16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:32, 12.10.2018

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

/ Общество

Сегодня  всё больше людей задумываются о создании собственного бизнеса и движении к финансовой независимости через  стартапы, покупку франшиз, открытие малых предприятий.  Далеко не всегда у предприимчивого и инициативного молодого человека есть достаточный капитал на открытие собственного дела. Но в ряде  ситуаций вполне можно обойтись и без него. Достаточно разобраться  в формах финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Уже несколько лет активно работает МКУ «Центр поддержки предпринимательства Вязниковского района». Оно оказывает информационно-консультативные услуги, в том числе при оказании финансовой поддержки по действующим муниципальным программам.
В настоящее время в Вязниковском районе работают две муниципальные программы, предусматривающие финансовую поддержку малого и среднего бизнеса. Одна из них рассчитана на моногород Вязники, другая – на Вязниковский район. В первом случае предпринимателю выплачивается субсидия (до 70%) по возмещению затрат авансового платежа по договору лизинга. Во втором – предоставляется возможность участвовать в презентациях муниципального образования при проведении областных или межрегиональных форумов, выставок и ярмарок.
Интересные предложения регулярно разрабатывают АО «МСП Банк», учреждённый АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а также Гарантийный фонд Владимирской области.
Не так давно АО «МСП Банк» представил новую линейку кредитных продуктов, разработанных специально для субъектов малого и среднего предпринимательства – резидентов моногородов.
Продукт «Развитие моногородов — микрокредит» будет интересен именно тем, кто решил начать собственное дело, но не имеет для этого стартового капитала.
— Эта финансовая поддержка предусмотрена для начинающих индивидуальных предпринимателей моногорода Вязники, срок ведения бизнеса которых не превышает 6 месяцев. Сумма данного кредита составляет не более 100 тысяч рублей на одного заёмщика, – рассказала директор МКУ «ЦПП Вязниковского района» Ирина Поботкина. – АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк» минимизировали пакет необходимых документов для получения данного финансового продукта. Ставка по этому кредиту составляет 10,6% годовых, получить займ можно на срок до одного года.
Другой кредит «Развитие моногородов» рассчитан на финансирование текущей деятельности и инвестиций, строительства зданий и сооружений производственного назначения, а также на приобретение, реконструкцию, модернизацию, ремонт основных средств. В данном случае при кредитовании на оборотные цели предприниматель получает кредит в размере от 1 млн рублей до 500 млн рублей включительно. На инвестиционные цели – от 1 млн до 1000 млн рублей включительно. Ставка по данному кредиту варьируется от 8,9% до 10,6% годовых. Срок кредита на пополнение оборотных средств составляет до 36 месяцев; на финансирование инвестиций – не более 84 месяцев (7 лет).
В этом году в рамках реализации льготных лизинговых программ для субъектов малого предпринимательства АО «Корпорация МСП» расширен каталог лизинговых продуктов. В частности, представлен новый лизинговый продукт «Моногорода и ТОСЭР». В соответствии с его условиями осуществляется финансирование субъектов малого предпринимательства в целях приобретения промышленного, медицинского оборудования и оборудования в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. При этом ставка составляет 6% годовых в случае приобретения оборудования российского производства и 8% — при приобретении иностранного оборудования. В рамках договоров лизинга предусмотрено финансирование от 5 млн до 200 млн рублей сроком на 84 месяца. Авансовый платёж составляет 15% от стоимости приобретаемого оборудования.
Ещё одним способом поддержки малого и среднего предпринимательства, разработанным АО «Корпорацией «МСП», является Бизнес-навигатор МСП. Его услугами ряд вязниковских предпринимателей пользуется уже почти два года. Это специальный интернет-портал, позволяющий в онлайн режиме выбрать конкурентоспособный бизнес в любом из 169 крупных городов России. К примеру, заходя на этот ресурс, предприниматель может рассчитать для себя примерный бизнес-план, увидеть наличие и количество конкурентов, расположение их объектов на карте, а значит, и подобрать для себя наиболее выгодное местоположение для ведения бизнеса. Что немаловажно, пользоваться Бизнес-навигатором можно бесплатно.
Ещё один друг малого и среднего бизнеса – Гарантийный фонд Владимирской области. Он придёт на помощь, если у предпринимателя при получении кредита недостаточно собственных средств, чтобы оплатить залог. В этом случае Фонд предоставит своё поручительство по обязательствам перед кредиторами. Это возможно сделать по кредитным договорам, договорам лизинга при недостаточности собственного обеспечения. Фонд сотрудничает с крупнейшими российскими банками, расположенными на территории Владимирской области, в том числе с ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ВТБ, ПАО «Минбанк» и другими.
Размер поручительства Фонда может составлять до 70% от суммы кредита заёмщика, но не более 25 млн рублей по одному договору. Если же предпринимателю необходимо поручительство на большую сумму, то до 100 млн рублей возможна согарантия с АО «МСП Банк»; свыше 100 млн рублей – согарантия с АО «Корпорация «МСП».

В данном материале мы рассмотрели лишь несколько форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Более подробную информацию на эту тему можно получить на сайтах: АО «Корпорация «МСП» www.corpmsp.ru.; Гарантийного фонда Владимирской области www.qarantfond-33.ru; официальном сайте администрации Вязниковского района:www.adm-vyaz.ru. и и  по телефону (4922) 32-22-60.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 11.12.2018 0 комментариев
СНИМОК с натуры / Общество

Молодой вязниковский фотограф Максим Сухов


теги:
09:19, 11.12.2018 0 комментариев
Казачата при параде / Общество


теги:
09:16, 11.12.2018 0 комментариев
ЛУЧШИЙ ШЕФ! / Общество

Мастер поварского дела, потомственный кулинар Ирина Седова стала победительницей областного конкурса «Лучший повар - 2018»


теги:
Архив блога