16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:43, 21.07.2015

Призвали за кампанию

/ Общество

Весенняя призывная кампания подошла к концу. Последний вязниковец отбыл к месту прохождения службы 6 июля. Всего же нынешней весной и летом ряды Вооруженных Сил РФ пополнили 80 наших земляков. В интервью с корреспондентом «Маяка» начальник военного комиссариата Владимирской области по городу Вязники Сергей Сусоров подвел итоги прошедшего призыва.

— Сергей Васильевич, какие задачи стояли перед военкоматом нынешней весной? Удалось ли выполнить план по призыву?
— Весной 2015 года перед нашим военкоматом стояла задача призвать 82 человека, из них — 20 водителей. В ходе кампании это задание было изменено на 80 человек, из которых — 18 водителей категории «С». Отдел выполнил план на 100%. Всего же у нас на учете состоит 736 граждан, подлежащих призыву, в военкомат вызывались 375 человек. Все они явились на призывную комиссию. 164 человека были призваны в ряды Вооруженных Сил — 200% от задания. Те из них, кто не ушел в армию весной, отправятся служить осенью.
Если сравнивать с осенней кампанией, насколько удачной была весенняя?
— Осенью процент «изъятия» у нас был 16,2. Нынешней весной этот показатель составил больше 20% от граждан, подлежащих призыву. Вязниковцев, уклоняющихся от прохождения воинской службы, стало намного меньше.
В каких гарнизонах и родах войск служат сегодня вязниковские новобранцы?
— Основная часть призывников отбыла для прохождения службы в сухопутные войска, МВД, РВСН, военно-космические части, шесть человек – в ВДВ. Большинство вязниковцев будет служить в центральной России — Москве, Подмосковье, Тамбове, Коврове, Мулине, Нижнем Новгороде. Несколько человек отбыли в Калининградскую область и в Пермское подразделение внутренних войск.
Насколько готовы наши земляки к армии? Современный солдат – это, в первую очередь, квалифицированный специалист.
— Восемь граждан, призванных для прохождения воинской службы, имеют высшее образование, 58 человек – среднее профессиональное. В основном нами призывались вязниковцы, имеющие какую-либо специальность, окончившие институты и колледжи.
Кстати, в прошлом году у граждан, получивших высшее образование, был выбор: служить два года по контракту или год по призыву. Все без исключения предпочли отслужить год.
Многие ли вязниковцы получили отсрочку или вовсе были освобождены от воинской обязанности? Нашлись ли призывники, выбравшие альтернативную службу?
— 83 человека были освобождены призывной комиссией от прохождения воинской службы по состоянию здоровья. Отсрочку от призыва получили 124 человека, из них 25 – по медицинским показателям, 96 – по учебе. Два вязниковца отбыли для прохождения альтернативной службы в город Северодвинск.
Основной проблемой в работе призывной комиссии всегда был вопрос оповещения призывников. Как обстояли дела в нынешнем сезоне?
— В установленном порядке не представилось возможным оповестить тех граждан, которые не проживают по месту прописки и работают в других регионах. Таких 309 человек (43% граждан, подлежащих призыву). Если сравнивать с осенней кампанией, то тогда таких было 345. С одной стороны, количество уменьшилось, но проблема оповещения продолжает остро стоять не только в Вязниках, но и в тех городах и регионах страны, где существует проблема с рабочими местами. Граждане уезжают в другие области, и найти их становится очень сложно. Если брать пофамильный список, то это одни и те же люди, которые уже осели в крупных городах и завели свои семьи, а в Вязники прибудут только тогда, когда им исполнится 27 лет и надо будет получить военный билет.
А есть ли в городе Героев люди, решившие добровольно отдать долг Родине?
— Да, все больше вязниковцев приходит в военкомат самостоятельно, без повестки. Может быть, это связано с высоким уровнем патриотического воспитания в районе, а может быть, с последними событиями в стране, с благоприятными изменениями в армии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:34, 19.10.2021 0 комментариев
Трудовое лето-2021 по-вязниковски / Общество

Специалисты ЦЗН города Вязники подводят итоги временной занятости подростков. Как и в предыдущие годы, в нашем районе была организована кампания «Трудовое лето».


10:27, 19.10.2021 0 комментариев
Юбиляры приняли поздравления / Общество

Долгожители Вязниковского района, отметившие 90 и 95 лет со дня рождения, по традиции получили поздравительные открытки от президента России Владимира Путина и врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Каждый из именинников внёс весомый вклад в развитие нашего края. Каждый имеет звания ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, ветерана труда и массу наград.


09:08, 19.10.2021 0 комментариев
Мобилизационный резерв: новый опыт и денежные выплаты / Общество

Вязниковцы могут стать обладателями дополнительных выплат от Министерства обороны России. Ведомство предлагает мужчинам, которые ранее служили в армии, вступить в мобилизационный людской резерв граждан, пребывающих в запасе. Жители, заключившие контракт с Министерством обороны России, получат различные социальные гарантии, льготы и, что немаловажно, денежное довольствие. По сути, это дополнительные средства, ведь зарплата или пособия, которые человек имеет сейчас, тоже сохраняются.


Архив блога