16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:29, 08.05.2015

Каждому поэту — да своего бы Федотова!

/ Культура

Генеральная репетиция 75-летнего юбилея композитора Игоря Федотова прошла ещё в октябре. День рождения вязниковец отметил 10 апреля. Большой же концерт по случаю столь серьёзной даты состоялся в последнее воскресенье апреля.

Зал Дома народного творчества был полон. Игорь Николаевич Федотов – слишком заметная фигура в нашем городе и районе, чтобы было иначе. «Лауреат премии им. А.Фатьянова, «Золотое достояние г. Вязники»; человек, страстно влюблённый в Вязниковский край, в его чудесную природу» — так представила героя дня ведущая вечера Светлана Рубцова. В орбиту этого человека вовлечено очень много творческих людей – поэтов, музыкантов и исполнителей. А уж поклонников и вовсе не сосчитать! Отсюда столь добрая атмосфера в зале, ожидания приятного вечера, встреч со старыми и новыми песнями… И публика в этих ожиданиях не обманулась.
Концерт, начавшийся с выступления муниципального духового оркестра под управлением Станислава Власова и солистов  Михаила Латышева и Татьяны Маштаковой, прошёл, как говорится, на одном дыхании. Видеоряд из личного архива композитора, краткие биографические данные дополнили картину вечера. Игорем Федотовым написано более 200 произведений, выпущено семь песенных сборников, издано более 10 книг. Диапазон его широк – детские песни пишутся наряду с народными, патриотические – с лирическими. Вот и получается, что если не та, так другая песня найдёт своё место в чьём-то сердце.
В  родных Вязниках имя Федотова на долгих 20 лет оказалось крепко связанным с народным ансамблем «Вишенье». А в 2003-м он стал руководителем хора «Вдохновение»…

По признанию начальника управления культуры администрации района Татьяны Маштаковой, именно с песни Игоря Федотова на стихи Бориса Симонова о Вязниках началось для неё ощущение малой родины; сознание того, на какой удивительной земле она живёт. Было ей тогда лет восемь, а случилось это на репетиции хора в музыкальной школе (ещё на улице Сергиевских). Что-то зацепило её тогда в этой песне – и, как можно догадаться, навсегда. А спустя долгие годы юная хористка и начинающий композитор стали коллегами… Как говорится, неисповедимы пути человеческие.
Можно долго перечислять имена соавторов Игоря Николаевича. С кем-то плодотворное сотрудничество продолжается, иных уж нет. Среди последних – Нина Гаврилова, Владимир Петрашко, Альберт Каржин. А совсем недавно из жизни ушла Татьяна Тарасова, чья песня «Подсолнушки» когда-то была визитной карточкой ансамбля «Подсолнух»… Большую роль сыграл композитор в популяризации творчества царского офицера, нашего земляка Павла Булыгина. Имя этого поэта в своё время открыл для нас краевед Донат Обидин. Игорь Федотов положил на музыку его стихи. Одна из них – «Усну когда-нибудь и я» — заняла своё прочное место в репертуаре мстёрского художника и исполнителя Владимира Курчаткина.
Неизменным успехом пользуется песня «Колодец любви» в исполнении Альбины Зазвоновой. Автор стихов, руководитель вязниковской литературной группы Ирина Советова может быть довольна. Впрочем, как и практически любой поэт, чьи стихи оказались в музыкальном обрамлении. Ведь, по словам Ирины Юрьевны, «когда читаешь стихи – это одно, когда слышишь песню – это совсем другое». Взялась за перо и директор Музея песни Людмила Антонова. Песня И. Федотова на её слова, написанная к Дню семьи, любви и верности, получила название «Ромашковый букет».
В этот вечер от поклонников композитора не раз звучало: его возраст – всего лишь дата в паспорте. Не каждый молодой человек будет столь активно ездить и по району, и за его пределы. Не каждый будет одержим стольким количеством идей и главное – способностью их реализовать. Вот и на погранзаставу в Калевале Федотов съездил не напрасно: вернулся с хорошей песней на стихи поэта из Карелии Дмитрия Алова — «Мы должны быть вместе». А на областной фестиваль исполнителей эстрадной песни им. Дербенёва представил песню «Неугасимая любовь». Исполненная Людмилой Швец, она заняла там второе место.
На счету композитора – даже гимн школы №2, написанный на стихи Владимира Муратова. Но особое место всё-таки занимают песни о деревнях и посёлках нашего района. И верно отметила председатель совета ветеранов села Станки Валентина Колосова, что Игорь Николаевич своим трудом делает вклад в культуру угасающей глубинки. Прозвучит на каком-то празднике такая песня – и словно поднялась твоя малая родина на новую высоту. А песней про Лосево в исполнении Светланы Моисеевой вообще можно заслушаться – настолько она лирична.
И, конечно, такой концерт не мог обойтись без ансамбля «Вишенье», без его задорных песен. После выступления директора ДНТ Алексея Шустова к сцене выстроилась небольшая очередь: очень многим хотелось поздравить композитора с его юбилеем, вручить букет цветов, небольшой подарок. А значит, жизнь удалась!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 19.10.2021 0 комментариев
Самобытный поэт, оставивший солнечный свет / Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен. Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».


теги:
09:37, 19.10.2021 0 комментариев
Музыкальная феерия на Трудовой горе / Культура

Благоустроенные пространства в Вязниках постепенно становятся новыми точками притяжения. К примеру, в субботу живая музыка звучала на смотровой площадке Трудовой горы.


09:55, 14.10.2021 0 комментариев
Жизнь как служение красоте / Культура

Творчество — это созидание жизни, её одухотворение. Это величайшее средство поиска истины. Почему люди начинают что-то творить? Причины, пожалуй, у каждого разные. Кто-то находит в этом успокоение, кто-то стремится к самовыражению. Ну и наслаждаться плодами своих усилий всегда приятно. В Музее песни после небольшого «затишья» - новая выставка. Своё прикладное творчество на суд публики представила Ольга Морозова.


Архив блога