16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:26, 15.12.2015

Кровный вопрос

/ Медицина

Гость нашей медицинской странички — врач-трансфузиолог  Дмитрий Громов

Разговор пойдёт о крови. У человека, далёкого от медицины, о крови имеются весьма скромные представления. Думаю, многие из нас даже не смогут сказать, что такое кровь.
— Кровь – это ткань, абсолютно такая же ткань, как кожа, — говорит Дмитрий Сергеевич. – Без крови невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Человек не может жить без крови, как не может жить без сердца, без лёгких, без почек… Поэтому кровь – равноправная ткань, генерируемая самим организмом.
Взрослый человек имеет порядка 5 литров крови. Практически все клетки в нашем организме, за исключением клеток головного мозга, обновляются. Кровь – это постоянно обновляемая ткань. В ней содержатся белки, которые имеют определённый срок жизни, лейкоциты со своим сроком жизни, тромбоциты также имеют свой срок жизни. К примеру, срок жизни эритроцита составляет в среднем 125 суток. Когда он погибает, то, говоря простым языком, расщепляется на белок и кусочек железа. Этот кусочек железа пойдёт на строительство другого эритроцита. Так кровь обновится.

— Когда мы приходим на приём к врачу, то в большинстве случаев нас сразу направляют сделать анализ крови. Выходит, что кровь – первый показатель здоровья или сбоя в работе организма?

— Кровь реагирует на всё, что происходит в организме. Нарушение работы любого органа отражается на её составе, то есть на количестве тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов. По изменению формулы крови врач понимает, что в организме что-то пошло не так.
Кровью омываются все органы. Там, где нет крови, орган погибает. К примеру, если кровь не поступает в ногу, то через некоторое время у человека начинается гангрена. Когда кровь не поступает в сердечную мышцу, там развивается некроз и, как следствие, инфаркт миокарда. Ишемический инсульт случается, если тромб перекрывает сосуд и кровь перестаёт поступать в мозг.
Кровь — переносчик всего. Вы съели фрукты, они переварились, попали в кровь и она разнесла полезные вещества по всему организму, можно сказать, накормила его. Отнесла часть глюкозы в головной мозг, чтобы он лучше думал; пробежала по лёгким, набрала кислорода и разнесла его по всем тканям; доставила в органы белок, там клеточки нужные продуцируются… Кровь разносит по организму хорошее, забирает плохое, и это плохое выводится потом через почки.

— Можно сказать, что кровь выполняет в организме транспортную функцию?

— Не только. Кровь осуществляет несколько важных функций, в том числе и защитную. Ведь именно в крови находятся антитела ко всем микробам. В ней имеется целая армия клеток и веществ, стоящая на страже нашего здоровья и обеспечивающая иммунитет, то есть защиту от болезнетворных микроорганизмов, вирусов, опухолевых клеток.
Вот как происходит борьба организма с вирусом. В крови человека есть антигены – это кусочки белка, которые конгруэнтны к тому или иному вирусу. То есть когда антиген и вирус соприкасаются друг с другом, то их площадки соприкосновения полностью совпадают (складываются, как пазл). К примеру, человек заразился гриппом. В его крови есть антиген против вируса гриппа. Этот антиген «плавает», пока не находит вирус гриппа. Они конгруэнтны, поэтому белок и вирус связываются и вместе уплывают, затем вместе выводятся из организма. Так мы излечиваемся. Но это лишь один из способов. На самом деле вариантов достаточно много. На все бактерии, простейшие микроорганизмы и вирусы организм «придумал» свой иммунитет и борется с ними разными способами.

— Как самостоятельно поддерживать кровь в здоровой форме?

— Кровь будет хорошая, если организм будет здоров. Главное правило – здоровый образ жизни: меньше курить, меньше употреблять алкоголь, больше дышать свежим воздухом, есть разнообразную пищу. Но всего должно быть в меру.
Давно замечено, что курица и рыба повышают количество тромбоцитов в крови. Это хорошо. С другой стороны, курица и рыба — это ещё и жир, который поставляет в организм холестерин, а тот, в свою очередь, откладывается в сосудах в виде холестериновых бляшек. Получается, что, если есть только курицу и рыбу, то тромбоцитов будет много, но здоровым такого человека всё равно не назовёшь.
Если человек выпьет за ужином 50 мл красного вина – это может быть полезным. Сосуды расширяются, стрессы уходят, немного вина хорошо влияет на продукцию крови. А если выпить 500 мл? Потеря самоконтроля, человек может навредить самому себе. Снова делаем вывод – во всём должна быть золотая середина.

