16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 30.07.2015

Юридическая грамотность — с младых ногтей, или защити себя

/ Акция

С большой пользой для ребят, отдыхающих в лагере «Сосновый бор», прошёл Единый день профилактики.

Сегодня здесь проводят свои летние каникулы 169 человек. Это уже вторая смена – литературно-краеведческая. В первой, спортивно-валеологической, отдохнуло 170 ребят; 80 ожидается в третьей, интеллектуально-творческой. После загазованного города приятно подышать чистым сосновым воздухом, просто прогуляться по территории лагеря. Но приехавшей к детям «бригаде» нужно работать: провести для каждого из четырёх отрядов беседы, цель которых – сделать подростков юридически более подкованными, научить их постоять за себя.
Удобно устроившись на лавочках, ребята становятся благодарными слушателями приехавших к ним гостей. Это видно по их заинтересованным лицам, да и вопросов с их стороны хватает.
О причинах дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта и об административной ответственности за нарушение ПДД подросткам рассказал инспектор 1 взвода отдельной роты ДПС ГИБДД, старший лейтенант полиции Михаил Норкин. Он озвучил цифры, отражающие состояние безопасности дорожного движения на вязниковских дорогах. За 6 месяцев этого года на территории города и района совершено 67 ДТП, в которых погибли 11 человек. С участием подростков было 4 ДТП – 5 человек ранены, погибших нет. Чаще всего в ДТП виноваты взрослые: в трёх случаях из четырёх дети были пассажирами.
К сожалению, аварийности способствует и современное увлечение молодёжи различными гаджетами – в частности, музыкальными плеерами. Михаил Норкин привёл пример: девушка в наушниках вышла на проезжую часть перед близко идущим транспортом, а когда водитель подал звуковой сигнал, она на него не среагировала — услышать его помешала музыка. В результате — ДТП. Но наука, как оказалось впоследствии, не пошла ей на пользу.
— После случившегося я видел её на остановке, — продолжил свой рассказ Михаил Норкин. – Она снова была в наушниках, хотя у неё в прошлый раз была серьёзная черепно-мозговая травма, она лежала в больнице в Коврове…
Пренебрегают Правилами дорожного движения и многие велосипедисты, водители мопедов, мотоциклов. Так, нашёл свою смерть на дороге взрослый мужчина, управляющий велосипедом на нерегулируемом перекрёстке, – просто не уступил право преимущественного проезда грузовому автомобилю… К счастью, не дошло до подобной трагедии в случае, когда за рулём мотоцикла находился 16-летний подросток, не имеющий водительских прав. Тем не менее, парень получил открытый перелом бедра, костей таза, черепно-мозговую травму. Ещё один 15-летний любитель приключений, также «бесправный», да ещё и без шлема, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с легковым автомобилем. Итог – открытый перелом ноги.
Перед ребятами другого отряда в это время выступала главный специалист, ответственный секретарь КДН и ЗП Анастасия Воронина. Она рассказала о правонарушениях, совершаемых подростками, и о наказаниях, которые следуют за ними. Распитие спиртных напитков, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, курение, мелкое хулиганство – всё это влечёт за собою для подростка, достигшего 16-летнего возраста, рассмотрение на КДН и ЗП, штраф от 500 до 1500 рублей и постановку на учёт. А вот за правонарушения детей более младшего возраста к административной ответственности привлекаются их родители.
Но за некоторые правонарушения может наступить и уголовная ответственность. По большинству статей УК РФ она наступает с 14 лет, по ряду – с 16-ти. Этой теме посвятила своё выступление инспектор ОДН, капитан полиции Светлана Савельева. Обычно среди преступлений, совершаемых подростками, лидируют кражи. Но в последнее время участились случаи, когда несовершеннолетние выясняют отношения посредством кулаков. В конце марта, к примеру, произошёл дикий случай на стадионе «Текстильщик». В результате драки сильно пострадал учащийся школы №11. По данному факту было заведено дело по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), виновнику грозит реальный срок.
Рассказала инспектор и о негативных последствиях современного увлечения молодёжи селфи. В Вязниках, к счастью, смертельных случаев не было, но область этим уже отличилась.
Наибольшее оживление у ребят вызвал рассказ инспектора ППС мобильного взвода отдельной роты ППС, лейтенанта полиции Аркадия Майорова, на тему «Защити себя!» — поскольку он сопровождался демонстрацией элементов боевых приёмов борьбы. К сожалению, отметил лейтенант, в настоящее время нарушено правило – лежачего не бить. Сегодня, если человек упал, его стараются обязательно добить. «Не будьте такими, каков бы ни был ваш противник», — закончил своё выступление-показ инспектор.
В этот день в лагере побывал и «Игровой автобус», приехавший из Вязниковского центра помощи семье и детям с очередной интерактивной программой. На этот раз в неё вошли аква-грим, кислородный коктейль, оригами, окрашивание ногтей. Все эти «пункты программы» имели большой успех, занятие для себя нашёл каждый. Интересная жизнь «сосновоборцев» продолжается.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:34, 14.10.2021 0 комментариев
Дети читали прозу / Акция


09:07, 12.10.2021 0 комментариев
Путь к роднику стал более комфортным / Акция

Добрые дела и акции от волонтёров давно стали хорошей традицией в Вязниковском районе. Добровольцы помогают пожилым людям и медикам, проводят субботники, занимаются вопросами экологии, бездомными животными, сохранением исторических традиций и многими другими направлениями. А польза от инициатив видна невооруженным глазом. К примеру, воспитанники отряда «Тимуровец» на днях благоустроили путь до родника в микрорайоне Дечинский.


08:45, 7.09.2021 0 комментариев
Школьники погрузились в журналистику / Акция

Вязники присоединились к акции «Поделись своим знанием». Она проходила с 1 по 3 сентября по инициативе Общероссийского народного фронта и Российского общества «Знание» в рамках II Просветительского марафона «Новое знание».


Архив блога