16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:55, 08.09.2015

Паустовские осквернители

/ Происшествия

Событие, произошедшее в ночь на 1 сентября на кладбище вблизи деревни Паустово (Успенский погост), повергло в шок всю округу. Жители расположенных неподалеку от кладбища домов рассказывают, что первыми отреагировали на подозрительные звуки и шум, доносящиеся с мест захоронений, собаки. Но никто из местных на кладбище ночью не пошёл и разбираться, что к чему, не стал, решили дождаться утра. А утром паустовцы в ужасе от увиденного на кладбище вызвали полицию.

«Маяк» узнал о случившемся от Валентины Баделиной, чей отец, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Фёдорович Баделин, покоится на паустовском кладбище. Пётр Баделин умер летом прошлого года, был похоронен рядом с супругой. Дочь заказала для родителей общую мемориальную плиту. Её установили всего несколько дней назад. А в ночь на 1 сентября семейный памятник был разрушен.
Как были разрушены, расколоты и осквернены еще около 60 захоронений паустовского кладбища. Найти нужные слова, чтобы описать масштаб трагедии, сложно. Успенскому погосту «не везет». Его могилы осквернялись и раньше. Например, в 2008 году. Тогда кресты и ограды ломали и сдавали в пункт приема металла. Теперь же ощущение, что по кладбищу прошла безрассудная сила, подобно урагану сметающая и переворачивающая все на своем пути. Тяжелые надгробья лежали на могилах лицевой стороной вниз, некоторые от удара раскололись, деревянные кресты оказались буквально сломлены пополам, а бордюрные камни, обозначающие границы цветников, выглядели так, словно по ним лупили кувалдой. На некоторых памятниках остались грязные отпечатки маленьких подошв.
— Вандалы переворачивали и ломали памятники везде, где могли дотянуться, — говорит Валентина Баделина. – Здесь ударить помешала ограда, а дальше разорено целое семейное захоронение – повреждены сразу четыре надгробья. Посмотрите, вот лежат обломки плит – они не с этой могилы. Значит, их откуда-то несли и бросали в памятники.

P1060605 P1060609 P1060615
Полиция быстро нашла вандалов. Как сообщил заместитель начальника ММ ОМВД «Вязниковский» Кирилл Решетов, ими оказались жители Вязниковского района 2003 и 2006 годов рождения. На учете в ПДН они ранее не состояли, их семьи характеризуются положительно. И что вынудило 8- и 12-летних подростков совершить столь чудовищные действия – большой вопрос. Валентина Баделина предположила, что таким образом «детки» отметили День знаний и выразили свое нежелание идти в школу.
Осквернителей нашли, но, хотя данное преступление однозначно классифицируется по статье 214 УК РФ (вандализм), уголовное дело возбуждено не будет. Причина в том, что субъекты преступления не достигли 14-летнего возраста. По словам Кирилла Решетова, к ответственности не привлекут и их родителей. Причиненный вандалами материальный ущерб будет возмещаться либо в добровольном, либо в судебном порядке.

Статья 214 УК РФ — «Вандализм»
Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Впрочем, те вязниковцы, чьи родственники захоронены на паустовском кладбище, не стали ждать компенсации, и уже 2 сентября пришли на Успенский погост – кто с лопатой, кто с мешком цемента. Ведь это ненормально, когда разорён цветник и расколот памятник с надписью «Защитник Отечества». P1060604

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:42, 19.05.2022 0 комментариев
Водитель «под мухой» - риск для окружающих / Безопасность

За короткий срок – с 30 апреля по 10 мая - вязниковские госавтоинспекторы выявили сразу 4 факта повторного (!) управления транспортными средствами пьяными водителями. Нетрезвые автомобилисты серьёзно повышают риски на дороге, не заботясь о собственной безопасности и представляя угрозу для окружающих. Так что ситуация не может не вызывать беспокойства.


08:32, 12.05.2022 0 комментариев
Стражи порядка пришли на помощь / Происшествия

Вязниковские полицейские спасли земляков, которые находились без сознания, от отравления угарным газом. Благодаря уверенным действиям стражей порядка удалось сохранить жизни членов семьи.


Архив блога