16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:38, 19.11.2015

Следствие ведут

/ Общество

11 ноября руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области Александр Еланцев провёл личный прием граждан в Вязниках. Поводом для обращений вязниковцев стали жалобы на якобы ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей сотрудниками полиции и имеющиеся, по мнению посетителей, факты кумовства в полиции. Областной гость пообещал с ситуацией разобраться, а об указанных эпизодах сообщить в прокуратуру.
В завершение встречи руководитель Вязниковского меж­районного следственного отдела Александр Пестов рассказал корреспонденту «Маяка» о работе местного отдела.

Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов власти, руководство его деятельностью осуществляет глава государства. Спектр задач СК — расследование убийств, причинений тяжкого вреда здоровью человека, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего, похищений людей, изнасилований, налоговых преступлений, преступлений против государственной власти, основ государственного строя или безопасности государства, а также преступлений против правосудия, тяжких и особо тяжких преступлений против несовершеннолетних и совершённых несовершеннолетними. Также под юрисдикцию Следственного комитета попадают преступления, совершённые лицами, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, судьями, прокурорами, депутатами, адвокатами и иными гражданами.

Руководитель Вязниковского меж­районного следственного отдела Александр Пестов.
Руководитель Вязниковского меж­районного следственного отдела Александр Пестов.

— Примерно 20% расследуемых нами преступлений совершаются против несовершеннолетних, либо самими несовершеннолетними, — говорит Александр Пестов. — Особое внимание уделяется устранению причин и условий совершения таких преступлений. В числе первоочередных задач — соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, а также вопросы защиты их половой неприкосновенности.
Штат сотрудников Вязниковского меж­районного следственного отдела небольшой. На два района всего восемь человек, но, несмотря на это, только в первом полугодии текущего года в производстве следователей находилось 94 уголовных дела и 226 материалов доследственных проверок. В суд за указанный период направлено 42 уголовных дела, 25 из которых по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

70% расследуемых Следственным комитетом преступлений – убийства.
20% — преступления против несовершеннолетних, либо совершенные
несовершеннолетними.

В числе расследованных вязниковскими следователями уголовных дел, — прогремевшее на всю страну избиение вязниковского школьника и серия убийств, совершенных О. Беловым. Одна из трагедий произошла в Гороховце.
— Следователи выяснили, что из Гороховца он прибыл в Вязники. Мы установили работников кассы, которые продавали ему билеты и определили, куда он поехал дальше. Результатом этой работы стало задержание Белова в Коврове.
К счастью, столь страшные преступления — всё же редкость. Чаще приходится сталкиваться с убийствами и причинениями тяжкого вреда здоровью, совершенными на бытовой почве; преступлениями против половой свободы и неприкосновенности граждан или, например, с должностными преступлениями. Последний подобный эпизод произошёл с сотрудником МЧС, который, как считают следователи, без участия потерпевших составлял протоколы их допросов, фальсифицировал подписи и внёс в официальные документы заведомо ложные сведения о пожаре. В частности, в одном из протоколов он указал не соответствующие действительности персональные сведения потерпевшей и значительно занизил размер причиненного материального ущерба. На основании «собранных» материалов обвиняемый приостановил предварительное следствие. Свою вину теперь уже бывший сотрудник МЧС не признаёт, утверждая, что «возможно допустил ошибки при составлении процессуальных документов». Уголовное дело по данному факту передано прокурору для дальнейшего направления в суд.
Нередки в следственной практике дела о коррупции и взяточничестве. Так, крупная по вязниковским меркам сумма была предложена в качестве взятки начальнику колонии-поселения №9, где за серию краж отбывает наказание 40-летний житель Иванова, признанный за время пребывания в исправительном учреждении злостным нарушителем порядка. Рассчитывая на условно-досрочное освобождение по амнистии, он связался с матерью и попросил подготовить 100 тысяч рублей для передачи руководству колонии за изъятие и уничтожение хранящихся в личном деле сведений о его нарушениях. Действуя по просьбе сына, пенсионерка в служебном кабинете руководителя учреждения положила на рабочий стол конверт с деньгами, после чего и была задержана. В ходе следствия женщина признала свою вину, выразила глубокое раскаяние по поводу произошедшего и объяснила противоправное поведение материнским чувством. Данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Вязниковский городской суд.
— Для нас не существует не важных дел, — говорит Александр Пестов. – Ни одно обращение в отдел не остаётся без внимания. Мы всегда чутко относимся к правам и свободам граждан и принимаем все законные меры для их защиты.

Октябрьская трагедия

В 2015 году во Владимирской области зарегистрировано 8 случаев суицида несовершеннолетних и 5 попыток подростков покончить жизнь самоубийством. Во всех случаях причинами самоубийств стали внутренние переживания подростков на фоне произошедших конфликтов, неустроенности личной жизни, негативной обстановки в семье, либо проблем с законом.
Последний подобный эпизод в Вязниковском районе произошёл 24 октября. Попытку суицида совершил 17-летний подросток. С травмами, характерными для падения с высоты, он был доставлен в местную больницу, где умер через три часа, не приходя в сознание.
По данным следствия, несовершеннолетний проживал с родителями, которые начали бракоразводный процесс. В школе подросток успевал по предметам, но в глазах сверстников не соответствовал так называемым современным стандартам, был стеснительным и замкнутым, нередко слышал в свой адрес насмешки. На фоне происходящего мальчик решил свести счёты с жизнью.
В настоящее время тщательно выясняются все обстоятельства произошедшего. Следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 11.08.2020 0 комментариев
В разгар купального сезона / Общество

Тёплое лето подходит к концу, но вязниковцев, желающих напоследок поплескаться в реках и озёрах, хватает.


09:39, 11.08.2020 0 комментариев
Книга стала ближе к читателям / Общество

Все библиотеки Вязниковского края открылись раньше кинотеатров и некоторых других учреждений - в первой половине июля.


теги:
09:37, 11.08.2020 0 комментариев
Сборы на футбольном поле / Общество

На протяжении двух дней – 6 и 7 августа – в микрорайоне Дечинском города Вязники проходили военно-патриотические сборы «Патриот». В мероприятии, главным организатором которого выступила районная администрация, приняли участие ребята из молодёжных клубов, а также дети из неблагополучных семей – всего 24 подростка в возрасте 14-17 лет.


теги:
Архив блога