16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:03, 23.07.2015

Сказки туманного леса

/ Культура
Дмитрий Алексеев.
Дмитрий Алексеев.

Повсеместное распространение цифровых технологий сделало работу фотографа чем-то обыденным и привычным. Увеличители, закрепители, пленки и красный фонарь фотолаборатории остались в прошлом. Сегодня, чтобы получить десять фотографий, достаточно десять раз нажать на кнопку. Не понравилось? Стер и повторил процесс.
Вместе с тем, среди армии фотографов-любителей встречаются люди, знающие магическую силу настоящего снимка. Один из них, Дмитрий Алексеев, живет в деревне Серково Вязниковского района, преподает ИЗО в Пивоваровской школе, а в свободное от работы время фотографирует окрестные пейзажи и занимает призовые места на престижнейших фотовыставках.

Как поймать луну
Я смотрел на работы Дмитрия Владимировича и откровенно недоумевал: на одной из фотографий было запечатлено поле, обычное поле в окрестностях Серкова, с березками. Мимо таких мне довелось проезжать несколько минут назад. И тогда я не обратил на пейзаж ни малейшего внимания, а сейчас не могу оторвать взгляд? Да и работа Алексеева оставляет впечатление не фотографии, а картины, написанной кистью и красками.
— Чтобы сделать хороший снимок, — словно угадав мои мысли, рассказывает Дмитрий Алексеев, — достаточно просто попасть в нужное время и в нужное место. И сфотографировать то, что тебя наиболее впечатлило. Впрочем, это будут единичные случаи. А вот чтобы заниматься фотографией всерьез, каждый раз приходится долго готовиться. Иногда на то, чтобы поймать ЭТО, уходит не один день, неделя, месяц. Допустим, вот деревня. Конец марта – начало апреля, оттепель, появились первые лужи. Чтобы «поймать» луну, есть всего два дня, когда она появляется до сумерек и добавляет света. Еще небо должно быть безоблачным. Если успел луну «поймать» в эти пятнадцать минут – хорошо. Нет – жди целый месяц.
Кстати, сегодня сделать подобный снимок уже не получится: луну нынче закрывает двухэтажный особняк. Луж тоже больше нет – серковскую дорогу выровняли и засыпали. В память о том, как было красиво, осталась лишь эта алексеевская фотография.

Утро марта
«Утро марта»
"Утро рыбака"
«Утро рыбака»

Туманное волшебство
Однажды ранним утром Дмитрий Алексеев пошел в лес. Увиденная картина показалась фотохудожнику перспективной, но мешал густой туман. У Дмитрия Владимировича было чувство, что вот-вот выйдет солнце и пронзит белесую мглу. Предвкушая это мгновение, он прождал полтора часа.
К туману у фотохудожника отношение особое. В лесу он создает пространство, глубину и загадочность, возникает ощущение колдовства. В туманном лесу рождается сказка.
Бывает, что тебя непреодолимо тянет в какое-то место. Ты бросаешь все, берешь фотоаппарат и бежишь, еще сам не зная куда. Видишь кадр, фотографируешь, но проходит 3-4 минуты, и все исчезает. И ты понимаешь: то, что было сейчас, больше не повторится.
— Есть некоторые кадры, которые хотелось бы еще пережить, — признается Дмитрий Алексеев. – Особенно сейчас, когда у меня другая, более «продвинутая» аппаратура. Но ничего не получается. То же место, то же время года и то же время суток, но что-то все равно отличается. Всегда будет другая работа и другое состояние. Природа неповторима.
Нельзя забывать, что хорошая современная фотография – это не просто стоп-кадр. Нет такого фотоаппарата, который бы воплотил всю задумку автора. Чтобы получить качественную картинку, фотограф должен знать прикладные компьютерные программы (тот же «Photoshop») и владеть ими, как художник кистью. А еще, кажется, что вряд ли удивительные снимки могут получиться без любви к родным местам, удивительной природе Вязниковского края…
— Обязательно нужно помнить, с какой целью вы берете в руки фотоаппарат, — напоследок дает совет Дмитрий Алексеев. – Вот хотя бы репортажная съемка. Есть событие и его надо запечатлеть, выбрать ракурс, поймать момент, показать характер происходящего и передать это художественным образом. Только тогда снимок запомнится и расскажет о многом.

"Уронила осень осиновый лист"
«Уронила осень осиновый лист»
"Дед, расскажи сказку про стройные березки"
«Дед, расскажи сказку про стройные березки»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 19.10.2021 0 комментариев
Самобытный поэт, оставивший солнечный свет / Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен. Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».


теги:
09:37, 19.10.2021 0 комментариев
Музыкальная феерия на Трудовой горе / Культура

Благоустроенные пространства в Вязниках постепенно становятся новыми точками притяжения. К примеру, в субботу живая музыка звучала на смотровой площадке Трудовой горы.


09:55, 14.10.2021 0 комментариев
Жизнь как служение красоте / Культура

Творчество — это созидание жизни, её одухотворение. Это величайшее средство поиска истины. Почему люди начинают что-то творить? Причины, пожалуй, у каждого разные. Кто-то находит в этом успокоение, кто-то стремится к самовыражению. Ну и наслаждаться плодами своих усилий всегда приятно. В Музее песни после небольшого «затишья» - новая выставка. Своё прикладное творчество на суд публики представила Ольга Морозова.


Архив блога