16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:37, 21.07.2015

Посмотрите, это он — деревенский почтальон

/ Общество

Корреспондент «Маяка» выяснил, почему почтальоны остаются одними из главных людей на селе.

P1050988В отделении почтовой связи (ОПС) Паустово Вязниковского почтамта Вера Александровна Николаева работает девятнадцатый год.
«На доставочном участке ее любят и уважают, от клиентов поступает много благодарностей за отзывчивость и внимательность. Она всегда добивается высокого уровня сервиса, как залога успеха всего предприятия». Такую характеристику получила Вера Николаева в представлении к благодарности министра связи и массовых коммуникаций РФ. Наш корреспондент встретился с Верой Александровной и узнал, какой он, современный сельский почтальон.
Рабочий день у паустовских почтальонов начинается часов в одиннадцать, вместе с поступлением корреспонденции. А заканчивается, когда последнее письмо, квитанция или журнал займут свое место в почтовом ящике. Деревни и подписчики разбросаны по всему муниципальному образованию, из средств передвижения – ноги да казенный велосипед. Вот и крутят педали сельские почтальоны, стремясь успеть повсюду – в Успенский Погост, Бородино и Стряпково, Медведево и Сергиевы-Горки.
В ОПС Паустово три почтальона, Вера Николаева – самый заслуженный. Недавно женщина отметила 60-летие, в самую пору отдыхать и нянчить внуков, но представить свою жизнь без любимой работы не может. Как говорит сама Вера Александровна, на работе она отдыхает душой, а в общении с людьми забывает о собственных проблемах.
Несколько минут на сортировку корреспонденции и сборы, и вот уже объемная черная сумка готова. Ради любопытства поднимаю её – килограммов семь будет. Обычно же сумка почтальона весит еще больше. Просто Вера Николаева не взяла в этот раз «сопутствующие товары», которые почтальоны предлагают клиентам вместе с выдачей пенсии. Очередь чая, конфет и хозяйственных мелочей придет позже, когда Вера Александровна оседлает велосипед и поедет в Успенский Погост, где ее ожидают сразу девять пенсионеров.
С погодой нам откровенно не везло. Не успели мы выйти из отделения почтовой связи, как зарядил мелкий дождь, перешедший в самый настоящий ливень. Зонт не взяли. И вот так, пригибаясь и втягивая голову в плечи, хлюпая по лужам, осторожно ступая по размытой тропе, Вера Александровна продвигалась к своим адресатам.
— Не скажу, что стало меньше доставки, — рассказывает по пути почтальон. – Подписчики у нас постоянные. Сегодня вот в моей сумке 24 «Маяка», сканворды и журналы для дачников, огородников. Именно такая, «специализированная» литература с советами по хозяйству пользуется в Паустове устойчивым спросом.
— Так! Здесь у нас почтового ящичка нет, — Вера Александровна ловко пристраивает газету в дверную щель, — что ж, обойдемся без него.
Дождь все не прекращался, мы продолжали разносить прессу, когда нам повстречалась Вера Васильевна Фокина, бывший начальник местного отделения почтовый связи. Это под ее руководством в далеком 1997 году Вера Николаева делала первые шаги в профессии. Бывшего начальника пришлось заставить вернуться, для нее был подарок – выплата ко Дню российской почты. Удивленная и обрадованная Вера Васильевна поблагодарила от души и одолжила почтальону зонтик.
По очередному адресу почтальона уже ждали, высматривая в окно. И едва Вера Александровна приблизилась к дому, хозяин вышел ей навстречу, взял свежую прессу, а, узнав, что сегодня почтальон работает в компании с корреспондентом, сказал:
— Вы там ничего плохого не пишите. Сами видите, как она работает – и в дождь, и в снег, и в мороз. Зарплату нашим почтальонам надо поднять раза в два – вот о чем напишите!
Словно услышав мужчину, небо сжалилось, и выглянуло солнце. Работать стало веселее, тем более, что впереди нас ожидала самая ответственная часть паустовской доставки – выдача пенсий.
— Когда носишь в сумке немалые деньги, становится не по себе, — честно признается Вера Александровна. – Правда, за девятнадцать лет со мной никакого криминала не случалось, но все же. Хорошо, что сегодня вы меня охраняете.P1050964_

P1050957

Впрочем, я и сам… нет, не боялся, но с опаской поглядывал на деревенских собак, во множестве бродивших по улицам и скалившихся из-за заборов и калиток. Нападения со стороны четвероногих «друзей», как сообщила Вера Николаева, не редкость. Сельские почтальоны научились держать оборону и могут за себя постоять.
К визиту и радостному событию – получению пенсии — в следующем доме подготовились: пока мы поднимались по крыльцу, хозяйка домыла пол в коридоре. Здесь же и произошел расчет – до рубля и копеечки, а, самое главное, в срок. По уверениям пенсионерки, паустовские почтальоны никогда не опаздывают.
Между дел Вера Николаева рассказала немного о себе. Оказалось, что, помимо работы почтальоном, женщина активно участвует в жизни своей деревни – на протяжении долгих лет остается бессменным старостой Успенского Погоста. У неё большая семья, уже взрослые дети, подрастают внуки, есть огород и скотина. Как она успевает совмещать работу и общественную деятельность, да еще хлопотать по дому, для меня – загадка.
Наконец, все деньги дошли до получателей, газет и журналов поубавилось, а сумка основательно полегчала. Нам предстояло возвращаться в отделение связи.
А вместо заключения вновь обратимся к характеристике. Вера Николаева «постоянно осуществляет подмену отпусков почтальонов, т.е. с обслуживанием своего доставочного участка осуществляет обслуживание дополнительного». И за более чем восемнадцать лет работы на почте лишь дважды брала больничный. Завидую крепости и стойкости сельских почтальонов. Хорошей, белой завистью.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога