16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:19, 11.06.2015

Мы по ним скучаем

/ Городская среда

Городские объекты, работавшие в советское время с размахом, вызывают ностальгию у многих вязниковцев. Корреспондент «Маяка» выяснил, что сегодня реально восстановить, а что по объективным причинам уже не вернешь.

Прокат добрых отечественных кинолент в вязниковском кинотеатре «Россия» еще лет двадцать пять назад собирал полный зал. Школы целыми классами приходили смотреть выпуски «Ералаша», а на «Фантомаса» невозможно было купить билет – очередь в кассу выползала на улицу.
P1050498Но вот уже пятнадцать лет кинолента в «России» не крутится. Здание пустует и постепенно ветшает. Разве что иногда какой-нибудь предприниматель рискнет устроить выставку-распродажу на первом этаже. Само здание, по уверению администратора кинотеатра Евгения Анатольевича, находится в аварийном состоянии:
— Кинотеатр хотели купить раз шесть, смотрели и в результате отказывались.
Совсем недавно по «России» (кстати, сегодня кинотеатр называется «Ярополье») снова проводился аукцион, который не состоялся. Начальник КУМИиЗа администрации Вязниковского района Елена Князева объясняет это тем, что на торги никто не заявился.
— Елена Васильевна, а какую цену запрашивает город за «Россию»?
— Кинотеатр вместе с прилегающей к нему территорией мы отдаем за 14 миллионов рублей. Здание, конечно, требует ремонта, но по оценке находится в удовлетворительном состоянии.
К сожалению, сегодня в бюджете нет средств, чтобы восстановить здание и реанимировать кинотеатр. Но, похоже, городские власти нашли все же выход для вязниковских киноманов, решив на летний сезон организовать кинотеатр под открытым небом.

Как был разбит «Спартак»

В советское время стадион «Спартак» считался едва ли не лучшим в районе. Здесь было все – и лавочки для зрителей, и стойки для арбитров и прожекторов. Рядом детская площадка, в простонародье именуемая «паутинкой». На игры областного чемпионата здесь собирались чуть ли не все Вязники. Но самым главным, неоспоримым преимуществом «Спартака» было идеально ровное поле.
P1050485Сегодня футбольное поле – просто… поле, заросшее бурьяном и репьем. От лавочек не осталось и следа, но ржавые ворота стоят, и на одних даже натянута рваная сетка.
На майском районном совете представители власти обсуждали дальнейшую судьбу «Спартака». Выводы были сделаны неутешительные.
Официальный представитель спорткомитета, не пожелавший себя афишировать, в телефонном разговоре разъяснил, что ждёт некогда востребованный стадион.
— Вы видели в каком состоянии «Спартак»? Сколько там мусора и травы? Представляете, сколько единиц техники и людей потребуется, чтобы привести стадион в порядок? Есть небольшая расчищенная площадка возле ворот с сеткой, вот там ребята и играют. На большее в бюджете нет средств.
А мне подумалось, что рядом две школы, и для учащихся стадион «Спартак» был бы идеальным местом проведения уроков физкультуры. Летом ученики играли бы в футбол, зимой катались бы здесь на лыжах. Впрочем, не все еще потеряно. Когда снег выпадет и закроет бурьян, можно будет вновь смело прокладывать лыжню. И еще одно. Есть мнение, что отсутствие техники и людей – не главная проблема «Спартака». Дело в глухости и удаленности его территории.

В городском саду сыграет духовой оркестр

P1050510По летнему парку, что на улице Герцена, каждый день неторопливо прогуливается Юрий Григорьевич Глебов, с ностальгией вспоминая далекий 1955 год. Год, когда он окончил ковровскую академию, вернулся в Вязники и почти каждый вечер приходил в летний парк на танцы. Тогда, по словам сегодняшнего пенсионера, и люди были добрее, и в парке было веселее.
— Парк почти каждый день работал, — вспоминает Юрий Григорьевич. – Танцы были постоянно. Кто-то по билетам проходил, а у кого «копеек» не было, через забор перебирался. Постоянно были какие-то выступления, играл оркестр.
— Танцами дело не ограничивалось, — продолжает ностальгировать пенсионер. – Тут летний кинотеатр был, лавочки стояли, рядов двадцать. А сейчас только будка осталась. Еще и тир был, столы для игроков в домино…
Нынче всё по-другому, но нельзя не заметить, что летний парк постепенно возвращается к жизни. Горы мусора и бутылочного стекла убрали. Появились контейнер и лавочки. Вычистили сухостой и аккуратно подстригли кусты. Бюсту Горького «вернули» нос, разбили рядом цветник, побелили девушку с челноком. В общем и целом, парк облагородили.
Все мы помним обещание руководителей района, что парк преобразится. И пока свое слово управленцы держат. Для полноты картины осталось восстановить освещение. И тогда в теплых вечерних сумерках в летнем парке мы вновь услышим звуки вальса в исполнении городского духового оркестра.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 2.12.2021 0 комментариев
КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА / Городская среда

Во время визита в Вязники 27 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил несколько мест отдыха.


09:50, 25.11.2021 0 комментариев
В народном бюджете учтены предложения вязниковцев / Городская среда

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу над областным бюджетом. Предусмотренные законом процедуры прозрачны и публичны. Уже сейчас понятно, что бюджет не только сохранит социальную направленность, но и позволит реализовать многие крупные инфраструктурные проекты. При этом главный финансовый документ региона на 2022-2024 годы учитывает пожелания и предложения жителей, которые ранее они направляли в народную программу партии «Единая Россия».


11:53, 23.11.2021 0 комментариев
Школьный фасад теперь сияет / Городская среда

На здании Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина появилась подсветка. Она эффектно подчёркивает новый внешний вид вязниковской кузницы талантов.


Архив блога