16+
08:20, 20.08.2015

Жизнь «не в масляных красках»

С Татьяной Митрофановной Пузырёвой мы познакомились на митинге в честь Дня Победы у памятника работникам фабрики им. Парижской коммуны, не вернувшимся с войны. В тот раз между нами состоялся лишь краткий диалог. Но уже по нескольким фразам жизнь «ребёнка войны», орденоносной прядильщицы, выполнившей пять пятилеток досрочно, показалась незаурядной. Договорились о будущей встрече.

…Дома я застала хозяйку благодаря дождю – иначе бы она уехала на дачу. В свои неполные 77 лет она в силах и посадить урожай, и собрать его. Вот что значит хорошая трудовая закалка! Да и вся жизнь, с самых ранних лет, не позволяла ей проводить время в праздности.
Своё детство и семью Татьяна Митрофановна помнит плохо. Родилась в селе Багриново Орловской области за два с половиной года до начала Великой Отечественной войны. Спустя годы от сестры, которая искала её после войны по детским домам, узнала, что семья их была большая – пятеро братьев и две сестры. Один брат умер от голода, второй – от болезни, третий погиб подростком – фашисты заставили его глушить рыбу на реке; ещё одного разорвало снарядом, когда он пас скотину. Отец ушёл на фронт, позже пришла «похоронка».
Некоторое время те, кто остался в живых, находились в эвакуации. Когда вернулись, всё было сожжено. Семье выдали семь брёвен, которые пошли на сооружение землянки. В ней и умерла от туберкулёза мать, которая застудилась ещё в войну — по приказу немцев рыла окопы. Таня осталась с братом и сестрой. Сестру забрал дядя в Ростов-на-Дону. Когда Тане исполнилось семь лет, брат стал водить её в школу и однажды сильно отморозил ноги. Таню определили в детдом. Было ей восемь лет.

* * *
После окончания семилетки Таню и других девочек-детдомовок отправили в город Рассказово Тамбовской области – в государственное училище, где подростки стали обучаться профессии прядильщика текстильного производства. Находились они на полном государственном обеспечении. Когда пришло время выпускаться, согласно программе государственного распределения за группой приехал представитель из Вязников: здесь вступал в строй малый корпус фабрики им. Парижской коммуны, требовалась рабочая сила. На календаре был 1956 год.
В Вязники приехали летом, когда город утопал в зелени, поэтому первое впечатление было благоприятное. Но мудрый сопровождающий, привёзший их из Рассказова, предупредил: «Знаете, девчонки, нельзя жизнь представлять только в масляных красках. Всё в жизни встретите – и трудности в том числе». В справедливости этих слов Татьяна убедилась очень быстро. Поселили новоприбывших в деревянном двухэтажном общежитии возле мясокомбината, где их наставником стала Валентина Фёдоровна Виноградова – строгая, справедливая женщина, которая прививала подросткам навыки чистоты и опрятности, учила порядку и дисциплине. Запомнилась им и ещё одна хорошая наставница – Зинаида Ивановна Силина.
В цех, где стояли новые машины, девушки пришли уже квалифицированными рабочими. Хотя разница между двумя производствами была: в Рассказове прядильщики работали с шерстяной ниткой, в Вязниках — исключительно с льняной. Готовая продукция шла как на военные нужды (на парашюты, на морской флот), так и на бытовые.
В Вязниках Татьяна вступила в комсомол, потом в партию. Скучать было некогда — в городе работали и маленький театр, и кинотеатр, и хороший фабричный клуб с разными кружками. Татьяна выбрала танцевальный.

* * *
Пришло время устраивать личную жизнь, и встреча с суженым не заставила себя ждать. Григорий Пузырёв, двумя годами старше, работал в строительном отделе фабрики. Судьба его была схожа с Таниной: родом он был из Брянска, рос в большой семье, жили трудно. Молодые люди начали встречаться, но развитие событий пришлось отсрочить: парня призвали в армию. Зато какой сюрприз им был приготовлен фабрикой, когда дело дошло до свадьбы! Решение устроить «пир на весь мир» в виде комсомольской свадьбы утверждалось на областном уровне. Для молодых все было бесплатно — и кольца, и свадебный «прикид», и праздничные угощения в фабричном клубе – на 120 человек (!). По старинному обычаю, новобрачных прокатили на тройке с бубенцами. Но самым главным подарком, конечно же, стал ордер на квартиру в новом доме – даже с мебелью…

Решение устроить «пир на весь мир» в виде комсомольской свадьбы утверждалось на областном уровне. Для молодых все было бесплатно — и кольца, и свадебный «прикид», и праздничные угощения в фабричном клубе – на 120 человек (!). По старинному обычаю, новобрачных прокатили на тройке с бубенцами.

Такой свадьбой Татьяну Митрофановну решили наградить не только за отличную работу: так «компенсировало» государство тяготы, выпавшие на её долю – ведь на фронте и в оккупации погибла почти вся её семья. Через год у молодожёнов появился сын Сергей. Директор фабрики, бывший военный Павел Николаевич Жуколин, встречая молодую прядильщицу, обязательно спрашивал: «Как там комсомольский сын?». Очень был, по словам Пузырёвой, заботливый человек. Несмотря на ножной протез, не сидел на месте, ходил по цехам, многое делал для рабочих.

* * *
В 1971 году Татьяна Митрофановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А когда через пять лет получила орден Ленина, ей сказали, чтобы она писала заявление на новую квартиру (в старой не было ванной). А на работе продолжалась череда успехов. В 1986 году Пузырёвой был вручён орден Дружбы народов. Это был достойный итог для заслуженного работника текстильной и лёгкой промышленности РСФСР, пять пятилеток выполнившей досрочно. Татьяна Митрофановна даже в санатории не ездила (а путёвки ей предлагали регулярно). Ей казалось странным, что в самый разгар соцсоревнования её подруги будут работать, а она будет «прохлаждаться» где-то на море.

100_7247

Но вот одна поездка, запомнившаяся на всю жизнь, у неё всё же была. В числе передовиков текстильной промышленности Владимирской области она на две недели попала в Чехословакию. Жили в отличных отелях Праги, Брно, Братиславы; обедали в ресторанах; были на интересных экскурсиях, посетили театры, предприятия пищевой промышленности. Советских текстильщиков и встретили, и проводили очень хорошо. Такая вот была дружба народов.
* * *
На заслуженный отдых Татьяна Митрофановна вышла в конце 1988 года. Ей назначили персональную пенсию. Но получала она её лишь полтора года – с 1 января 1992 года Указом тогдашнего Председателя Верховного Совета РСФСР Ельцина персональные пенсии, назначенные до 21 ноября 1990 года, были отменены. А потом и «лежавшие» на сберкнижке деньги «сгорели»…
После наступления пенсионного возраста Татьяна Митрофановна работала на фабрике ещё пять лет. Знатная прядильщица жила вместе с сыном и после его женитьбы помогала растить внучку Светлану. Та получила высшее образование, вышла замуж и живёт в Радужном. Татьяна Митрофановна с гордостью показала мне только что полученные фотографии семимесячной правнучки – очаровательной Вареньки. Вот Григория Пузырёва, к сожалению, уже нет в живых почти 20 лет. Он умер в канун самого своего любимого праздника – Дня Победы: 8 мая 1996 года.
Сегодняшним рабочим своей фабрики Татьяна Митрофановна сочувствует: работают они на новых станках, но вот зарплата… Ей самой есть что вспомнить. Главное – работала всегда честно, на благо страны, всю жизнь на одном месте, в одной смене, бригаде с одним поммастера. Вот на таких людях и держалась страна.