16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 24.11.2015

«Платон» выходит на дорогу

/ Общество

С 15 ноября запущена система взимания платы с большегрузных автомобилей — «Платон».

Теперь владельцы транспортных средств грузоподъёмностью свыше 12 тонн будут платить за проезд по федеральным трассам. На областные и муниципальные дороги это правило не распространяется. Тариф для большегрузов составляет 1 рубль 53 копейки за километр. С 1 марта 2016 года плата возрастёт до 3 рублей 06 копеек, а с 1 января 2019 года — до 3 рубля 73 копеек.
За счёт собранных таким образом средств Минтранс России планирует к 2019 году привести федеральные автотрассы в нормативное состояние. По информации федерального дорожного агентства «Росавтодор», по итогам первого дня работы системы «Платон» в федеральный дорожный фонд поступило 35 миллионов рублей. Всего же с помощью «Платона» планируется собирать до 50 миллиардов рублей в год.
Система работает следующим образом: первым делом перевозчик регистрируется на официальном сайте системы взимания платы (platon.ru), где заводит личный кабинет и регистрирует автомобиль. Далее оформляется маршрутная карта, на которой указываются дата поездки, начальная и конечная точки пути, а при необходимости и промежуточные пункты.
— Денежные средства вносятся владельцем транспортного средства на расчетный счет, который ему открывается в системе взимания платы одновременно с регистрацией автомобиля, — поясняет заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Андрей Несмелов. – Пополнить лицевой счёт можно банковской картой в терминалах самообслуживания, в личном кабинете на сайте «Платона» или банковским переводом.
Примечательно, что оплата производится по авансовой схеме, то есть ещё до выезда на трассу. Размер взимания платы рассчитывается в зависимости от фактического пробега автомобиля.

Движение транспортного средства по федеральной трассе без внесения платы является нарушением законодательства и ведёт к административной ответственности. Штрафы предусмотрены солидные. Так, физическому лицу грозит штраф в размере от 5 тысяч рублей, юридическому – до 450 тысяч. За повторное нарушение придётся заплатить вдвое дороже.

Бортовое устройство взимания платы системы "Платон"
Бортовое устройство взимания платы системы «Платон»

— Фиксировать километры можно и без оформления маршрутных карт, — говорит Андрей Несмелов. — Для этого используются специальные бортовые устройства, осуществляющие постоянный контроль за движением автомобиля по системе ГЛОНАСС. Такие устройства выдаются бесплатно в официальном представительстве «Платона» во Владимирской области, которое расположено по адресу: город Владимир, улица Верхняя Дуброва, 26а. Устройство можно приобрести и самостоятельно, а понесённые при этом расходы обещают компенсировать бесплатными километрами.
Контроль за соблюдением законодательства владельцами транспортных средств будет осуществляться с помощью установленных на дорогах сканеров (100 автомобилей мобильного контроля и 481 рамка стационарного контроля), определяющих наличие в кабине автомобиля бортового устройства и необходимых денежных средств на расчётном счете владельца.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:24, 6.08.2020 0 комментариев
Трансляции не будет несколько часов / Общество

Филиал РТРС «Владимирской ОРТПЦ» планирует проведение плановых профилактических работ 24 августа 2020 года с 10 до 16 часов по московскому времени.


теги:
08:56, 6.08.2020 0 комментариев
Кинотеатры распахивают двери / Общество

Во Владимирской области возобновляют свою работу кинотеатры.


теги:
Архив блога