16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:12, 02.09.2015

Вопросы безопасности

/ Блог редакции

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда боевики захватили городскую школу №1. Тогда в результате теракта погибло более трехсот человек, более 150 из них – дети.
Россияне объединились в своем стремлении противостоять как национальному, так и международному терроризму, не допустить повторения Беслана. Борьба с терроризмом сегодня — это едва ли не единственный вопрос, по которому позиции сильнейших мировых держав схожи и не вызывают разногласий.
На ненависти к террористам создали себе имидж известные политики, общественные деятели, журналисты. Именно благодаря работникам масс-медиа в сознании российского обывателя сложился образ современного террориста – полупьяный, обколотый подонок с бородой и в камуфляже, с ног до головы увешанный оружием. «Жалкие трусы! – кричат страницы печатных изданий и теле-радиоэфиры. – Только и могут, что воевать с женщинами, детьми и убивать невинных».
Ключевое слово здесь «воевать», хотя мы, варя по утрам кофе и собираясь на работу, как-то забываем, что живем в состоянии хронической войны. На этой войне не бывает «посторонних» и, к несчастью, все средства хороши – взрывы в метро, в торговых центрах, захват и расстрел заложников…
Зачем террористу штурмовать хорошо укрепленную военную базу, когда в расположенной неподалеку школе сопротивление окажут не рота охраны и подготовленный гарнизон, а одинокий сторож, вооруженный резиновой дубинкой?
1 сентября я посетил торжественную линейку одной из вязниковских городских школ и был неприятно удивлен. Двери образовательного учреждения были распахнуты для всех желающих, у меня никто не спросил ни удостоверения, ни паспорта. Чем праздничный день отличается от дня обычного? Среди толпы родителей легко могли укрыться полтора десятка потенциальных террористов. Наряд патрульно-постовой службы и одинокий инспектор ДПС за воротами школы не прибавили чувство защищенности.
А быть может в этом и кроется секрет нашей безопасности? Русским же языком сказано, что «обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе». Не можешь противостоять — не замечай. И тогда террористические организации, обделенные общественным вниманием, сложат оружие, и проблема угаснет в зародыше. Вот только перед глазами вновь встают кадры 3 сентября 2004 года…

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
Архив блога