16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:56, 29.07.2015

«Песня, песня боевая! Не убитая, живая!»

/ Культура

«Есть особенная нежность к милым с детства нам местам, я за этот город снежный сердце, душу — всё отдам!» — стихотворные строки, разлетевшиеся над «Солнечной поляночкой», дали старт главному событию в культурной жизни не только Вязников, но и всей Владимирской области – 42-му Всероссийскому Фатьяновскому празднику поэзии и песни

Тысячи вязниковцев и гостей города устремились в минувшую субботу на Фатьяновскую площадку, чтобы встретиться с уже знакомыми и полюбившимися артистами и поэтами, увидеть новые лица и в очередной раз послушать стихи Алексея Ивановича – написанные в прошлом веке, но не потерявшие своей актуальности.
Участников торжества приветствовал глава Вязниковского района Владимир Лопухов:
— Невозможно представить, чтобы в Вязниках в июле не состоялся Фатьяновский праздник поэзии и песни. Он является для нас объединяющим. Мы собираемся для того, чтобы еще раз восхититься замечательными строками, которые поэт с такой любовью посвятил своей Родине.
Появление на сцене следующего гостя стало для горожан настоящим подарком — с праздником всех присутствующих поздравила губернатор Владимирской области Светлана Орлова:
— Песни Фатьянова – это душа России, это гордость России, это красота России. И это все на нашей великолепной владимирской земле. Очень важно, чтобы и Вязники, и Вязниковский район развивались. В этом году к вам заходят серьезные инвесторы, мы будем уходить от затратных котельных, а ваш тариф за коммунальные услуги будет меньше. Песня нам строить и жить помогает, и Алексей Иванович Фатьянов всегда будет в нашей душе и в наших сердцах. IMG_4210

IMG_4214
Глава Вязниковского района Владимир Лопухов

IMG_4221

IMG_4144
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и Владимир Лопухов

По традиции, на Всероссийском празднике поэзии и песни вручаются премии имени А.И. Фатьянова в области литературы и искусства. Дипломом лауреата премии 2015 года за большой вклад в популяризацию творчества поэта, патриотическое воспитание молодежи и создание высокохудожественных концертных программ был награжден Владимир Карпов, дирижер народного театра эстрадной песни «Алфавит» межпоселенческого методического культурно-досугового центра Суздальского района.

IMG_4225

IMG_4226
А потом на сцене появились ведущие главного торжества – актер, ведущий программы «Служу Отчизне», Заслуженный артист РФ Борис Галкин и певица, актриса, композитор Инна Разумихина. На протяжении всего концерта они с необыкновенной теплотой общались со зрителями и артистами, читали стихи, как Алексея Ивановича, так и собственного сочинения, пели песни. Вкус и достоинство, с которыми ведущие подошли к своему делу, стали настоящим украшением праздника.

IMG_4230
Поэтическую эстафету открыл актер Владимирского драматического театра, Народный артист России Николай Горохов. «Песня, песня боевая! Не убитая, живая! Там, где нет сейчас войны – песни русские слышны» — строки поэта стали своеобразным эпиграфом к развернувшемуся на сцене действу.

IMG_4234

IMG_0201

Ансамбль «Родные напевы» во главе с музыкальным руководителем Валентином Петрачковым и солисткой Светланой Васильковой, московский поэт, полковник в отставке Владимир Силкин, вязниковская фолк-группа «Душа Тальянки» и впервые выступавший на фатьяновской сцене поэт из Твери Владимир Львов… — благодарные зрители «Солнечной поляночки» одинаково тепло приветствовали как старых знакомых, так и новичков. Участник ансамбля «Поющая губерния» Сергей Горшков исполнил песню «Когда проходит молодость», а столичный поэт Дмитрий Дарин впервые со сцены прочитал свое стихотворение «Осиянная Русь». И как в прошлые годы, над «Солнечной поляночкой» воцарилась тишина, едва из динамиков раздался живой голос Алексея Фатьянова…

IMG_4255

IMG_0208

IMG_4277

IMG_4272

IMG_4284

А концерт всё продолжал набирать обороты. Знаменитый тенор из Санкт-Петербурга Евгений Южин исполнил песню на стихи Алексея Ивановича: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Позже певец поднялся на сцену еще раз, с композицией «Три года ты мне снилась», которая также вызвало продолжительные овации. Фронтовая бригада «Александров парк» академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова с песней «Эх, дороги», певцы Владислав Косарев, Елизавета Антонова, Валентина Варакина и Алексей Молдалиев, вязниковские театр песни «Сюрприз» и театр танца «Империя» … — перечислять всех, кто в этот день поднимался на фатьяновскую сцену, можно долго. Почти пять часов – а именно столько длился концерт – пролетели как одно мгновение. Праздник удался. Несмотря на опасения, связанные с июльскими затянувшимися дождями, погода не подвела — в этот день ярко светило солнце, гулял легкий ветерок…

IMG_4292
Выступает Евгений Южин

IMG_4299

IMG_4309

IMG_4326
Фронтовая бригада «Александров парк» академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова
IMG_0232
Валентина Варакина

IMG_0245

IMG_0235

IMG_0237
Алексей Молдалиев
IMG_0264
Павел Шеремет
IMG_0225
Владислав Косарев

IMG_4398

IMG_4412

IMG_4332

IMG_4333

IMG_4338

IMG_0227

IMG_4359 IMG_4375

Лауреатов ежегодной премии «Соловьи, соловьи» награждали глава Вязниковского района Владимир Лопухов и глава районной администрации Игорь Зинин. В нынешнем году эта премия была вручена вязниковскому поэту, журналисту Сергею Апостолову, поэту из города Гусь-Хрустальный Николаю Цареву и московской поэтессе Наталье Чистяковой.
Внучка Алексея Ивановича – Анна Фатьянова-Китина – передала особый приз от семьи Фатьяновых поэту, актеру Юрию Юрченко. Юрий Васильевич, похожий на поседевшего былинного богатыря, тяжело поднимался на сцену, опираясь на трость. Ранение поэт получил на Донбассе, где сегодня, спустя 70 лет со дня Победы, продолжают свистеть пули и литься кровь. Тревожные нотки пробежали по рядам, когда сильный голос Юрченко разнесся над площадкой. Поэт рассказывал о том, что видел и пережил сам.

