16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:21, 03.08.2015

Дети, дети! Куда бы вас дети!

/ Городская среда

В конце прошлого года «Маяк» писал о переезде двадцати двух вязниковских семей в новый дом на улице Калинина. Некоторые новосёлы тогда обратили внимание на детскую площадку, красовавшуюся возле новостройки. Прошло чуть больше полугода, и радостные эмоции сменились тревогой за безопасность детей.

На первый взгляд площадка не изменилась, но стоит подойти поближе, как в глаза бросаются вырванные с корнем элементы фундамента. Незакреплённые качели и полукруглая лесенка теперь стоят на земле. Памятуя о том, что дети постоянно норовят куда-то залезть и на чём-то повисеть, сложившуюся ситуацию вряд ли можно считать безопасной.

_DSC5224
Между тем, для строительства и эксплуатации игровых площадок разработаны стандарты, включающие нормативы по безопасности. Так, в стандартах прописаны требования к применяемым материалам, к их прочности и другим техническим показателям. Учтены возможные риски застревания различных частей тела ребёнка и возникновения неожиданных препятствий на его пути. Там же содержится описание игровых зон, креплений, элементов конструкций, а также фундамента. В частности в стандарте прописано: «Элементы фундамента должны располагаться на глубине не менее 400 мм от поверхности покрытия игровой площадки». Выполнение данного норматива на улице Калинина вызывает большие сомнения. А о песочнице без песка на этой же площадке и вовсе умолчим. Но кто отвечает за эту площадку?

_DSC5227
Как пояснили в отделе городского хозяйства МКУ «Управление районного хозяйства», на территории муниципального образования «Город Вязники» находятся порядка шестидесяти шести детских игровых площадок. По словам специалистов, согласно Жилищному кодексу РФ, земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объектами, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме. Решение о строительстве и содержании детских игровых площадок принимается общим собранием собственников. Иными словами, за состоянием игровых площадок должны следить сами жители, привлекая к этому вопросу ТСЖ или управляющую компанию.

Нынешнее же состояние детских площадок в Вязниках разнится от дома к дому. Например, в микрорайоне Дечинский можно увидеть, как из бурьяна выглядывают ржавеющие качели, брусья и турники, установленные ещё в советское время. Туда бы косу да банку краски…
— Состояние детских площадок ужасное! – жалуется жительница соседнего дома — молодая мама, раскачивающая ребёнка на стареньких качелях. – С ребёнком абсолютно некуда сходить.

_DSC5234

А вот жильцы микрорайона «Север», дома №16 на Стахановской не стали ждать у моря погоды. Собственными силами они не только разбили на придомовой территории цветники, но и обустроили игровую зону для детей. Теперь кататься на качелях и лепить куличи в песочнице прибегают сюда дети и из окрестных домов.

_DSC5250_DSC5252_DSC5249
Однако не у всех под боком есть такие соседи и площадки, поэтому нередко родители приводят своих отпрысков в общедоступные места отдыха. Одно из самых популярных – детская площадка, расположенная у супермаркета «Атак» . Здесь придраться не к чему: всё строго по стандартам, даже стенды с дополнительной информацией имеются. На хорошем счету и детский парк «Планета детства», принимающий в период летних каникул до двухсот детей ежедневно.
— У нас можно поиграть в волейбол, баскетбол, бадминтон — рассказывает педагог-организатор Мария Толкачёва. — Дети младшего возраста катаются на каруселях, качелях и горках. Старшие берут в игровой комнате развивающие игры. Совсем недавно в парке установили две новые песочницы.

_DSC5240_DSC5239_DSC5254
Многие родители в Вязниках уже привыкли, что на расположенных рядом с домом площадках не всегда есть турник или песочница, и чтобы покатать ребёнка на качелях, приходится преодолевать некоторые расстояния. Но при всех неудобствах, какой бы ни была и где бы ни находилась детская площадка, главное, чтобы она оставалась безопасной для своих маленьких посетителей.

Площадки для каждой из возрастных категорий имеют свои особенности, и предназначенные для них зоны включают в себя определенные элементы. Для самого младшего возраста — переход по мостику, ступеньки, песочницы; для среднего возраста — канатные сетки и дороги, спиральные спуски, извилистые горки; для старшего возраста — спортивные турники и лестницы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 2.12.2021 0 комментариев
КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА / Городская среда

Во время визита в Вязники 27 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил несколько мест отдыха.


09:50, 25.11.2021 0 комментариев
В народном бюджете учтены предложения вязниковцев / Городская среда

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу над областным бюджетом. Предусмотренные законом процедуры прозрачны и публичны. Уже сейчас понятно, что бюджет не только сохранит социальную направленность, но и позволит реализовать многие крупные инфраструктурные проекты. При этом главный финансовый документ региона на 2022-2024 годы учитывает пожелания и предложения жителей, которые ранее они направляли в народную программу партии «Единая Россия».


11:53, 23.11.2021 0 комментариев
Школьный фасад теперь сияет / Городская среда

На здании Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина появилась подсветка. Она эффектно подчёркивает новый внешний вид вязниковской кузницы талантов.


Архив блога