16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:31, 21.07.2015

Елена и её пять с половиной лошадей

/ Общество

Пони Тотошка – это та самая «половинка», которую взрослой лошадью и назвать-то трудно. Ещё есть верховые Грация, Мышка, Вега и подрастающее необъезженное поколение — Пепел и Мэри. Воспитывает, растит и обучает это немалое лошадиное хозяйство вязниковская девушка Елена Черепкова. На мой взгляд, девушка удивительная.

 

Елена Черепкова с Грацией
Елена Черепкова с Грацией

На первый взгляд, от своих сверстниц Лена мало чем отличается. Пожалуй, лишь тем, что ездить верхом начала так же рано, как ходить. О выборе будущей профессии она никогда не задумывалась: знала, что жизнь её однозначно будет связана с лошадьми.
Елена признаётся, что любовь к этим животным у неё в генах. Её семья родом из Митиных Деревенек, что на берегу Клязьмы. И всегда в семье лошадей держали, в основном для сельхозработ – землю пахать, картофель сажать, сено убирать, при необходимости и как транспорт можно было использовать.
— Бабушка моя обожает лошадей, лихой наездницей в молодости была, и тётушка тоже. Вот и я, видимо, в них пошла, — рассказывает Елена. – С детства верхом езжу. Когда мне было лет пять, мы с мамой переехали жить в соседнюю деревню, так я к бабушке из дома сбегала, чтобы только на лошади покататься.
В год окончания средней школы Елена узнала, что при Плёсском аграрном колледже объявлен набор на специальность «Зоотехния» с добавочным курсом «Коневодство». Туда девушка и отправилась поступать. Экзамены сдала успешно, а вот учиться, говорит, было непросто. Конкурировать приходилось с ребятами, занимающимися конным спортом профессионально. Но деревенский опыт самоучки, любовь к лошадям и увлечённость любимым делом помогли Лене Черепковой не сдаться, преодолеть трудности и через четыре года упорной работы получить диплом «тренера-берейтора» (специалист по обучению лошадей и обучению людей верховой езде).
После окончания колледжа, работать вчерашняя студентка решила во Владимире в конной милиции. Приехала в областной центр, походила по его улицам и поняла, что нет для неё ничего лучше любимых зареченских просторов. Да и любимый человек (ныне — муж) из Вязников уезжать не хотел. Елена вернулась в родной город, но по своей редкой специальности на работу устроиться не могла. Поискала Лена себя, став почтальоном, затем воспитателем в детском саду. Быстро поняла: это не её. И объявила мужу, что хочет купить себе лошадь.
Кстати, мнение, что лошади доступны только состоятельным людям, Лена абсолютно не поддерживает.
— Купить лошадь — примерно то же самое, что машину. Всё зависит «от марки, года выпуска, изношенности», — улыбается Лена. – Начальная цена от 20 000 рублей, взрослая спортивная лошадь стоит в среднем от 300 000 рублей. Есть, конечно, такие скакуны, что на миллионы тянут. Если брать жеребёнком-отъёмышем, то можно купить дешевле…
Идея жены поначалу повергла супруга в шок — он предпочитал коней железных. Но покой в семье дороже, и муж согласился…
* * *
Через некоторое время появилась у Елены маленькая лошадка — пони Тотошка. Поселили его во дворе деревенского дома. Сейчас у Тото свой отдельный «коттедж». А старый хозяйственный двор, где когда-то бараны с овцами жили, переделан под денник — помещение, предназначенное для содержания одной лошади без привязи. На каждой дверце — табличка с кличкой и датой рождения животного, его породой – Мэри, Пепел, Вега, Мышка и Грация». Последняя – орловская рысачка, проявляла явный интерес к нашему присутствию в конюшне. Высунув в проход свою изящную голову, она пыталась лизнуть волосы хозяйки или хотя бы… мой диктофон.
Года два назад, Грация ещё жила во Владимире в частной конюшне. Владельцам жеребёнка потребовались деньги, и они решились животное продать. На объявление откликнулись. Но хозяйка конюшни, почувствовав, что хорошая лошадь может попасть в негожие руки, принялась звонить друзьям с просьбой выкупить Грацию.
— Мы собрали семейный совет – мама, тётушка, наши друзья — всё обсудили и решили её забрать, — вспоминает Лена. – Деньги заняли.
Инвестиция оказалась успешной. Нескладный жеребёнок превратился в высокую резвую кобылку, умную и обучаемую. Грация позволила быстро себя объездить и к тому же оказалась прыгучей – не боится препятствий.
Прошлой осенью от бабушки Лены привели Вегу — пожилой женщине стало тяжело справляться с тяжеловозом. А в декабре буквально спасли «англичанку» Мэри. Типичная история. Владельцам нужны деньги – они продают лошадь. В случае с Мэри деньги нужны были срочно, а покупателей не было. Так что решили отправить её, как говорят лошадники, «на мясо». Жить Мэри оставалось всего неделю. И опять в дело вмешались хозяева конюшни, где животное стояло на постое. Они позвонили в Вязники Лене Черепковой с единственной просьбой – спасти лошадь. И снова собрали семейный совет и неожиданно нашли для Мэри хозяйку. Взять лошадь согласилась соседка Ирина. Так, чистокровная английская верховая переехала в Вязниковский район.
Если будете в заречье и увидите в лугах несущуюся рыжую «бестию», то, скорее всего, это — Мэри.

