16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:27, 30.07.2015

Переборщили

/ Общество

Нередко вдоль дорог встречается странное растение, напоминающее смесь лопуха и огромного укропа – это борщевик Сосновского, он же — Гераклиум, он же — Гераклова трава, он же — «месть Сталина». Но, в отличие от лопуха или укропа, борщевик не так безобиден.

Сок борщевика содержит активные вещества, повышающие чувствительность организма к восприятию солнечного света (фитофотодерматит), поэтому при попадании его на кожу под воздействием солнечных лучей возможно появление ожогов от I до III степени.
Борщевик, как ценную кормовую культуру, начали выращивать по указанию Сталина в середине прошлого века. Тогда это растение перекочевало с гор Кавказа и распространилось по территориям бывших советских республик. Но вскоре выяснилось, что пользы от него гораздо меньше, чем вреда. Силос из зеленой массы борщевика был низкого качества, молоко коров приобретало горький привкус, а у животных, питавшихся гигантом, развивалось бесплодие. И тогда разведение борщевика забросили. Но гигант уже вырвался на свободу и начал осваивать новые территории.

_DSC5266
— В Вязниковском районе заросли борщевика чаще всего попадаются в районе деревень Сергиевы-Горки, Октябрьская и Паустово. Есть небольшие его очаги в Станках, — говорит начальник МКУ «Управление сельского хозяйства» администрации Вязниковского района Владимир Ковалёв. — Не скажу, чтобы он активно разрастался. Участки, где растёт борщевик, каждый год наблюдаются примерно на одном месте.
По словам Владимира Ковалёва борьбу с сорняком (а борщевик для сельхозпроизводителей – сорняк) должны вести сами предприятия. Есть и государственная программа по борьбе с борщевиком, но во Владимирской области она пока развивается очень слабо.

В мае специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проведены гербицидные обработки 116 тысяч квадратных метров площадей, занятых зарослями борщевика Сосновского на территории трёх муниципальных сельских поселений. Обработки по предварительным заявкам проведены в Собинском, Юрьев-Польском и Муромском районах.

Между тем, некоторые деревни уже подверглись нападению зелёного захватчика. Яркий пример – Большое Филисово. По мере приближения к деревне оказываешься будто в декорациях к фильму о юрском периоде: гигантские растения стоят по обе стороны дороги. В деревне ситуация ещё более удручающая — некоторые дома и приусадебные участки оказались полностью во власти борщевика. Жителям приходится сосуществовать с настырным врагом и регулярно отстаивать свою землю с колюще-режуще-стригущими орудиями в руках.

_DSC5263
д.Большое Филисово

Примечательно, что борщевик не выносит соседства с другими растениями, постепенно выживая их. Семена борщевика содержат вещества, которые убивают чужие семена, оказывающиеся рядом. Также он спокойно переносит заморозки и обладает колоссальной семенной продуктивностью — несколько тысяч семян с одного растения, каждое из которых способно прорасти даже через пять лет после попадания в почву.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:34, 19.10.2021 0 комментариев
Трудовое лето-2021 по-вязниковски / Общество

Специалисты ЦЗН города Вязники подводят итоги временной занятости подростков. Как и в предыдущие годы, в нашем районе была организована кампания «Трудовое лето».


10:27, 19.10.2021 0 комментариев
Юбиляры приняли поздравления / Общество

Долгожители Вязниковского района, отметившие 90 и 95 лет со дня рождения, по традиции получили поздравительные открытки от президента России Владимира Путина и врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Каждый из именинников внёс весомый вклад в развитие нашего края. Каждый имеет звания ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, ветерана труда и массу наград.


09:08, 19.10.2021 0 комментариев
Мобилизационный резерв: новый опыт и денежные выплаты / Общество

Вязниковцы могут стать обладателями дополнительных выплат от Министерства обороны России. Ведомство предлагает мужчинам, которые ранее служили в армии, вступить в мобилизационный людской резерв граждан, пребывающих в запасе. Жители, заключившие контракт с Министерством обороны России, получат различные социальные гарантии, льготы и, что немаловажно, денежное довольствие. По сути, это дополнительные средства, ведь зарплата или пособия, которые человек имеет сейчас, тоже сохраняются.


Архив блога