16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:20, 23.07.2015

Искусство, которое не продается

/ Культура

Талантов на вязниковской земле хватает. Еще с одним удивительным человеком, Юрием Ерёминым, нам довелось познакомиться совсем недавно. Юрий Николаевич – мастер по дереву, мастер-самоучка и «мастер для себя». Он не продает свои изделия и работает для души. Из-под рук Юрия Ерёмина выходят уникальные по своей красоте и практичности вещи, начиная от простого кухонного табурета и заканчивая подставкой для авторучек.

Столярничать Юрий Николаевич начал в конце 60-х годов прошлого века, когда в сельских школах ввели уроки труда. Юрий Ерёмин работал токарем после 10-летки, как вдруг вызвали его и сказали: «Товарищ, в школу нужны трудовики». Посоветовался с домашними, на что отец ответил: «Иди, Юрка. Токарь от тебя никуда не уйдет».
— Начал учить детей строгать и пилить, — вспоминает Юрий Николаевич. – Все сам, из помощников – только учебник. Примерно через год меня отправили на курсы во Владимир. Вот там-то, изучая теорию и практику, я и почувствовал запах древесины.
С детьми Юрий Ерёмин работал до самой пенсии, последние 20 лет – на должности директора бывшего Дома технического творчества. Свободное время появилось только после ухода на заслуженный отдых, в 1998 году. Вот тогда-то Юрий Николаевич и взялся за дерево всерьез.
P1060010_ Из дерева делаю все, — говорит мастер, — оконные рамы и наличники, мебель и предметы домашнего быта. Поставил в саду беседку – и себе, и соседям. Если раньше из столярных инструментов у меня были преимущественно рубанки и ножовки, то теперь прогресс шагнул вперед. Появились электролобзики и электрорубанки, дисковые пилы и шлифовальные машины. Наиболее тонкие и узорчатые детали я выпиливаю струной. Чтобы научиться этому, специально ездил в Рязань, к одному мастеру. Объяснял он мне, наверное, полдня – ничего я не понял. Пришлось ехать второй раз, с подарком – сделал для него подставочку под цветы. Только тогда он мне наглядно продемонстрировал все приспособления, показал устройство в действии. Вернулся я в Вязники и сделал себе такой же инструмент.
Мне посчастливилось увидеть своими глазами, как работает струна. Под высоким напряжением она раскалилась и покраснела и начала пластать древесину, как нож масло. Мастерскую заволокло дымом, я закашлялся и зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел конечный результат – почерневший, но идеально ровный полукруглый вырез.

P1050997_

Когда смотришь на изящные поделки мастера — зайцев, петухов и рыбок — то возникает резонный вопрос о художественном образовании. Кажется, что такое чудо невозможно создать без умения рисовать.
— В магазине конфеты продаются, — объясняет Юрий Николаевич, — вот я беру крохотную обертку, вставляю в старинный фильмоскоп, который проецирует ее на стену и увеличивает. А потом просто перевожу понравившийся рисунок. Бывает, что мне и настоящие художники помогают.
Поход с супругой в хозяйственные магазины обычно заканчивается появлением в голове Юрия Николаевича новой идеи, а в доме Ерёминых — новой мебели, которую хозяин, конечно же, не покупает, а делает сам, используя почерпнутые идеи. Впрочем, большинство творческих задумок рождаются самостоятельно.

P1060008— Надоело шляпы на трехлитровые банки натягивать – выточил для них специальные подставки, — приводит пример Юрий Ерёмин. – Вы думаете, фундамент моего дома из облицовочного кирпича? Ошибаетесь, это специальным образом прорезанные и покрашенные доски. Или вот, например, смастерил для внука раскладной шкаф-кровать. Сейчас он стоит в вертикальном положении, но разложить его – дело пары минут.
Я ходил по дому Юрия Николаевича, рассматривал внешне хрупкую телевизионную тумбочку и кресла, настенную сову с глазами-лампочками, загорающимися, если гость позвонит в дверь, пасхальные яйца, выточенные на токарном станке… Вероятно, восхищение, написанное на моем лице, подкупило мастера, и я стал счастливым обладателем ажурного деревянного дракона, простой детской игрушки, которую в магазине не купишь.

P1050991

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 19.10.2021 0 комментариев
Самобытный поэт, оставивший солнечный свет / Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен. Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».


теги:
09:37, 19.10.2021 0 комментариев
Музыкальная феерия на Трудовой горе / Культура

Благоустроенные пространства в Вязниках постепенно становятся новыми точками притяжения. К примеру, в субботу живая музыка звучала на смотровой площадке Трудовой горы.


09:55, 14.10.2021 0 комментариев
Жизнь как служение красоте / Культура

Творчество — это созидание жизни, её одухотворение. Это величайшее средство поиска истины. Почему люди начинают что-то творить? Причины, пожалуй, у каждого разные. Кто-то находит в этом успокоение, кто-то стремится к самовыражению. Ну и наслаждаться плодами своих усилий всегда приятно. В Музее песни после небольшого «затишья» - новая выставка. Своё прикладное творчество на суд публики представила Ольга Морозова.


Архив блога