16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:25, 27.06.2017

Глобальное отопление

/ Городская среда

Коллегия администрации Вязниковского района под руководством главы районной администрации Игоря Зинина провела совещание, в котором приняли участие представители ООО «Вязники Энергия», обслуживающих организаций и ЖЭКов. В ходе состоявшегося обсуждения были рассмотрены итоги отопительного сезона 2016-2017 годов и задачи ЖКХ по подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов.

Доклад заместителя главы администрации Вязниковского района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрея Рыжикова дал общее представление о положении дел в сфере коммунального хозяйства – в теплоснабжении, водоотведении, электрике, общем состоянии жилья и так далее. Так, первая глобальная проблема при подготовке к отопительному сезону – значительный износ тепловых сетей и оборудования котельных, которые отработали более тридцати лет. В прошлом сезоне именно этот фактор послужил причиной большинства аварий. Наиболее крупные неполадки – выход из строя блока управления горилки одного из котлов в котельной ООО «Вязники Энергия» на улице Карла Маркса и выход из строя котельной, расположенной в деревне Октябрьской. В Октябрьской сбой возник в результате получения партии некачественного топлива.

— По данным аварийным ситуациям администрацией района совместно с теплоснабжающими организациями были приняты все необходимые меры, — рассказал Андрей Рыжиков, — и теплоснабжение в кратчайшие сроки было восстановлено.
Второй проблемой при прохождении отопительного сезона стал несанкционированный отбор потребителями воды в тепловых системах. Чтобы воспрепятствовать сливу горячей воды из батарей в микрорайоне Нововязники, сотрудникам ООО «Вязники Энергия» даже пришлось заливать в систему отопления газоконденсаты и красители. Впредь планируется организовывать рейды совместно с участковыми полиции по квартирам с целью выявления случаев несанкционированного отбора воды.
— В течение отопительного периода в администрацию района поступило 34 обращения от граждан по вопросам, связанным с качеством и надёжностью предоставляемых населению услуг по теплоснабжению, — сообщил заместитель главы администрации. – Все обращения были рассмотрены в установленные законодательством сроки. С целью исправления сложившейся ситуации и выполнения концессионного соглашения состоялось рабочее совещание совместно с руководством «Вязники Энергия», на котором были определены вопросы по недопущению подобных аварий.

«Снежный ком»

В нынешнем году на мероприятия по подготовке к отопительному периоду ООО «Вязники Энергия» выделило свыше 9 миллионов рублей. Планируется модернизация котельной на улице Чехова, и прорабатывается вопрос о поставке модульных котельных в микрорайон Нововязники на улицы Текстильную и Карла Маркса. Сначала там будут строить фундаменты под новые котельные и только потом приобретут оборудование. Работы ведутся согласно намеченному плану.
— Опасения, что не подготовимся к 1 сентября, есть всегда, — сказал представитель ООО «Вязники Энергия». – Мы работаем каждый день. Материалы есть, но можем не успеть физически.
Игорь Зинин распорядился поставить ход подготовки к отопительному сезону на еженедельный контроль и предложил посильную помощь — например, администрация муниципалитета может выделить на проблемные участки рабочие бригады.
Также в рамках выполнения концессии в деревнях Паустово и Октябрьской запланировано приобретение новых дизельных передвижных котельных. Однако руководству ООО «Вязники Энергия» рекомендовали сохранять и поддерживать в готовности и старые котельные, которые эксплуатировались в прошлом сезоне.
Руководство компании волнует едва ли не главная проблема – долги населения за тепло, которые составляют порядка 80 миллионов рублей. По их взиманию ведётся работа во всех направлениях и во взаимодействии со всеми инстанциями, но общая сумма долга не только не уменьшается, а, напротив, с каждым месяцем растёт подобно снежному кому. Причём должников условно можно разделить на две категории – малоимущие и пенсионеры, которые не в состоянии оплатить услугу, и злостные неплательщики.
— Когда у людей задолженности по 100 тысяч, даже взимание по 2 тысячи с пенсии в судебном порядке – капля в море, — обрисовал ситуацию представитель «Вязники Энергия». — Злостных же должников водили по судам, отключали в их квартирах отопление, но всё без толку. Проблема кажется нерешаемой.
Глава районной администрации в случае с пенсионерами и малоимущими посоветовал обратиться к социальной службе, у которой есть возможность оказывать помощь необеспеченным гражданам. В целом же по проблеме задолженности рекомендовал проводить частые совещания (не реже двух раз в месяц), а также вести непрерывный мониторинг должников.
На совещании были озвучены и нарекания со стороны вязниковцев к работе сотрудников «Вязники Энергия». В частности, речь шла о микрорайне Дечинском. Жители спрашивали: когда будет благоустроена территория, пострадавшая в результате раскопок, и восстановлено асфальтовое покрытие? Ответ был получен – в течение июля.

Готовь трубы летом

Всего к отопительному сезону 2017-2018 годов предприятиями жилищно-коммунального комплекса Вязниковского района планируется провести подготовительные работы на 23 миллиона рублей. По состоянию на 1 июня готовность жилищного фонда к осенне-зимнему периоду составляла 24,3%. По данным управляющих компаний, к началу отопительного периода готовы 75 домов. Из 170 котельных подготовлены 27.
Также в 2017 году в Вязниковском районе планируется отремонтировать 48 тысяч квадратных метров дорожного покрытия (на 88 миллионов рублей). К 1 июня отремонтировано 11 тысяч квадратных метров дорог (на 10 миллионов рублей). По программе капитального ремонта планируется провести ремонт ряда многоквартирных домов (крыши, внутридомовые инженерные системы, фасады) на сумму 56 миллионов рублей. В том числе бюджетом Вязниковского района по программе капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры запланировано 2,5 миллиона рублей.
Коллегия заслушала представителей обслуживающих организаций и ЖЭКов, изучивших ситуацию, что называется, на местах. Они доложили о выполняемых мероприятиях по подготовке к отопительному сезону и существующих проблемах.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:40, 9.08.2022 0 комментариев
На улице Механизаторов уложен новый асфальт / Городская среда

В четверг, 4 августа, бригады подрядной организации продолжили укладывать новый асфальт на улице Механизаторов в Вязниках.


08:37, 9.08.2022 0 комментариев
Добровольцы потрудились в парке / Городская среда

Работа участников форума на площадке по экологии и развитию городской среды была наполнена полезными делами. На второй день волонтёры, вооружившись инвентарём, отправились сразу на несколько локаций в Фатьяновском парке.


09:10, 4.08.2022 0 комментариев
Бригады продолжают ремонтные работы / Городская среда

Во вторник, 2 августа, работники филиала ГУП «ДСУ-3» «Вязниковское ДРСУ» приступили к выполнению подготовительных работ на участке улицы Садовой.


теги:
Архив блога