Так, например, учащиеся МБОУ «СОШ №2» посетили Вязниковский производственный комбинат. Технолог предприятия Павел Хатульков рассказал ребятам об истории развития предприятия и подробно объяснил, что происходит на каждом этапе производства светопрозрачных и оконных конструкций.
— Всё основное оборудование находится на программном обеспечении, — говорит Павел Сергеевич. — Специальная программа включает все виды обработки и возможные операции. Оператор задаёт параметры, а вся обработка, необходимая для изготовления, делается автоматически. То есть участие человека здесь минимальное.
Помимо цеха, где производят алюминиевые конструкции, школьникам показали «деревянный» цех. На деревянные окна в последнее время сформировался устойчивый спрос — во многом ввиду их экологичности. Кроме того, они надёжно удерживают тепло, защищают от сквозняков и уличных шумов. Не менее информативной получилась экскурсия по покрасочному цеху, где основную работу также выполняют роботы. А вот проверку качества готовых изделий доверяют только людям.
— На сегодняшний день наше предприятие одно из самых успешно работающих в Вязниковском районе, — отмечает Павел Хатульков. — У наших рабочих довольно неплохие заработные платы. Текучки кадров нет, работа стабильная. Также мы, можно сказать, являемся стратегическим заказчиком компаний, производящих стеклопакеты и краски. То есть многие фирмы выживают благодаря нам. В свою очередь нашими заказчиками являются фирмы, которые занимаются строительством элитного жилья в Москве и Московской области.
Вкус «Нарезного»
Экскурсию на одно из старейших предприятий Владимирской области — Вязниковский хлебокомбинат — совершили ученики специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Производство пищевое, поэтому ребятам перед входом пришлось надеть специальные халаты и шапочки.
— На предприятии изготавливают продукт первой необходимости – хлеб, — начала рассказ инженер-технолог Ольга Дорофеева. — На нашем хлебокомбинате выпускается до 25 тонн продукции ежесуточно – кроме хлеба, это кондитерские и бараночные изделия.
А школьники тем временем уже торопились как можно быстрее попасть в святая святых предприятия – производственный цех, чтобы своими глазами увидеть, как хлеб покрывается мягкой золотистой корочкой. И вот дверь отворилась…
— Производство хлеба начинается с замеса теста, — поясняет технологический процесс начальник лаборатории Ольга Греченюк. — Всё происходит на автоматизированных линиях через дозировочную станцию. Из тестомесильных машин тесто подаётся на разделку.
С интересом ребята переводят взгляд от трёхсотлитровой бадьи с пышным тестом к аккуратным батончикам, готовящимся отправиться в печь.
— Тесто расформовывается определённым весом, округляется и подаётся на формовочное оборудование, где заготовке придаётся форма батона, – продолжает рассказ Ольга Валерьевна. – Системой конвейеров батоны подаются в печь.
Школьники увидели каждый этап приготовления хлебобулочных изделий, походили вдоль лотков, наполненных ароматными булками; понаблюдали, как происходит нарезка и упаковка хлеба. Экскурсия по предприятию прошла быстро, а завершилась дегустацией горячего хлеба – что может быть вкуснее?! И кто знает, вдруг вкус вязниковского «Нарезного» привлечёт в будущем кого-то из ребят на предприятие вновь. Только уже в другой роли.
Комментарии