16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:59, 20.06.2017

СОЦСТРАХ: ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА – В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ

/ Общество

Очередной приём посетителей в общественной приёмной губернатора Владимирской области по Вязниковскому району  провёл  и. о. заместителя управляющего Владимирском региональным отделением фонда соцстрахования РФ Н.Ю. Рыбаков

Перед тем как начать приём, Николай Юрьевич рассказал о задачах Фонда соцстраха и определённых итогах его деятельности.
— Фонд занимается очень важными социальными функциями: гарантирует сохранение заработка при наступлении определённых страховых случаев у работающих (речь идёт о временной нетрудоспособности); страховых случаев, связанных с материнством. Кроме этого, дополнительные функции возлагаются на него по поручению правительства. Это обеспечение отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, включая проезд к месту лечения и обратно. Все свои функции и обязательства Владимирское региональное отделение выполняет в полном объёме, а те, что вменяются по поручению правительства, — в рамках выделенного бюджетного финансирования.


Доходы по региону за 2016 год составили 3 млрд 854 млн рублей, а расходы – 4 млрд 173 млн, поэтому была получена поддержка из резервного фонда. Организаций-страхователей на учёте было чуть более 40000 (без «добровольщиков»), сейчас их порядка 39000. Общее число рабочих у этих страхователей — около 446 с половиной тысяч. Региональное отделение имеет семь филиалов, у которых есть представительства в территориях. Филиал № 1 объединяет Вязниковский и Гороховецкий районы. Директор филиала – А.И. Авдеева, в Гороховце работает главный специалист-уполномоченный Л.Д. Юрина.
Временная нетрудоспособность

Общие расходы регионального отделения по временной нетрудоспособности, составляют 1 млрд 650 млн рублей. В филиале № 1 — 52,86 млн. Дневной размер пособия по больничному листу составляет 450,75 рубля. В среднем по области он выше – 569 рублей 48 копеек. Всего по региону оплачено 2 млн 897 тысяч 819 дней, в Вязниках и районе – 115553. Средняя продолжительность одного случая временной нетрудоспособности — 10,4 дня.
Пособия по материнству и детству

С 1 февраля 2016 года пособия, в соответствии с законодательством, были проиндексированы на коэффициент 1,07, вследствие чего расходы на их выплату увеличились по сравнению с предыдущим годом почти на 150 млн рублей и достигли 1 млрд 800 миллионов. В то же время в связи со снижением уровня рождаемости количество выплаченных пособий уменьшилось. Так, правом получения единовременных пособий женщинам, вставшим на учёт в медучреждениях в ранние сроки беременности, воспользовались 7208 человек (годом ранее – 7432), общая сумма выплат составила 4,16 млн рублей.
На выплату пособий по беременности и родам, оплачиваемых исходя из среднего заработка застрахованного, в 2016 году было направлено 702 млн рублей. По филиалу №1 – 21млн 150 тысяч. Оплачено 148 тысяч дней. Пособие при рождении ребёнка с 1 февраля этого года составляет 16350, 33 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет для работающих выплачивается в размере 40% от среднего заработка. Средний размер его по филиалу № 1 – 5205 рублей. В Ковровском и Камешковском районах – 7,5 тыс., в Петушинском – 8000, в г. Владимире – 7186. В среднем по области – 6965 рублей.
Техсредства реабилитации и санкур

В 2016 году на средства реабилитации было отпущено 378 млн 400 тысяч рублей, в том числе 13,4 млн – за то, что приобретено самостоятельно. За оказанием услуг в региональное отделение обратились почти 18 тысяч инвалидов, от них поступило 90 тысяч заявок. Процент обеспечения техсредствами составил 97,2%.
На приобретение санаторно-курортных услуг было выделено почти 33 млн рублей, в том числе на оплату проезда к месту лечения и обратно около 122 тысяч. Приобретено 1600 путёвок в санатории Владимирской и Ивановской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв. Лечение получили 1146 инвалидов по общему заболеванию, 410 детей-инвалидов, 18 инвалидов войны. Средний срок ожидания путёвки – 4 года.