Дмитрий Сергеевич, что происходит после того как донор сдал свою кровь?

— На станции переливания крови пакетик с донорской кровью помещается в специальную центрифугу. В ней кровь «откручивается» — разделяется на эритроциты, плазму и лейкоциты. Лейкоциты человеку нужны только свои, поэтому мы их отправляем на предприятия, где их используют для изготовления различных вакцин.
Плазма (это жидкости и белки) помещается «на карантин». Она может храниться при температуре минус 40 градусов до трёх лет. Хранится она здесь же, на станции, в очень мощном помещении-холодильнике при температуре минус 39,4 градуса.
Пакеты с эритроцитами также помещаются в отдельный холодильник.
Плазму и эритроциты у нас запрашивают больницы. Из лечебного учреждения приезжает медик, обученный транспортировать продукцию. Продукты крови перевозятся в специальных термосах, которые мы предварительно охлаждаем до нужной температуры.
Во Владимирской области только две станции переливания крови — в областном центре и в Вязниках. Мы обеспечиваем все медицинские учреждения Вязниковского, Гороховецкого, Ковровского районов, поставляем продукты крови по запросу и в другие территории области.

9294767 интересных фактов о крови

  • Сердце взрослого человека перекачивает за один день почти 10 тысяч литров крови. При одном ударе сердце выбрасывает в аорту приблизительно 130 миллилитров крови.
  • Старые клетки крови отмирают. Ежечасно у взрослого человека отмирает 5 миллиардов лейкоцитов, 2 миллиарда тромбоцитов и 1 миллиард эритроцитов. Суточному обновлению подвергается около 25 граммов крови.
  • Нормальная частота пульса человека в спокойном состоянии — 60-80 ударов/мин.
  • Сердцебиение у женщин превышает частоту сердцебиения мужчин на 6-8 ударов. Тяжелая физическая нагрузка способна ускорить пульс до более чем 200 ударов в минуту.
  • Роговица глаза и хрящи суставов – единственные части человеческого организма, не имеющие кровеносной системы для снабжения их кислородом.
  • Банки крови впервые появились в период Второй мировой войны. Пионером этого дела выступил американец Чарльз Дрю. По иронии судьбы он погиб в результате кровопотери после автомобильной аварии.
  • Человеческая кровь имеет красный цвет из-за содержащегося в ней железа, выполняющего роль переносчика кислорода.
  • Общая протяженность всех кровеносных сосудов организма человека – около 100 тысяч километров. Расстояние перелета от Нью-Йорка до Москвы — 7500 км.

Комментарии

  1. Вообще-то это мой сын на фото и он врач нейрохирург и хирург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 27.01.2022 0 комментариев
Мы и вирус: противостояние продолжается / Медицина

Штамм коронавируса «Омикрон» стремительно распространяется. Начался рост заболеваемости, причём медики готовятся к возможному ухудшению ситуации. Сегодня крайне важно соблюдать рекомендации специалистов, первейшая из которых – бесплатная и безопасная вакцинация.


09:34, 20.01.2022 0 комментариев
«Омикрон» рядом / Медицина

Снизить риск заражения помогут вакцинация и меры безопасности


08:07, 18.01.2022 0 комментариев
Количество коек будет увеличено / Медицина

В субботу, 15 января, в рамках рабочей поездки по районам региона-33 врио заместителя губернатора Константин Баранов осмотрел несколько вязниковских медицинских объектов и оценил работу местных служб. Руководитель побывал как в подразделениях Вязниковской районной больницы, так и на Станции скорой помощи. В центре внимания – функционирование кабинетов вакцинации, организация плановой и неотложной помощи в период пандемии, совершенствование материально-технической базы.


Архив блога