16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:24, 02.07.2015

Из двадцати крупных предприятий с прибылью сработали пять

/ Городская среда

В районе активно развиваются художественные промыслы и растет безработица.

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов на пресс-конференции подвел основные итоги социально-экономического развития территории.
Оценивая экономику района по итогам первых пяти месяцев 2015 года, Владимир Васильевич назвал ситуацию непростой.
— За пять месяцев объем инвестиций составил около 21 миллиона рублей – это менее 20 процентов к уровню прошлого года. Инвесторы, которые до начала года «заявлялись» на наши инвестиционные площадки, в связи с тяжелым финансовым положением, пока приостановили осуществление своих проектов. Речь — о строительстве птицефабрики, строительстве тепличного комплекса, — отметил Владимир Лопухов. – С другой стороны, окончательного «отбоя» не было. Вязниковские инвестплощадки по-прежнему рассматриваются.

Безработица выходит  из подполья

Как неоднократно подчеркивала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, регион делает ставку на центры импортозамещения. Неплохие перспективы имеют предприятия, стремящиеся попасть в соответствующие программы. По словам главы района, вязниковское предприятие нетканых материалов, при большой поддержке администрации области, входит в программу по обновлению оборудования, которую разработало Министерство промышленности и торговли России. Инвестиционная программа подразумевает не одну сотню миллионов рублей. «Нетканка» выиграла и конкурс на возмещение процентной ставки по кредитам.
— Все это позволяет предприятию развиваться, — подчеркнул Владимир Лопухов. — Также семь производств у нас вошли в программу по поддержке работников в целях снижения напряженности на рынке труда. Будет поддержка на выплату компенсаций за неполный трудовой день. Более того, ряд предприятий вошел в программу по опережающему обучению.
Напряженность на рынке труда растет – уровень безработицы по официальным данным составляет 1,8 процента (рост по сравнению с прошлым годом – 0,7 процента).
— Мы практически на уровне прошлого года по общему объему оборота организаций по всем видам экономической деятельности – он составил почти 4 миллиарда рублей. Что касается промышленных предприятий, произошел спад на 5,2 процента по сравнению с уровнем прошлого года. Снижение произошло по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий, производству кирпича. И в то же время активное продвижение художественных промыслов и ремесленников (им в последнее время активно занимаются областные и районные власти) дает результаты. Выпуск ювелирных изделий вырос на 24,8 процента; изделий народных художественных промыслов, лаковой миниатюры – на 22,1 процента. На 13 процентов выросло производство льняных тканей. Вообще же из двадцати крупных предприятий по итогам года с прибылью сработали только пять. При этом просроченная заработная плата отсутствует.

Ценыпод контролем

В районе осуществляют деятельность 2168 субъектов малого и среднего предпринимательства. За первый квартал года зарегистрировалось 86 новых субъектов бизнеса, снялись с учета – 66. Однако серьезно упал розничный товарооборот. Оборот общественного питания и вовсе сократился на 22% — закрываются кафе и столовые, приостанавливают работу развлекательные заведения.
Администрация Вязниковского работа постоянно проводит мониторинг цен на продукты и товары первой необходимости. Как рассказал глава района, видно снижение цен на рисовую крупу, подсолнечное масло, сыры, яйца и овощи. Незначительно, на 2-3 процента, подорожали мандарины, виноград, бананы.

1,8% — таков сегодня уровень безработицы в Вязниковском районе.
18381 рубль — средняя заработная плата в Вязниковском районе.

Фатьяновский праздник2015

Мероприятия и торжества, приуроченные к Всероссийскому Фатьяновскому празднику поэзии и песни, в этом году начнутся 19 июля. Подробная афиша будет опубликована в одном из номеров «Маяка». Сам праздник, совмещенный с Днем города, пройдет 25 июля.
По словам Владимира Лопухова, город готовится к торжествам. Будет проведен ремонт дорог, приведены в порядок парки. В ближайшие дни состоится очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднику, который возглавляет вице-губернатор региона Михаил Колков. Но уже сейчас понятно, что план мероприятий будет крайне насыщенным.
— Запланированы спортивные состязания, районный конкурс «Золотое достояние Вязников», детский праздник «Радуга», хоровой праздник «Июльское разноцветье», встречи российских поэтов, презентации различных выставок, обновленной экспозиции «7 нот» в Музее песни, интерактивные программы в парках и многое другое. Свои мероприятия пройдут в микрорайонах Вязников и в других населенных пунктах района.
Всегда интересно, кто из известных артистов и почетных гостей приедет в Вязники.
— Безусловно, будут яркие личности! По предварительным данным, концерт будет вести Заслуженный артист Российской Федерации, актер, режиссер Борис Галкин вместе с супругой, певицей и актрисой Ириной Разумихиной. Ожидаем приезд народной артистки России Ирины Муравьевой и других известных, узнаваемых артистов. Думаю, Фатьяновский праздник должен получиться очень ярким и интересным!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 2.12.2021 0 комментариев
КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА / Городская среда

Во время визита в Вязники 27 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил несколько мест отдыха.


09:50, 25.11.2021 0 комментариев
В народном бюджете учтены предложения вязниковцев / Городская среда

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу над областным бюджетом. Предусмотренные законом процедуры прозрачны и публичны. Уже сейчас понятно, что бюджет не только сохранит социальную направленность, но и позволит реализовать многие крупные инфраструктурные проекты. При этом главный финансовый документ региона на 2022-2024 годы учитывает пожелания и предложения жителей, которые ранее они направляли в народную программу партии «Единая Россия».


11:53, 23.11.2021 0 комментариев
Школьный фасад теперь сияет / Городская среда

На здании Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина появилась подсветка. Она эффектно подчёркивает новый внешний вид вязниковской кузницы талантов.


Архив блога