16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:12, 23.07.2015

Как Алексей Фатьянов на свадьбе в Калитах гулял

/ Общество

Анатолий Иванович Гужев из деревни Новоселка специально для «Маяка» вспоминает о своей встрече со знаменитым поэтом

Анатолий Гужев.
Анатолий Гужев.

Одна из самых памятных и значимых встреч в жизни. Так житель деревни Новоселка Анатолий Гужев характеризует знакомство с Алексеем Фатьяновым. Сейчас Анатолию Ивановичу восемьдесят семь. Учился во Мстерской художественной профтехшколе, большую часть жизни проработал учителем ИЗО. Правда, с Фатьяновым Анатолия Ивановича свела отнюдь не профессиональная деятельность.
— Получилось все случайно. Я работал в школе, а супруга в конторе при фабрике. С двумя сыновьями – Вадимом и Александром – сидела теща, но нам все равно требовалась нянечка, — вспоминает Анатолий Иванович. – Как-то к нам пришла устраиваться девушка Нина, ей тогда лет пятнадцать было. Мы были не против. Мол, кормить ее будем, обувать, одевать. Родня Нины согласилась. Так и стала девушка с нами жить. Простой и добрый человек, располагающий к себе. Для нас Нина стала буквально родной дочерью.
Спустя несколько лет супруга Анатолия Ивановича устроила Нину на фабрику. А еще через какое-то время у девушки появился жених. Свадьбу назначили на февраль 1955 года.
— Отец Петра слыл знатным бакенщиком. Всегда мог организовать отдых, варил превосходную уху. Алексей Иванович Фатьянов был знаком и с ним, и с его сыном – вот и оказался на свадьбе в качестве почетного гостя, — рассказывает Анатолий Иванович. – Гулянья были в деревне Калиты. Помню, приехали мы, гости со стороны невесты, а Алексей Иванович Фатьянов уже там. Да не один – вместе с известным владимирским писателем Сергеем Никитиным. Меня посадили с ними за один стол. Познакомились! Когда Алексей Иванович узнал, что я учитель ИЗО, спросил: «А можешь ли нарисовать лик Николая Угодника?». Честно говоря, я был в растерянности. Ответил: «Нет, Алексей Иванович, только портрет Ленина изобразить могу». Нам тут же подали лист бумаги и карандаш. Алексей Фатьянов мастерски и быстро нарисовал и Николая Угодника, и профиль Пушкина, и профиль Гоголя!
Ошеломленный Анатолий Гужев попросил знаменитого поэта оставить росчерк на листочке. После он много лет хранил драгоценные рисунки с автографом.
— Алексей Иванович рассказал мне, что мальчишкой он бегал в иконописные мастерские – там освоил рисование, — делится Анатолий Иванович. – В тот вечер на свадьбе был гармонист. Спели несколько песен на стихи Алексея Ивановича, а потом он сказал: «Ну, хватит – и совесть надо знать». Вообще Фатьянов показался мне очень интеллигентным, остроумным человеком. Отменный, эрудированный собеседник. Выправка спортивная. Аккуратно одет.
Наутро свадьба продолжилась. Были самые разные потехи. Например, представление ряженых «жениха» и «невесты». В какой-то момент Алексей Иванович заметил, что было бы неплохо прокатиться по заснеженной деревне на лошадке. Анатолий Гужев вмиг договорился с местными мужиками – те быстро организовали телегу с лошадью.
— Вокруг снега по колено. И вот мы едем по дороге, а Алексей Иванович поет – громко, весело, от души, — вспоминает пенсионер.
Именно таким запомнил Анатолий Гужев Алексея Ивановича Фатьянова.
— Больше мы не общались, но та встреча с поэтом мне очень дорога. Все-таки Фатьянов – гордость всероссийского масштаба. Он всегда особо почитался в нашей семье. Мне хочется верить, что Вязниковская земля еще не раз подарит России такие таланты.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:34, 19.10.2021 0 комментариев
Трудовое лето-2021 по-вязниковски / Общество

Специалисты ЦЗН города Вязники подводят итоги временной занятости подростков. Как и в предыдущие годы, в нашем районе была организована кампания «Трудовое лето».


10:27, 19.10.2021 0 комментариев
Юбиляры приняли поздравления / Общество

Долгожители Вязниковского района, отметившие 90 и 95 лет со дня рождения, по традиции получили поздравительные открытки от президента России Владимира Путина и врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Каждый из именинников внёс весомый вклад в развитие нашего края. Каждый имеет звания ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, ветерана труда и массу наград.


09:08, 19.10.2021 0 комментариев
Мобилизационный резерв: новый опыт и денежные выплаты / Общество

Вязниковцы могут стать обладателями дополнительных выплат от Министерства обороны России. Ведомство предлагает мужчинам, которые ранее служили в армии, вступить в мобилизационный людской резерв граждан, пребывающих в запасе. Жители, заключившие контракт с Министерством обороны России, получат различные социальные гарантии, льготы и, что немаловажно, денежное довольствие. По сути, это дополнительные средства, ведь зарплата или пособия, которые человек имеет сейчас, тоже сохраняются.


Архив блога