16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:49, 30.07.2015

«Вязниковские поэтические вечера»

/ Культура

Вечер встречи поэтов «Вязниковские поэтические вечера», прошедший 23 июля в Музее песни ХХ века, собрал не только вязниковских почитателей поэтической музы, но и лириков из Москвы, Санкт-Петербурга, стран ближнего зарубежья. Ведущими вечера выступили директор Музея песни Людмила Антонова и постоянный участник Фатьяновских праздников, секретарь Союза писателей России, поэт Александр Бобров.

«Нелетная погода» и угроза возможного дождя заставили организаторов вечера отказаться от приглянувшегося многим горожанам варианта встречи под открытым небом. Гости и участники поэтического вечера с трудом разместились в главном зале музея, рассчитанном всего на 50 посадочных мест.
Год литературы ознаменован для Вязников появлением целого ряда книжных новинок, написанных и подготовленных нашими земляками. В свете 70-летней годовщины Великой Победы пристальный интерес вызвал выход книги летчика-фронтовика Л.И. Алексеева «Четыре долгих года». Всем помогавшим в ее продвижении, на поэтическом вечере вручали Почетные грамоты администрации Вязниковского района. Почетной грамотой за активное участие и большой вклад в создание книги Л.И. Алексеева была награждена и редакция газеты «Маяк».
Когда слова благодарности закончились, наступило время голоса души, строк, родившихся в тишине бессонных ночей. Поэтическую эстафету открыла известная московская поэтесса, лауреат премии «Соловьи-соловьи…» Наталья Чистякова. Председатель Тверского содружества писателей Владимир Львов; поэт, секретарь правления МГО Союза писателей России Владимир Силкин; поэт из Гусь-Хрустального Николай Царев; редактор «Роман-газеты» Елена Русакова — именитые гости, филологи и барды сменяли друг друга у микрофона. Желающих выступить и высказаться не убывало.
Для педагога, журналиста из Владимира Михаила Костакова нынешний Фатьяновский праздник поэзии и песни юбилейный – сороковой. За любовь и преданность творчеству Фатьянова Михаил Костаков получил благодарность из рук начальника управления культуры администрации Вязниковского района Татьяны Маштаковой. Благодарности был удостоен и давний друг Музея песни ХХ века, мстёрский иконописец, художник и фотограф Николай Шаландин. На 42-ую годовщину праздника поэзии и песни он подарил музею картину с изображением Фатьянова.

Михаил Костаков и Татьяна Маштакова
Михаил Костаков и Татьяна Маштакова

Запомнился Юрий Юрченко – московский поэт и актер, уехавший добровольцем на Донбасс. В память о войне у поэта остались ранение, хромота, а еще строки, которые он прочитал в наступившей тишине.

Юрий Юрченко
Юрий Юрченко

Еще один участник поэтического вечера — журналист, бард Владимир Шемшученко — выступал под аккомпанемент гитары, а поэт, художник и музыкант Светлана Максимова заворожила зрителей игрой на экзотическом шаманском инструменте.

P1060254
Владимир Шемшученко 
P1060267
Светлана Максимова

Вязниковские поэты не оставались в стороне: глава местной литературной группы Ирина Советова дала старт выступлению земляков.
Вспомнили в тот вечер и тех, кто всего несколько лет назад вот так же сидел плечом к плечу, слушал лирику и «жёг глаголом». В память об ушедших поэтах – участниках Фатьяновских праздников — в Музее песни показали видеоклип.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 19.10.2021 0 комментариев
Самобытный поэт, оставивший солнечный свет / Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен. Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».


теги:
09:37, 19.10.2021 0 комментариев
Музыкальная феерия на Трудовой горе / Культура

Благоустроенные пространства в Вязниках постепенно становятся новыми точками притяжения. К примеру, в субботу живая музыка звучала на смотровой площадке Трудовой горы.


09:55, 14.10.2021 0 комментариев
Жизнь как служение красоте / Культура

Творчество — это созидание жизни, её одухотворение. Это величайшее средство поиска истины. Почему люди начинают что-то творить? Причины, пожалуй, у каждого разные. Кто-то находит в этом успокоение, кто-то стремится к самовыражению. Ну и наслаждаться плодами своих усилий всегда приятно. В Музее песни после небольшого «затишья» - новая выставка. Своё прикладное творчество на суд публики представила Ольга Морозова.


Архив блога