16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:16, 22.05.2015

Он пение птиц разложит на ноты…

/ Культура

Третьеклассник Никологорской школы Алексей Степанов почти ничего не видит, но пишет стихи, играет на аккордеоне и потрясает блестящей памятью. Что и говорить — вундеркинд!

Март 2015 года. В Вязниках проходит большой концерт, посвященный чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и старту акции «Свеча памяти». В зале собрались губернатор области Светлана Орлова, ее заместители, начальники департаментов. Плюс – руководители всех городов и районов региона.
Очередной творческий номер. На сцену помогают выйти невысокому мальчику. В  абсолютной тишине он читает стихи о войне. Да так, что у ветеранов на глазах слезы.
Через какие-то секунды после выступления зал взрывается овациями. Как оказалось, трогательный чтец дарил зрителям собственные строки. Они запали в душу многим…
Корреспондент «Маяка» выяснил, что талантливый чтец – третьеклассник Алексей Степанов из Никологор. Учится в местной школе искусств и регулярно побеждает на различных конкурсах и фестивалях. А выяснив, поехал в гости.

Как во сне
… После занятий в Никологорской школе искусств Леша и дома не расстается с аккордеоном. Сейчас играет «Прощание славянки». Рядом – мама Светлана и папа Сергей.
— Конечно, для нас возможность выступить на столь важном мероприятии с участием  губернатора была большой радостью, — признается Светлана Степанова. – Все благодаря отделу социальной защиты. Спрашиваете, волновался ли Алексей больше обычного? Вряд ли. Он ведь не видит, кто сидит в зале. А выступает на разных площадках регулярно.
Леша был совсем еще маленьким, когда врачи констатировали тотальную отслойку  сетчатки, которая приводит обычно к полной потере зрения. Вспоминая тот тяжелый  период, Светлана Степанова начинает говорить очень тихо. Чувствуется, что слова даются ей крайне непросто.

— Когда мы впервые об этом услышали, сначала испытали шок, — вспоминает Светлана  Валентиновна. — В голове крутилась масса вопросов. Но главный – что дальше? В четверг врачи рассказали, что происходит, а уже в воскресенье мы поехали на первую операцию в Санкт-Петербург. Нам очень помогла известный владимирский офтальмолог Наталья  Алексеевна Гевель. Та операция оказалась лишь началом. Всего их было больше десяти.  Теперь один глаз Алеши видит на 2%, на другом — остаточное зрение. Огромное спасибо  всем медикам и тем, кто не остался равнодушным к судьбе ребёнка.

— Мы тогда жили постоянно на чемоданах, туда-сюда на операции мотались. Сейчас вспоминаешь и думаешь, что все было как во сне, в тумане каком-то, — вторит супруг Сергей. Родители Алексея говорят, что врачи, пытаясь сохранить и улучшить зрение, сделали все возможное и даже немножко больше. В полтора года Леша мог разбирать несложный конструктор и чуть-чуть различать цвета.

— Сын раньше других начал говорить. Это логично, — уверена Светлана Вячеславовна. — Зрячий ребенок, если захочет пить, может показать пальчиком на кружку. А когда кружки не видишь, остается один вариант: попросить.

«Мечтаю хорошо учиться и воспитывать брата»
С раннего детства родители читали Леше вслух самые разные книжки: от «Снежной королевы» до сказок и стихов.
— Позднее мы просто влюбились в творчество  Владислава  Крапивина,  Софьи Прокофьевой, — рассказывает мама. – А все стихотворения Лешенька практически сразу
запоминал.
О памяти – разговор особый. После часового общения с юным артистом кажется, что он использует возможности мозга гораздо эффективнее иных людей. Мальчик то читает  наизусть стихи, то переходит на прозу. Родные признаются, что, когда сын прослушает какую-нибудь познавательную передачу, потом сможет всегда подробно рассказывать, допустим, про Суэцкий канал.

— У Леши, действительно, здорово развита память. Наверное, это потому что он не может в ответственный момент подглядеть в шпаргалку, — говорят родители. Но больше всего, как признается сам Алексей, ему нравится заниматься музыкой. В Никологорской ДШИ Алексей Степанов третий год. Педагоги отмечают: у воспитанника абсолютный слух. — Мы идем по улице, и Леша различает, какая нота звучит, когда сигналит какой-нибудь автомобилист. А еще он спокойно раскладывает на ноты пение никологорских птиц – хоть галок, хоть сорок… — говорит Светлана Степанова.

— Галки чаще всего выдают фа-ми, — улыбается Леша. – А в школе искусств я недавно разучил «Прощание славянки» и «Под небом Парижа». Современная популярная музыка не очень нравится. Папа добавляет: как-то они с Алексеем пытались разучить что-то из творчества одного современного исполнителя. А там вся песня – четыре ноты и несложный мотив. Учить-то нечего.

Алексей Степанов не раз выступал в Никологорах и Вязниках, Дзержинске, Владимире,  Коврове. К слову, на различных конкурсах поблажек мальчику никто не делает – он состязается наравне со здоровыми детьми. И без наград не возвращается. Недавно вот выиграл гран-при конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Музыкальный пудель».
— Я чувствую, что аккордеон – мой инструмент. Красивый по звучанию, мощный, стро-
гий, — серьезно говорит Алексей. – Сейчас моя мечта – иметь аккордеон с готово-вы-
борной системой. Это профессиональный инструмент. Еще мечтаю хорошо учиться и воспитывать младшего братика Сашу, с которым постоянно играю. Хочу воспитать из не-
го достойного человека!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 19.10.2021 0 комментариев
Самобытный поэт, оставивший солнечный свет / Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен. Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».


теги:
09:37, 19.10.2021 0 комментариев
Музыкальная феерия на Трудовой горе / Культура

Благоустроенные пространства в Вязниках постепенно становятся новыми точками притяжения. К примеру, в субботу живая музыка звучала на смотровой площадке Трудовой горы.


09:55, 14.10.2021 0 комментариев
Жизнь как служение красоте / Культура

Творчество — это созидание жизни, её одухотворение. Это величайшее средство поиска истины. Почему люди начинают что-то творить? Причины, пожалуй, у каждого разные. Кто-то находит в этом успокоение, кто-то стремится к самовыражению. Ну и наслаждаться плодами своих усилий всегда приятно. В Музее песни после небольшого «затишья» - новая выставка. Своё прикладное творчество на суд публики представила Ольга Морозова.


Архив блога