

Во Владимире прошла ежегодная областная художественная выставка


теги:
09:58, 18.10.2018 0 комментариев
Путешествие по музыкальным эпохам / Общество

«Музыки лик прекрасный» - вечер под таким названием состоялся в ДШИ им. Л.И. Ошанина, оставив глубокое впечатление в сердцах слушателей


Архив блога