DSC_0250
Вручение ежегодной премии «Соловьи, соловьи» Николаю Цареву
DSC_0243
Сергей Апостолов

IMG_4379

IMG_4408
Внучка поэта Анна Фатьянова-Китина
IMG_4384
Анна Фатьянова-Китина передает особый приз от семьи Фатьяновых поэту, актеру Юрию Юрченко. 
IMG_0230
Юрий Юрченко

Затем на сцену поднялся виртуоз из Москвы, гармонист Михаил Коломыцев в ярко-красной рубахе. Музыка, рождающаяся под пальцами музыканта, казалось, вобрала в себя всю палитру русской души – бесшабашной и удалой, способной любить, радоваться и переживать. Когда гармонист вышел к зрителям, кто-то не удержался и пустился в пляс. Не усидел и Борис Галкин — ведущий спустился со сцены и присоединился к танцующим.

Михаил Коломыцев
Михаил Коломыцев
IMG_4418
Анна Фатьянова-Китина и Владислав Косарев

А награждения всё продолжались. Специальной премией «Золотое наследие Фатьяновского праздника» был награжден участник бесчисленного множества творческих вечеров, секретарь Союза писателей России, поэт Александр Бобров. Александр Александрович прочитал свои стихи и решил спеть песню, потребовав у звукорежиссеров включить «славянскую». Задержка, вызванная неожиданной просьбой, не смутила поэта, и он начал петь без аккомпанемента, распаляясь поддержкой зрителей.

IMG_0249
Поэт Александр Бобров

Нашлось на 42-м Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни место и для современных мелодий. Александр Шаганов и группа «Атас» исполнили поппури из популярных песен. А когда на сцене появились братья Радченко и разлилась их коронная «Домик окнами в сад», восторгу гостей и участников торжества не было предела.
Актриса Ирина Муравьева, выхода которой все ждали с большим нетерпением, несколько разочаровала. Вязниковцы прочитали о ее приезде в СМИ и ждали от народной любимицы несколько номеров, но актриса ограничилась одним стихотворением и вскоре покинула сцену.

IMG_0252
Александр Шаганов и группа «Атас»

IMG_4428

IMG_4446
Братья Радченко

IMG_0257

IMG_4577

Д.Дарин и Е.Южин
Дмитрий Дарин и Евгений Южин
IMG_4470
Актриса Ирина Муравьева

IMG_4468

IMG_0261

Победителя телевизионного проекта «Голос», певицу Дину Гарипову Вязники встретили продолжительными аплодисментами. Юная певица в очередной раз удивила мощью и зрелостью своего таланта. Её выступление стало украшением праздника!

Дина  Гарипова и  хореографический ансамбль «Визит»
Дина Гарипова и хореографический ансамбль «Визит»

IMG_4480

IMG_4370

IMG_0265

IMG_4489

В качестве мощного финального аккорда концерта на сцену поднялся Лев Лещенко. Песни мэтра российской эстрады «Городские цветы», «Родительский дом», «Родная земля» и «Не иначе любовь» были встречены аплодисментами. Зрители подпевали артисту. Знаковая песня «День Победы» в исполнении народного артиста России и вязниковского театра песни «Сюрприз» завершила 42-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни.

IMG_4501
Лев Лещенко

IMG_4500

IMG_4529

IMG_4542

IMG_4546

IMG_4527

IMG_4585

IMG_4591

IMG_4594

IMG_4599
Песня «День Победы» в исполнении Л.Лещенко и вязниковского театра песни «Сюрприз» завершила 42-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни.
IMG_4610
Светлана Орлова и Анна Фатьянова-Китина
IMG_4614
Михаил Колков
IMG_4631
Владимир Лопухов, Светлана Орлова и Игорь Зинин

Фото Ирины Кузьминовой и Антона Агеева. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 19.10.2021 0 комментариев
Самобытный поэт, оставивший солнечный свет / Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен. Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».


теги:
09:37, 19.10.2021 0 комментариев
Музыкальная феерия на Трудовой горе / Культура

Благоустроенные пространства в Вязниках постепенно становятся новыми точками притяжения. К примеру, в субботу живая музыка звучала на смотровой площадке Трудовой горы.


09:55, 14.10.2021 0 комментариев
Жизнь как служение красоте / Культура

Творчество — это созидание жизни, её одухотворение. Это величайшее средство поиска истины. Почему люди начинают что-то творить? Причины, пожалуй, у каждого разные. Кто-то находит в этом успокоение, кто-то стремится к самовыражению. Ну и наслаждаться плодами своих усилий всегда приятно. В Музее песни после небольшого «затишья» - новая выставка. Своё прикладное творчество на суд публики представила Ольга Морозова.


Архив блога