16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:32, 11.10.2018

Мы хотим, чтобы чтили народный подвиг

/ Общество

Вязниковские реконструкторы продолжают свой боевой путь по полям сражений Великой Отечественной войны. За последние месяцы они посетили несколько крупных мероприятий, посвящённых событиям той эпохи, и даже приняли участие в съёмке фильма. В гостях у «Маяка»  — руководитель местного отделения «НОВИК», член «Боевого братства» Андрей Баукин, за плечами которого более сотни реконструкций исторических битв, и его супруга Александра Баукина.

От «Огненной дуги»
до «Освобождения Жиздры»

По мнению Андрея Геннадьевича, главное призвание реконструкторского движения – показать события такими, какими они были на самом деле. Это особенно важно в то время, когда идёт повсеместное искажение истории, а славное прошлое советского народа постепенно забывается. В Вязниках задачу сохранить память о героических предках и их подвигах взяли на себя реконструкторы и «Боевое братство». Несмотря на то, что в их рядах сегодня не так много участников, они очень активны и стараются громко заявить о себе.
Так, с 29 по 30 апреля вязниковцы принимали участие в большом фестивале в городе Ступино «Огненная дуга». Два дня жили в походных условиях. Всё строго по эпохе – в аутентичной форме, никаких пластика и гаджетов.


День Победы реконструкторы встретили в Коврове. А 22 июня – в День памяти и скорби – вязниковцы, прибывшие в 4 утра к Вечному огню, смогли своими глазами увидеть обмундирование и технику времён Великой Отечественной войны.
К слову сказать, вязниковских реконструкторов приглашают на самые разнообразные мероприятия. Например, 28 июня они провели Урок мужества в детском оздоровительном лагере под Гороховцом, а с 18 по 19 августа уже были на «Освобождении Жиздры» в Калуге. Это крупнейшее мероприятие с участием множества танков и около тысячи реконструкторов со всей России, — рассказывает Андрей Баукин. – Всё действие происходило на месте исторических событий. Для мероприятия построили небольшую деревню, которую сначала захватили немцы. Они расправились с местными жителями. Потом в деревню входила Красная Армия. На поле проходила танковая дуэль, а в небе кружили два самолёта.
— Они ездили вдвоём с Игорем Климовым (реконструктор и член «Боевого братства». – Прим. авт.) за 600 километров! – говорит Александра Баукина. – Приехали уставшие, еле живые. Выдержать двухчасовой бой – это подвиг! Я ими горжусь.

Кино. Полевой выход. Фатьянов

8 сентября вязниковские реконструкторы ездили в город Медынь, где Игорь Угольников снимает фильм про подольских курсантов «Ильинский рубеж».
— В начале войны собрали всех курсантов военных училищ и отправили в Медынь, — говорит Андрей Баукин. – Всего около трёх с половиной тысяч – молодых, необученных ребят. Командование вышло и сказало: «Дети, продержитесь пять дней». Им надо было остановить наступающего врага. Они продержались 12 дней и почти все погибли. В живых остались только несколько человек. Сейчас снимается патриотический фильм, в котором мы принимаем участие.
Кроме «Ильинского рубежа» вязниковские реконструкторы хотят поучаствовать ещё в одном проекте. Питерская команда кинематографистов планирует снимать фильм в Нижнем Новгороде по поэме Твардовского «Василий Тёркин». Это грандиозный проект, для которого сейчас подбирают массовку и артистов.
Вообще, вязниковские реконструкторы ездят не на все исторические фестивали, а лишь туда, где к делу подходят ответственно. Они знают себе цену; знают, сколько труда и терпения вложено в их труд.
— Некоторые люди воспринимают наше движение как актёрское или тому подобное – мол, переоделись, побегали и разошлись, — говорит Андрей Геннадьевич. — Ничего подобного! Хочу сообщить, что 13 октября на танковом полигоне в Ковровском районе планируется тактико-полевой выход. Участникам предлагают прожить день в условиях военного времени – подъём, построение, приём пищи… Всё строго по уставам того времени – 1939 года.
Желающие посмотреть, как это происходит, а то и поучаствовать в столкновении, могут обратиться в редакцию. Оставим координаты.
— На одном из мероприятий я была в качестве зрителя, — делится впечатлениями Александра Баукина. – А люди-то вокруг плачут! Молодая девушка, лет двадцати, стоит, а у неё слёзы текут – она впитывает происходящее. На мероприятие накладывается соответствующая музыка, вся обстановка берёт за живое.
Реконструкторы приглашают в свой клуб вязниковцев, всех, кто заинтересован заниматься военно-исторической реконструкцией. Молодое поколение должно помнить и знать, как и за что сражались их отцы и деды.
— За 4 года отец моей супруги ни разу не ночевал в доме! Современному человеку этого не понять, — рассказывает Андрей Геннадьевич. – Такой ценой давалась победа. Мы хотим, чтобы люди чтили народный подвиг, ходили в храм и поминали погибших бойцов.
— Вы спросите у бабушек и дедушек, как они воевали. Запишите их слова в книгу, которая должна священно храниться, — говорит Александра Баукина. – Потому что память стирается и многое забывается. Каждый сражавшийся в годы Великой Отечественной войны был героем. Иначе было просто нельзя.
Вязниковские реконструкторы готовы активно работать с молодёжью и проводить Уроки мужества. Их приглашали отец Владимир в Православную гимназию и Надежда Александровна Ковалёва к курсантам «Отваги». Автору этих строк довелось побывать на одном из таких мероприятий. Скажу сразу: детям было очень интересно!
— Наш знаменитый поэт Алексей Иванович Фатьянов воевал, ходил в атаку, был ранен, — делятся ещё одной идеей супруги Баукины. – Можно сделать интерактивную программу, задействовать старшеклассников. Представьте: военный госпиталь, для больных устраивают концерт. Приезжает Фатьянов на мотоцикле, что-то рассказывает. Вокруг этого можно написать сценарий, провести реконструкцию боя. Нижегородские реконструкторы обещают организовать полноценный госпиталь, где можно будет показать, как проводились операции в полевых условиях. Люди приедут и помогут. Мы – не одни.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 11.12.2018 0 комментариев
СНИМОК с натуры / Общество

Молодой вязниковский фотограф Максим Сухов


теги:
09:19, 11.12.2018 0 комментариев
Казачата при параде / Общество


теги:
09:16, 11.12.2018 0 комментариев
ЛУЧШИЙ ШЕФ! / Общество

Мастер поварского дела, потомственный кулинар Ирина Седова стала победительницей областного конкурса «Лучший повар - 2018»


теги:
Архив блога