16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 09.10.2018

Добро во благо памяти

/ Общество

Что такое память, знает, наверное, каждый. И связано это слово и с людьми, и с событиями, и с человеческой совестью. Память можно назвать своеобразным духовным фундаментом общества. Именно она лежит в основе музейной деятельности. Кто, как не мы, восстанавливает и хранит историю; рассказывает о тех, кто многое успел в жизни и оставил свой след в биографии города, области и страны.


Литературная память у нас во многом связана с именами вязниковских поэтов, среди которых и Юрий Васильевич Мошков. С момента открытия Музея песни это имя постоянно звучит и на различных литературных вечерах, и на конкурсах. Стало доброй традицией проводить в музее Мошковские чтения, активными участниками которых являются члены литературной группы.
Но в 2018 году мы отошли от этой традиции и впервые не провели чтений. Причин тому множество: уже нет той заинтересованной аудитории, способной делиться воспоминаниями о поэте, и, самое главное, — тех людей, которые бы нуждались в этих самых воспоминаниях и информации о Мошкове. Да и сама литературная группа уже не та, что была при Юрии Васильевиче Мошкове.
Но память о поэте не должна исчезнуть. Поэтому и возникла идея проведения благотворительной акции по восстановлению места захоронения Ю.В. Мошкова на городском кладбище.
Могилу поэта найти было не трудно. Она находится в самом начале кладбища, от входа — налево. Ориентиром было дерево — рябина. Та самая рябина, которую так любил Юрий Васильевич!
Что же увидели мы, приехав на кладбище? Заброшенное, заросшее, неухоженное место с полуразрушенным памятником, на котором и фотография была уже неузнаваема. Коллективу нашего музея пришлось немало потрудиться: была расчищена территория от сорняков и залежей мусора, вырублены заросли кустов, выровнена площадка захоронения. В цветочницу была привезена земля, ограда зачищена и покрашена, установлена новая фотография Юрия Васильевича Мошкова.
Это и есть добро во благо памяти. Кто помог нам материально в этом деле? Прежде всего коллеги: историко-художественный музей (директор Л.Ф. Ковалева), информационно-библиотечный центр «Интеллект» (директор Н.В. Кузина), а также супруги Дейч, отдельные посетители нашего музея и Л.В. Кавинов. Особые слова благодарности — в адрес Николая Вячеславовича Душина, который проделал всю самую сложную работу.
Кладбище — это особое место человеческой памяти, только не все к этой памяти относятся по-человечески. А так хочется, чтобы каждое захоронение выглядело должным образом и было ухожено.
Жизнь продолжается, и тому, кто читает эти строки сейчас, мы адресуем поэтические строки, написанные Юрием Мошковым:

И у людей бывает листопад, и чем-то на деревья мы похожи,
когда седые волосы блестят, когда раздумья чаще нас тревожат.
Теряем, словно листья, каждый год свои удачи, радости и боли,
своих врагов, своих друзей и то, чем недовольны мы и чем довольны…
Но если бы к нам с первой сединой дни грусти и потерь не приходили,
мы ширь земную, небо над землёй, пожалуй бы, так крепко не любили!..

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 18.10.2018 0 комментариев
ЗОЛОТО ПРОВИНЦИИ / Общество

Во Владимире прошла ежегодная областная художественная выставка


теги:
09:58, 18.10.2018 0 комментариев
Путешествие по музыкальным эпохам / Общество

«Музыки лик прекрасный» - вечер под таким названием состоялся в ДШИ им. Л.И. Ошанина, оставив глубокое впечатление в сердцах слушателей


Архив блога