16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
14:41, 15.06.2015

«Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка»

/ Городская среда

Трудно переоценить значение сходных лестниц и мостов в городе, все микрорайоны которого расположены на холмах и разделены оврагами. Наш корреспондент решил объехать многочисленные вязниковские лестницы и выяснить, какие из них нуждаются в капитальном ремонте, какие находятся в удовлетворительном состоянии и, самое главное, кто в Вязниках отвечает за их благоустройство.

Дечинский овраг и сразу три лестницы, напрямую соединяющие микрорайон с «Севером», Ненашевом, Ефимьевом. Если сравнивать с прошлой весной, когда многие ступеньки лестницы, ведущей с улицы Вишневой в овраг, были выбиты, а железные перила безобразно погнуты, то сегодня она — в хорошем состоянии. Нуждаются в замене разве что три-четыре ступеньки.
Производит впечатление несокрушимой и лестница, ведущая в Ефимьево. А вот совсем небольшой лестничный пролет, поднимающийся в Дечинский, подкачал: ступеньки его – через одну, и подниматься по такой лестнице небезопасно.
P1050627Вот и сейчас пенсионер Валерий Николаевич, набравший пятилитровую бутыль родниковой воды, с трудом взбирается по скрипящим ступенькам.
— Два дня назад по этой лестнице ходил, — жалуется пенсионер, — все доски были на месте, а теперь многих ступенек не хватает. Вон они под лестницей валяются, – указывает Валерий Николаевич на несколько фрагментов лестницы. – Делать им, что ли, нечего, «каратистам» этим? Сами же потом по этой лестнице ходить будут – ноги ломать.
Всего в Вязниках насчитывается 22 лестницы, самая длинная из которых ведет из парка за ГЦКиО «Спутник» в Петрино. Самая длинная лестница оказалась и самой проблемной. Городские службы нынешней весной ремонтировали её трижды! И сегодня она опять требует умелых рук. Ступеньки на ней выбиты или сломаны пополам, нуждается в замене порядочный кусок деревянного настила.
P1050653Кстати, раньше посередине этой лестницы стояли лавочки, на которых усталый путник мог присесть и перевести дух. На деле же «дух переводила» местная молодежь, устраивающая шумные посиделки и замусоривающая овраг. Так что отсутствие лавочек при таких обстоятельствах – скорее благо, чем недочет.
— Ремонт сходных лестниц и мостов предусмотрен программой «Благоустройства на территории МО «Город Вязники» на 2014-2016 гг.», — рассказывает заведующий отделом городского хозяйства МКУ «Управление районного хозяйства» администрации Вязниковского района Александр Олимпиев. – В соответствии с данной программой мы проводим торги и заключаем муниципальный контракт. В нынешнем году торги выиграло ООО «Дорожник». Контракт заключен на сумму около 67 тысяч рублей. По его условиям, в обязанности «Дорожника» входит ремонт лестничных ступенек, настилов и несущих конструкций. По нашей смете получается, что с момента заключения контракта и до конца года мы должны заменить 60 ступенек.
— Как происходит ремонт и восстановление лестниц? Что для этого нужно? Писать заявление?
— Если от граждан поступает заявление о поломке лестницы, мы выезжаем на место. И если действительно видим повреждения, то лестница ремонтируется незамедлительно, — объясняет Александр Иванович. — В целом же, ремонт производится по факту. Обнаружили неисправность ступенек или конструкции – дали задание «Дорожнику». Но все в рамках финансовых средств, предусмотренных контрактом.
Вкупе с «петринской», наиболее проблемные и чаще всего требующие ремонта – лестницы с улицы Комсомольской на улицу Герцена, в Садовом тупике и на Трудовой горе. К слову сказать, лестница на Трудовой горе – не деревянная, а бетонная, но ее основательно размыло, и в местной администрации не раз поднимался вопрос о ее капитальном ремонте. Средств на это пока нет, но были выделены деньги на полное восстановление лестницы на улице Институтской. Непростой остается ситуация и с благоустройством лестницы с улицы Депутатской на завод «Освар».
Основной же причиной выхода из строя городских лестниц по-прежнему остается вандализм. Вязниковцы, упражняясь в силе и ловкости, ломают ступеньки и «завязывают узлом» перила. С апреля по май текущего года были выведены из строя «петринская» лестница и лестница между улицами Комсомольская и Герцена, на улице Садовый тупик.
Впрочем, благодаря усилию городских служб, сегодня городские лестницы приведены в относительный порядок и находятся в удовлетворительном состоянии. А незакрытый контракт оставляет надежду на то, что и в дальнейшем ступеньки и пролеты будут своевременно заменять и ремонтировать. Остается один вопрос, волнующих многих вязниковцев: будут ли городские лестницы освещены?
— Чтобы осветить все лестницы, — говорит Александр Олимпиев, — нужно, во-первых, принять соответствующее решение. Во-вторых, установить фонари, протянуть линии электропередач. Вопрос этот сложный. Лестницы, в основном, у нас и так освещены – в начале и в конце — как, например, «петринская» лестница. Ну и на «депутатской» лестнице уже есть линия электропередач, там надо только заменить лампочки, и все будет работать. Мы хотели восстановить там освещение, но не получается пока из-за недостатка финансов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 2.12.2021 0 комментариев
КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА / Городская среда

Во время визита в Вязники 27 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил несколько мест отдыха.


09:50, 25.11.2021 0 комментариев
В народном бюджете учтены предложения вязниковцев / Городская среда

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу над областным бюджетом. Предусмотренные законом процедуры прозрачны и публичны. Уже сейчас понятно, что бюджет не только сохранит социальную направленность, но и позволит реализовать многие крупные инфраструктурные проекты. При этом главный финансовый документ региона на 2022-2024 годы учитывает пожелания и предложения жителей, которые ранее они направляли в народную программу партии «Единая Россия».


11:53, 23.11.2021 0 комментариев
Школьный фасад теперь сияет / Городская среда

На здании Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина появилась подсветка. Она эффектно подчёркивает новый внешний вид вязниковской кузницы талантов.


Архив блога