16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:58, 11.06.2015

Ворье и голуби

/ Городская среда

Корреспондент «Маяка» выяснил, кто занимается благоустройством, а кто — разорением городских клумб

Третьего июня возле памятника Валерию Николаевичу Кубасову можно было наблюдать, как двое мужчин и три женщины – бригада озеленения ООО «Дорожник» — азартно пропалывали близлежащую клумбу. Вся рассада к этому дню уже заняла свое место на вязниковских цветниках, наступил сезон борьбы с сорняками.

vory2
— Работы в нынешнем году у нас поубавилось, — рассказывает мастер озеленения ООО «Дорожник» Лариса Федорова. – Раньше в наши обязанности входили покос газонов и стрижка кустов, высадка рассады, уход за цветниками, прополка, окучивание и т.д. Все это выполняла бригада из 10 человек. В этом году косцов у нас отобрали, и сегодня основная наша забота — уход за цветниками города.
А потому в штате бригады озеленения сегодня числится всего 5 человек. Команда маленькая, но, по словам Ларисы Владимировны, очень дружная и сплоченная, трудится с удовольствием и дело свое любит.
Сколько всего клумб в Вязниках, Лариса Федорова сказать затрудняется. Цветники есть во всех городских парках и скверах, большие клумбы разбиты в центре города и на Аллее боевой славы, на въезде в город, в Толмачеве…
— Клумбы все «прошлогодние», — рассказывает мастер озеленения. – Насчет обустройства новых цветников я обращалась к руководству – мне очень хотелось сделать красивый логотип Вязников – цветами выложить на «северском» склоне. К сожалению, добро на это не дали. Вообще, задумок у нашей бригады немало, мы многое могли бы сделать…
Постепенно наш разговор дошёл и до проблем, с которыми сталкивается бригада озеленения. Главная проблема – воры.
— Воруют рассаду с клумб, — делится Лариса Владимировна. – Буквально на днях мне два раза приходилось вызывать полицию – очень много пропадает цветов с клумбы возле Музея песни. Ни камер наблюдения там нет, ни охраны. А ведь клумбы мы там высадили самые красивые – в бело-розовых тонах. Сегодня весь наш дизайн нарушен – только за одну ночь было выкопано более 60 штук рассады.

К слову, красивые цветники обходятся городу недешево. Свою рассаду в Вязниковском районе не выращивают, приходится ее закупать в других территориях. И приходится признать, что воруют цветы, вопреки предположению мастера, не только ночью, но и средь бела дня. Мне довелось наблюдать, как дама асоциальной внешности ловко выдернула три кустика петунии и унеслась к поджидающему в стороне «помятому» кавалеру. Жалко, не было с собой фотоаппарата!
Враг №2 для озеленителей – это голуби.
— На «северской» клумбе у нас другая беда, — жалуется Лариса Федорова. – В прошлом году мы разбили там очень красивый цветник, на него ушло больше тысячи штук рассады. Клумба была очень дорогая, но буквально за неделю голуби ее уничтожили. В нынешнем году, когда мы вновь ее высаживали, даже плакали. Только посадили, и тут же слетелись голуби и начали ходить, утаптывать и склевывать рассаду. Нам очень жалко и цветы и собственный труд.
— Мы не против голубей, — продолжает мастер озеленения. — Но хочется попросить людей не кормить их на клумбах, а где-то в стороне, на дорожках. Мы даже вешали таблички с подобными просьбами. Может быть, вместо цветов теперь стоит кусты высаживать? Например, в Муроме высажены очень красивые кусты роз. Розы и голуби жили бы тогда в мире.
Но остаются воры…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 2.12.2021 0 комментариев
КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА / Городская среда

Во время визита в Вязники 27 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил несколько мест отдыха.


09:50, 25.11.2021 0 комментариев
В народном бюджете учтены предложения вязниковцев / Городская среда

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу над областным бюджетом. Предусмотренные законом процедуры прозрачны и публичны. Уже сейчас понятно, что бюджет не только сохранит социальную направленность, но и позволит реализовать многие крупные инфраструктурные проекты. При этом главный финансовый документ региона на 2022-2024 годы учитывает пожелания и предложения жителей, которые ранее они направляли в народную программу партии «Единая Россия».


11:53, 23.11.2021 0 комментариев
Школьный фасад теперь сияет / Городская среда

На здании Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина появилась подсветка. Она эффектно подчёркивает новый внешний вид вязниковской кузницы талантов.


Архив блога