Вега
Вега

* * *
Сейчас Мэри в доме Черепковых «на постое», а её новые владельцы помогают Лене ухаживать за другими лошадьми.
Тем более, что в марте вязниковская конюшня пополнилась восьмимесячным рысаком Пеплом и трёхгодовалой Мышкой. Их прежние владельцы избавились от лошадей, чтобы освободить место для новых.

Мышка
Мышка

— Для меня содержание лошадей – это хобби, увлечение, любимое дело, — признаётся Лена. – Лошади — это не бизнес. Обычно собственные конюшни имеют люди, владеющие каким-то другим бизнесом, что позволяет зарабатывать средства на содержание животных. Муж на меня, конечно, ругается, но спасибо, что терпит. К счастью, его заработок позволяет нам жить, а я могу заниматься любимым делом.
На неделю одной лошади требуется порядка 50 кг овса (мешок – 350 рублей), что за год выливается в сумму порядка 20 тысяч рублей. Сена на год нужно запасти 300 пудовых кип — по 50-60 рублей за штуку, а ещё необходимо приобрести комбикорм, «зелёнку», витамины. Так, по весьма приблизительным подсчётам, суммы получаются существенные – порядка 40-50 тысяч рублей в год на одну лошадь.
Но удивительное дело: когда стали появляться у Лены Черепковой спасённые лошади, нашлись и люди, готовые ей помочь. Оказалось, что в Вязниках немало людей, увлекающихся верховой ездой и любящих лошадей всем сердцем. Однажды к Лене обратился вязниковец, которому некуда было поставить только что купленную лошадь. Она взяла её на постой, а в благодарность получила овёс для своих лошадей. Другой горожанин, которого она обучила верховой езде, подарил седло, ещё один стал другом семьи и помогает с лошадиным хозяйством. Лена с мамой и бабушкой имеют несколько гектаров земли, заготавливать траву с которых помогает местный фермер. В свою очередь ленина мама при необходимости присматривает за его сельхозтехникой.
— Друзья-лошадники помогают, кто чем может, — улыбается Лена. – Лишь бы спасать больше никого не пришлось, а то ставить уже некуда. Двор старый, его ремонтировать надо.

horse4

horse5

horse1
* * *
А ещё Елена Черепкова мечтает вырастить и натренировать настоящую спортивную лошадь. Ставку делает на Грацию. Говорит, что когда «эта дама» подрастёт и обучится, то будет неплохо прыгать и подойдёт для конкура — соревнования по преодолению препятствий.
В семье Лены и Александра Черепковых подрастают двое детишек. Малышка Аня больших лошадей пока боится, катается «по чуть-чуть». А вот шестилетний Артём пару месяцев назад стал заниматься серьёзно, сам в седло садится, со всеми лошадьми справляется. И кто знает, может, пройдёт несколько лет, и на страницах «Маяка» мы будем писать уже об успехах вязниковских наездников. Ведь всё хорошее начинается с чьей-то мечты и с того, что человек рискнул заняться любимым делом.

Пони Тотошка - любимец детей
Пони Тотошка — любимец детей

Комментарии

  1. Моя внучка Варя очень любит лошадей,и мечтает поближе с ними познакомиться!Как бы с вами связаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога