16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:20, 21.05.2015

Платье для «Евровидения» создал вязниковец

/ Культура

На «Евровидении — 2015» российская певица Полина Гагарина выступит в платье
от дизайнера Александра Терехова.

Для нас этот факт интересен тем, что Александр — вязниковец. В Вязниках родился, окончил школу №6, сделал первые шаги на пути к модельному искусству – он был одним из первых выпускников художественного отделения  вязниковской школы искусств по классу Анатолия  Михайлова.
Представление нового шедевра молодого, но уже очень известного мастера российская пресса встретила воодушевлённо. «На сцене  певица появилась в белоснежном сказочном платье с огромным шлейфом, которое привело собравшихся в восторг», — пишет журнал «Woman.ru». «Платье с глубоким декольте — полноправный участник музыкального номера  — во время выступления  будет светиться разными цветами», — вторит известный интернет-портал «Стиль звёзд».
В  творении Александра Терехова певица исполнит песню «А million voices».
Нам удалось по телефону  связаться с мамой модельера  Надеждой Константиновной. Про платье, сшитое Александром для  конкурса «Евровидение – 2015», она узнала от нас, но факту не удивилась, сказав, что Александр и Полина Гагарина большие друзья.  Сейчас Саша живёт в Москве, в бешеном ритме, когда большую часть времени приходится проводить в перелётах.
— Саша очень любит Россию и обожает вязниковский дом, — говорит Надежда Константиновна. – Иногда вырывается сюда на несколько часов, чтобы  повидаться с родными. Последний раз был в апреле, приехал  на мой день рождения. Здесь он отдыхает, наслаждается тишиной и спокойствием, может несколько дней  не выходить из дома.
Многие, с кем я разговаривала об Александре Терехове,  отмечают, что, несмотря на мировую известность, он остался простым и совершенно не публичным человеком. Модельер очень лёгок     в  общении. Создавая свои  шедевры, он чаще  бывает  недоволен собой, нежели нежится   в лучах славы…
К примеру, директор Вязниковской школы искусств Любовь Алексеева вспоминает такой случай. Несколько лет назад  Александр  стал  «Лицом  года»,  и  статья о нём вышла в спецномере брендового журнала. Когда  Александру позвонили из Вязников, чтобы поздравить его с  успехом, то оказалось, что он об этом даже не знал — не обратил на новость никакого внимания.
Будущий модельер родился в 1979 году в семье военного и музыканта. Его мама преподавала фортепиано в вязниковской школе искусств, а папа  мечтал, что сын пойдёт по его стопам. Но у судьбы на Александра Терехова  были свои планы…
— Конечно, его увлечение  портновским искусством было необычно, но   не стало для нас неожиданностью, — рассказывает Надежда Константиновна. – Шить он начал раньше, чем научился держать ручку или рисовать, примерно с 5 лет. Сначала придумывал и шил одежду для  кукол, а  в 9 лет сконструировал платье  для меня. Я ходила в нём на работу.
В вязниковскую школу искусств Александр поступил в 8 лет. Его педагог по живописи Ирина Горохова вспоминает, что рисовал Саша  сразу хорошо и отличался  серьёзным отношением к предмету. Уже в то время педагоги характеризовали его способности  как яркие, но всё же  были сильно удивлены, когда мальчик проявил особый интерес к конструированию  женской одежды.
Через некоторое время  ученик Александр Терехов создаст свою первую коллекцию женского платья. Его  моделями станут наставники и сокурсницы по школе искусств, представившие дефиле от Александра Терехова во Владимирской областной филармонии. Александр станет стипендиатом общероссийского фонда «Новые имена».
Так начался путь модельера  к успеху, признанию, мировой славе, имени, ставшем брендом высокой моды…
В Вязниковской школе искусств за творчеством своего талантливого выпускника  следят. В отдельную папку-альбом  складывается всё, что пишет о Терехове российская и зарубежная пресса. А Любовь  Алексеева призналась, что хранит дома эскизы моделей, нарисованные когда-то  для неё    школьником Александром Тереховым.
— Саша —  трудоголик,  каких мало, — рассказывает о сыне Надежда Константиновна. – Любит работать по ночам, чтобы  ничто его не отвлекало, готов делать всё сам – он и конструктор, и портной, если надо, то и машину с тканями пойдёт разгружать. Когда творит,  весь дом в буквальном смысле застелен тканями, по ним приходится ходить.
Я спрашиваю Надежду Константиновну, трудно ли быть мамой столь гениального сына.
— Откровенно отвечаю: да…  Как бы не сгорел. Но другой доли я ему не желаю. Пусть будет всё так, как будет. Он очень любит своё дело…

Фото с сайтов www.peoples.ru, www.woman.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 19.10.2021 0 комментариев
Самобытный поэт, оставивший солнечный свет / Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен. Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».


теги:
09:37, 19.10.2021 0 комментариев
Музыкальная феерия на Трудовой горе / Культура

Благоустроенные пространства в Вязниках постепенно становятся новыми точками притяжения. К примеру, в субботу живая музыка звучала на смотровой площадке Трудовой горы.


09:55, 14.10.2021 0 комментариев
Жизнь как служение красоте / Культура

Творчество — это созидание жизни, её одухотворение. Это величайшее средство поиска истины. Почему люди начинают что-то творить? Причины, пожалуй, у каждого разные. Кто-то находит в этом успокоение, кто-то стремится к самовыражению. Ну и наслаждаться плодами своих усилий всегда приятно. В Музее песни после небольшого «затишья» - новая выставка. Своё прикладное творчество на суд публики представила Ольга Морозова.


Архив блога