16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:31, 18.06.2015

Договор дороже денег

/ Городская среда

С 1 января текущего года управляющие компании Вязниковского района начали готовиться к лицензированию, одним из первоочередных условий которого стало обязательное прохождение переаттестации руководителей. Начальникам управляющих компаний предстояло сдать квалификационный экзамен, который принимали представители областной администрации, жилищных инспекций, региональных департаментов и служб.

Руководителям управляющих компаний предоставили возможность пройти дополнительное обучение на базе Владимирского государственного университета, были организованы курсы. В результате все вязниковские управленцы экзамен успешно выдержали и начали работу по лицензированию своих предприятий. В настоящий момент управляющие компании — ЖЭК №2, ЖЭК №3, ЖЭК №4, МУП «Жилсервис», ООО «ЖЭК «Никологоры» и ООО «Степанцевское ЖКХ» — получили соответствующие лицензии на управление многоквартирными домами.
— В Вязниковском районе есть дома, выбравшие форму непосредственного управления, которая также регламентируется Жилищным кодексом, – рассказывает заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения и строительства Михаил Краснов. — Но при такой форме управления должна быть какая-то обслуживающая организация. И собственникам многоквартирных домов необходимо принять решение по заключению договоров на обслуживание или на управление (в домах, где более 16 квартир) с какой-либо организацией.
— Требуется ли лицензия на обслуживание домов?
— На обслуживание домов лицензия не требуется, но дома, в которых насчитывается менее 16 квартир, могут заключить договоры и с управляющими компаниями, которые будут выполнять функции управления или содержания. Подчеркну, дома с числом квартир свыше 16 обслуживают только управляющие компании или ТСЖ.

— При подготовке к отопительному периоду хотелось бы напомнить товариществам собственников жилья, что они, как ответственные за техническое содержание здания, обязаны иметь круглосуточную службу для предотвращения и устранения аварийных ситуаций. Администрация будет инициировать проверки на наличие соответствующего штата сотрудников и договоров.

— Есть ли в нашем районе дома, жители которых не определились с формой управления?
— На территории района остаются дома, где до сих пор не выбрана форма управления, — говорит Михаил Краснов. — Если собственники в ближайшее время не примут какое-либо решение, дома все равно не «повиснут» в воздухе. Органы местного самоуправления будут обязаны выставить их на конкурс. Для каждого многоквартирного дома будет подсчитан свой тариф (исходя из состояния здания и необходимых ремонтных работ). Разумеется, собственникам лучше принять оптимальные решения на общем собрании, иначе органы местного самоуправления будут вынуждены рассчитать тариф и выставить дом на конкурс.
— В чем недостаток открытых электронных торгов?
— Какая управляющая компания выиграет конкурс – неизвестно, — объясняет Михаил Краснов. — Хорошо, если наша, куда в случае чего можно обратиться с жалобой, обсудить вопросы технического характера. Но на торги может заявиться любая организация из любой точки России и вести хозяйственную деятельность по телефону и интернету. К таким управленцам потребитель может очень долго предъявлять претензии.
— Что произойдет, если торги по какой-либо причине не состоятся?
— Если на конкурс никто не заявится (а дом без управления быть не может), то мы совместно с комиссией по чрезвычайным ситуациям будем рассматривать вопрос о передаче дома на обслуживание даже без согласования с собственником. Ситуация здесь опасная, представьте, если во время отопительного периода произойдет авария и прорвет трубу – что делать, когда нет договорных отношений?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 2.12.2021 0 комментариев
КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА / Городская среда

Во время визита в Вязники 27 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил несколько мест отдыха.


09:50, 25.11.2021 0 комментариев
В народном бюджете учтены предложения вязниковцев / Городская среда

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу над областным бюджетом. Предусмотренные законом процедуры прозрачны и публичны. Уже сейчас понятно, что бюджет не только сохранит социальную направленность, но и позволит реализовать многие крупные инфраструктурные проекты. При этом главный финансовый документ региона на 2022-2024 годы учитывает пожелания и предложения жителей, которые ранее они направляли в народную программу партии «Единая Россия».


11:53, 23.11.2021 0 комментариев
Школьный фасад теперь сияет / Городская среда

На здании Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина появилась подсветка. Она эффектно подчёркивает новый внешний вид вязниковской кузницы талантов.


Архив блога