Родовый сертификат»
Фонд соцстраха включён в программу по родовым сертификатам. Он обеспечивает учреждения здравоохранения, наблюдающие женщин в период беременности, занимающиеся родовспоможением, а также детские поликлиники бланками родовых сертификатов, которые те впоследствии выдают своим пациентам для дальнейшего предъявления в Фонд соцстраха для оплаты. Талон № 1 предназначен для женской консультации, № 2 – для роддомов или родильных отделений. Талон № 3-1 — для оплаты услуг по диспансерному наблюдению родившегося малыша в поликлинике в течение первого полугодия, № 3-2 – в течение следующих 6 месяцев профнаблюдения за ребёнком. Стоимость талона № 1 – 3 тысячи рублей, № 2 – 6000, остальные – по тысяче рублей.
Несчастные случаи и профзаболевания

Расходы по этой статье составили почти 645 млн рублей. Пострадавшим и семьям погибших на производстве работников выплачены 72 единовременные выплаты, в том числе по 38 случаям со смертельным исходом (больше 2015 года на 16 выплат), средний размер выплаты – 277,45 тыс. рублей. На финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний было израсходовано почти 79 млн рублей. Благодаря ежегодному планомерному выделению средств на эти цели в области удалось значительно снизить количество производственных травм. В 2005 году на производстве было зафиксировано 1420 несчастных случаев, в 2016 – 565. Более всего популярны среди страхователей такие виды предупредительных мер, как приобретение средств индивидуальной защиты, проведение периодических медицинских осмотров, специальная оценка условий труда, санаторно-курортное лечение.
Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года в России начинается переход на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности. При этом преследуются цели объединения листков нетрудоспособности в единую базу, ухода от громоздкой системы хранения и обработки данных, снижения затрат страхователей и экономии бюджетных средств. В электронном документе можно быстро исправить ошибку, его не потеряешь. Как это работает? Если при обращении человека за медпомощью ему необходим листок нетрудоспособности, врач оформляет его в электронном виде. После окончания лечения листок не распечатывается и не выдаётся пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС, подписанный усиленной квалифицированной подписью врача и медорганизации. Пациента лишь информируют о номере электронного документа, который он и сообщает своему работодателю. Тот заполняет свою часть больничного листка и заверяет листок также электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу. Больницы, которые не сразу вступят в систему, будут по-прежнему выдавать бумажный листок нетрудоспособности.

Всё делается по закону
Первая посетительница приёмной пришла узнать, нельзя ли отправить её сына-инвалида в санаторий, и желательно в Анапу, где ему когда-то очень понравилось. Кроме этого санатория на Кубани, молодой человек с травмой позвоночника за 10 лет побывал в Ульяновске, Пятигорске, дважды в Адлере. В прошлом году лечился в адлерском санатории «Известия». В настоящее время в Вязниках он пятый в очереди спинальников, в области – 37-й. Женщина утверждала, что в Москве такие инвалиды ездят в санатории каждый год, да ещё и имеют право выбора.
Николай Рыбаков объяснил, что у нас ситуация другая, и если отправить кого-то вне очереди, то будут нарушены права других инвалидов. Он посоветовал ждать своей очереди, а потом уже интересоваться списком санаториев. И обращение в суд делу не поможет – всё делается в соответствии с Конституцией РФ.
Ответил гость из Владимира и на телефонный звонок. Пожилая женщина жаловалась на то, что в филиале № 1 регионального отделения соцстраха кнопка вызова находится не там, где надо, поэтому трудно вызвать работника для того, чтобы он открыл дверь и помог подняться инвалиду.
Подводя итоги, Николай Рыбаков сделал упор на то, что если человек работает по трудовому договору, с официальной зарплатой, то всё положенное по соцстрахованию он получит. Проблема может быть в работодателе. Тогда вопрос нужно решать либо через суд, либо обращаться к помощи трудовой инспекции. Что касается инвалидов, то всем, что записано в их индивидуальной реабилитационной программе, они также будут обеспечены. Во время прохождения МСЭ они должны заявить о том, в чём нуждаются, а бюро установит необходимый перечень. Если что-то человека не устраивает, то он может приобрести нужное ему самостоятельно, а затем получит частичную компенсацию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:11, 29.09.2022 0 комментариев
Долгая дорога домой / Общество

Историческое событие для Донбасса и всей нашей страны. С 23 по 27 сентября на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей проходили референдумы о вхождении этих территорий в состав Российской Федерации.


09:08, 29.09.2022 0 комментариев
❗ ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ / Общество

Во главе угла - защита Родины и безопасность людей.


13:15, 27.09.2022 0 комментариев
АЛЕКСЕЙ ГОВЫРИН ПРИВЕЗ В ДОНБАСС ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ: БОЛЕЕ 1000 КОМПЛЕКТОВ МАТРАСОВ И ПОДУШЕК ИЗ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ / Общество

23-24 сентября депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Алексей Говырин возглавил гуманитарную миссию в Донецк и Докучаевск, шефство над которым в июле 2022 года взяла Владимирская область.


теги:
Архив блога