16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 07.07.2015

«Лишить прав мать надо. Чувства жалости к ней нет…»

/ Общество

Совсем недавно мы рассказывали о судебном деле о лишении родительских прав. Сегодня – ещё одна подобная история.

На этот раз с иском о лишении ответчицы родительских прав в отношении троих детей в суд обратился Вязниковский центр социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД). Руководила процессом судья Нина Ивженко. 47-летняя Елена на заседание не явилась, не было и её мужа по причине пребывания того в колонии за совершение убийства. Зато среди свидетелей были две их дочери.
Из выступления социального педагога Центра Любови Кобзаренко: «Девочки давно уже не контактируют с матерью, учатся в санаторной школе-интернате, в выходные живут у двоюродной сестры Елены».
Сегодня трудно определить тот момент, когда началось падение женщины в пропасть. Но деградация происходила достаточно быстро. Бытовое пьянство превратилось в алкоголизм, соответственно менялся и моральный облик. Елена могла не ночевать дома, могла «принимать» всех подряд. Дом её приобрёл нежилой вид: кругом грязь, на полу – свалка пустых бутылок и разного хлама, на кухне – полная антисанитария. В 2014 году за долги у неё отключили свет. Постоянного заработка нет. Последний раз Елена немного поработала в 2014 году – в ноябре её уволили за прогулы. Впрочем, о какой трудовой занятости можно говорить, если человек «не просыхает»? У собутыльников какие-то деньги иногда находятся. На бутылку и немудрёную закуску хватит – и то хорошо…

О том, как непутёвую мать пытались направить на путь истинный, рассказала зав. отделением профилактики ЦСПСиД Снежана Любимова:
— Работа велась с ней огромная – это ежемесячные патронажи, проверка жилищных условий, помощь в трудоустройстве, лечение от алкоголизма, выдача вещей и продуктов. Но социальная ситуация всегда была на грани риска. В 2011-м, а затем и в 2013 году мы собирали документы на лишение Елены прав материнства, но из-за некоторого улучшения обстановки откладывали эту процедуру. Сейчас дом превратился в помойку. Длительное время с Еленой проживает неработающая подруга, та получает пенсию – на неё они и пьют. Условий для проживания детей – никаких.
С. Любимова характеризовала Елену как агрессивную, вспыльчивую женщину, не способную анализировать свои поступки. В 2011 году её пытались лечить от алкоголизма – безуспешно. Третий ребёнок появился в то время, когда муж отбывал наказание в колонии. Когда ребёнок немного подрос, и от соседей, и от межведомственных служб пошли жалобы: малыш разгуливает по деревне один, раздетый, голодный. В Гороховецком СРЦ «Семья», где он сейчас находится, мальчика охарактеризовали как отстающего в развитии, испытывающего проблемы с общением.

Своей кульминации судебное заседание достигло, когда слово было предоставлено младшей дочери. Рассказывая о том, как однажды ей пришлось общаться с матерью по телефону, девочка не выдержала и расплакалась и долго не могла успокоиться. Слова ребёнка говорят сами за себя:
— Однажды она оставила братика со мной, а сама куда-то ушла: пить или ещё куда-то… Он плачет, я ей звоню. Она отвечает, что сейчас придёт. А пришла только утром… Мне кажется, её надо лишить родительских прав. Хоть мне её и жалко, но уже всё равно. В школе всегда есть еда, а дома и грязно, и нечего бывает поесть.
К мнению младшей сестры присоединилась – и была даже более категорична — и старшая:
— С матерью мы очень давно общались по телефону. Домой не хотим – она пьёт, есть нечего, беспорядок. И так уже не первый год. Думаю, лишить прав мать надо. Чувства жалости к ней нет.

О самих же сёстрах очень тепло отозвались соцпедагог школы-интерната Галина Якимова, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД Маргарита Ежова: «Девочки очень хорошие, скромные и трудолюбивые». Мать же настолько равнодушна к детям, что однажды, придя в интернат за справкой, удостоверяющей, что её старшая дочь там учится, саму девочку позвать не удосужилась.
По закону в судебном заседании по делу о лишении прав материнства должен был присутствовать и отец детей. Поэтому была организована видеосвязь с колонией, и отбывающий наказание отец смог услышать всё, что происходило в зале, и ответить на вопросы. Он был против лишения своей жены прав материнства и даже говорил, что именно он виноват в её падении. И когда выйдет, всё будет иначе. Но заблуждаться не стоило. По словам соцработников, в своё время пьянствовали они вместе с женой, и в будущем никаких перемен ждать не следует, разве что к худшему.
В итоге, по решению суда Елена была лишена родительских прав.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога