16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:47, 15.06.2015

И врачам, и пациентам приходится несладко

/ Городская среда

Итоги работы Общероссийского народного фронта по выявлению и изучению наиболее острых проблем владимирского здравоохранения «Маяк» опубликовал в №43 от 28 мая («Нет врачей, и долго ждём приёма»). Мы попросили вязниковских медиков оценить положение дел на местном уровне.

В целом ситуация, сложившаяся с владимирским здравоохранением, характерна и для Вязниковского района. По информации главврача ГБУЗ «Вязниковская ЦРБ» Марины Коноваловой, проблема дефицита кадров в территории стоит по-прежнему остро. По данным на 1 июня, только ЦРБ необходимо 18 врачей — требуются хирурги, терапевты, акушер-гинекологи, педиатры, кардиологи и другие специалисты. Также ЦРБ не хватает более 40 работников среднего медицинского персонала.
— Ситуация с кадрами сильно не меняется, — говорит Марина Аркадьевна. – Приходят молодые врачи, уходят на пенсию пожилые. Остро сейчас стоит ситуация с онкологом. Некоторое время в Вязники приезжал врач из Коврова и принимал пациентов в вечернее время. Но эта ситуация не устраивала как пациентов, так и нас. Многие не успевали попасть на приём, особенно жители района, зависящие от расписания рейсовых автобусов. Мы от этой практики отказались. Сейчас эту помощь оказывает врач другой специальности. В настоящий момент ничего другого вязниковцам мы предложить не можем.
Марина Аркадьевна рассказала, что поиски онколога ведутся активно. Состоялись переговоры с интерном Нижегородской академии. В июле он заканчивает учёбу. Есть шанс, что, если не найдёт работу по специальности в Нижнем Новгороде, он приедет работать в Вязники.
Также ЦРБ готова обучить собственного специалиста — есть и деньги, и кандидат. Трудность в том, что врача, желающего учиться на онколога, тоже некому заменить на его нынешнем месте работы.
Другая отрицательная, но очень характерная черта вязниковского здравоохранения – длительное время ожидания пациентами приёма специалистов.
По информации зам.главного врача по поликлинической работе Светланы Куцкой, пациент может прождать в очереди к врачу от 10 минут до 4 часов. Официально по записи на прием одного больного отводится от 15 до 20 минут. На практике уложиться в эти рамки не всегда возможно.
— Все больные разные, — говорит Светлана Алексеевна. — На приём одного пациента хватит и 15 минут, а другому может потребоваться и несколько часов. Бывает, что врач просто не может отойти от больного, если тому приходится вызывать Скорую помощь или срочно делать обследование. В таких экстренных ситуациях тем, кто ожидает своего приёма в очереди, конечно, приходится запастись терпением.
Работать строго по записи чаще удаётся врачам, имеющим городских пациентов, к примеру, участковым терапевтам. А вот к узким специалистам люди едут со всего района. Они могут записаться на прием по интернету на 12 или 13 часов дня, а приедут в поликлинику к 8-9 утра на рейсовом автобусе. Им поневоле приходится ждать несколько часов.
Свою роль в этом вопросе играет и напряжённая кадровая ситуация. Врачей не хватает, терапевтам порой приходится работать сразу на двух участках. Но как бы сложно ни было, в вязниковской поликлинике не было случая, чтобы человек записался на приём, пришёл к врачу, а ему отказали.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 2.12.2021 0 комментариев
КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА / Городская среда

Во время визита в Вязники 27 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил несколько мест отдыха.


09:50, 25.11.2021 0 комментариев
В народном бюджете учтены предложения вязниковцев / Городская среда

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу над областным бюджетом. Предусмотренные законом процедуры прозрачны и публичны. Уже сейчас понятно, что бюджет не только сохранит социальную направленность, но и позволит реализовать многие крупные инфраструктурные проекты. При этом главный финансовый документ региона на 2022-2024 годы учитывает пожелания и предложения жителей, которые ранее они направляли в народную программу партии «Единая Россия».


11:53, 23.11.2021 0 комментариев
Школьный фасад теперь сияет / Городская среда

На здании Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина появилась подсветка. Она эффектно подчёркивает новый внешний вид вязниковской кузницы талантов.


Архив блога