16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:20, 12.04.2016

Кутузовский котёл

/ Городская среда

На страницах «Маяка» мы неоднократно поднимали проблему высоких тарифов за отопление, выставленных жителям ряда многоквартирных домов м-на «Север», в частности – улицы Кутузова (р-он автовокзала). Однако жители продолжают задавать вопросы. Что произойдет с затратной котельной, которая сегодня обслуживает данный район? И когда собственники квартир смогут перейти на индивидуальное отопление?

Отвечает заместитель главы администрации Вязниковского района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Михаил Краснов:

— В настоящий момент мы собираем информацию по данному микрорайону, нам нужно узнать, сколько квартир готово перейти на индивидуальное отопление и имеют ли люди финансовые возможности для этого? В первую очередь мы уточняем, сколько людей могут себе позволить переход на индивидуальное отопление. Будем проводить с жителями беседы, искать и предлагать различные варианты тем, кто не в состоянии сразу оплатить все расходы. Котельная, которая сейчас отапливает данный микрорайон, затратная, нерентабельная. Есть вероятность увеличения тарифов на следующий отопительный период.

— Неготовность собственников установить индивидуальные газовые котлы – единственная проблема?
— Еще одна загвоздка – нехватка диаметра трубы газопровода, которая подходит к многоквартирным домам улицы Кутузова. Сейчас «Газпром газораспределение Владимир» разрабатывает проектно-сметную документацию. Работа эта большая, не на один месяц — нужно пройти различные экспертизы и инстанции. Успеем ли мы это сделать в текущем году? Хотелось бы. Но надо еще изыскать средства, чтобы переложить газопровод. Если сейчас дать разрешение на установку и подключение индивидуальных котлов, то они просто не смогут работать в нормальном режиме из-за недостаточного диаметра трубы газопровода.

— В Вязниках еще есть районы, где также необходима замена системы отопления?
— Есть. Например, на улице Совхозной работает нерентабельная котельная. Там тоже требуется перекладка газопровода и перевод жителей на индивидуальное отопление.
Возможно, в этом году мы больше усилий приложим к котельной, отапливающей улицу Совхозная. Повторюсь, все зависит от того, сколько жителей сегодня готовы установить котлы. Кроме того, газопровод на стене здания – это общее имущество. И для того, чтобы его переложить, собственникам тоже предстоит понести определенные расходы.

— В чем преимущество перехода на индивидуальное отопление?
— Если всем перейти на индивидуальное отопление, тогда, естественно, и оплата за услуги ЖКХ будет ниже. 2600 рублей за гигакалорию – такая цена вызывает возмущение у многих вязниковцев, хотя это и не самый высокий тариф в области. Индивидуальный газовый котел со всеми затратами на его установку окупится максимум за три года.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:07, 19.11.2020 0 комментариев
Новые светильники – на Комсомольской / Городская среда

Хорошей новостью поделились с «Маяком» читатели.


12:15, 19.11.2020 0 комментариев
В сквере будет светлее / Городская среда

Городские ремонтники продолжают восстанавливать фонари в сквере на улице Ленина, в котором расположен световой фонтан в виде вяза.


10:13, 17.11.2020 0 комментариев
Автобусы пустили напрямую / Городская среда

В субботу, 14 ноября, городские автобусы пустили напрямую по путепроводу, построенному на 300-м километре трассы М7 «Волга».


Архив блога