16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:01, 29.06.2017

Суд присяжных и IT-технологии

/ Общество

Председатель Вязниковского городского суда Ольга Черненко награждена благодарностью Верховного суда РФ. «За значительный вклад в совершенствование судебной системы» — говорится в документе.

Ольга Анатольевна Черненко — руководитель опытный и со стажем. В профессии – более 20 лет. Она не только возглавляет Вязниковский городской суд — с 2012 года она также является председателем Совета судей Владимирской области, с декабря 2012 г. работает в Совете судей РФ. Активное участие вязниковского судьи в работе пленарных заседаний и профильных комитетов Совета судей не осталось незамеченным. И несколько дней назад, в ходе пленарного заседания Совета судей РФ, посвящённого 25-летию этого Совета, Черненко была отмечена благодарностью Верховного суда Российской Федерации.
Мы встретились с Ольгой Анатольевной уже в Вязниках. Разговор зашёл о буднях Вязниковского городского суда; о том, что изменилось здесь за последние годы.

О. Черненко

— Сам принцип работы судей остаётся неизменным, но за несколько последних лет мы смогли значительно повысить техническую оснащённость суда, — говорит Ольга Анатольевна. – Сейчас все сотрудники работают в государственной автоматизированной системе РФ «Правосудие», которая формирует единое информационное пространство судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном суде РФ.
По мнению руководителя, это сделало работу судей более прозрачной и в то же время более быстрой, удобной, интерактивной. Получение информации, составление отчётов; задачи, выполнение которых раньше требовало значительного времени, всё это теперь решается в буквальном смысле за секунды: посредством нажатия нескольких клавиш компьютера. Каждый сотрудник городского суда имеет определённый доступ в систему ГАС «Правосудие» в соответствии с занимаемой должностью.
— Один из залов суда оборудован видеоконференцсвязью, — продолжает Ольга Черненко. – С её помощью мы можем обеспечить участие в судебном процессе гражданина, находящегося за пределами Вязниковского района. К примеру, некто является потерпевшим в ДТП, произошедшем на территории нашего района, а сам проживает в Татарстане. Чтобы гражданину не приезжать в Вязники на судебное заседание по уголовному делу, судья может допросить его посредством видеоконференцсвязи через суд по месту его проживания.  Сейчас подобной спецтехникой обеспечены и многие исправительные учреждения России. В нашем суде уже не один год рассматриваются различные ходатайства, поступающие от осуждённых, находящихся в местах лишения свободы, участие которых в судебном процессе обеспечивается посредством видеоконференцсвязи. Сейчас в суде ведутся работы по оборудованию подобной техникой ещё одного зала, в котором уже имеется специальное место для нахождения лиц, содержащихся под стражей, что позволит использовать данные возможности при рассмотрении всех уголовных дел.
Также Ольга Анатольевна рассказала, что с июня 2018 года в Вязниковском городском суде начнёт действовать институт присяжных заседателей. К работе в обновлённом виде суд готовится уже сейчас – один из залов судебных заседаний оснащается специальной скамьёй для присяжных, барьерным ограждением; приступили к оборудованию совещательной комнаты, где будут «вершить судьбы» присяжные заседатели.
Ещё одно судебное новшество касается возможности допроса лица в режиме инкогнито. Этот режим используется при рассмотрении дел, когда данные о лице — к примеру, свидетеле преступления — должны содержаться в тайне. В ходе такого разбирательства допрос свидетеля происходит в условиях, исключающих его непосредственное наблюдение участниками судебного процесса. Такой человек находится в отдельном помещении, оборудованном спецтехникой, позволяющей изменить его голос.
— С января текущего года подать документы в Вязниковский городской суд можно и в электронном виде. Такая возможность предоставляется представителям юридических лиц; гражданам, имеющим электронную подпись, — рассказала председатель суда. – Документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда. Требования к форме и содержанию документов, подаваемых в соответствии с Порядком подачи документов, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации. Так можно подать, к примеру, исковое заявление, подписанное квалифицированной электронной подписью с приложением оформленных документов. В суде определены лица, отвечающие за «обратную связь». И как только иск, оформленный в соответствии с утверждённым Порядком, поступает в суд, заявитель получает об этом уведомление. Порядок принятия документов в электронном виде был разработан Верховным Судом РФ совместно с Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Этот порядок позволяет гражданам отслеживать всю необходимую информацию – когда документы поступили в суд, дату судебного заседания, какое решение принято и так далее. Если гражданин по таким делам изъявляет желание получать информацию в электронном виде, суд предоставляет ему такую возможность.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 9.08.2022 0 комментариев
Гости познакомились с городом / Общество

Приехав в наш край на форум «#вВЯЗывайся», добровольцы в первый же день могли познакомиться с достопримечательностями и «визитными карточками» города. Для этого организаторы – прежде всего, представители системы образования – подготовили специальные экскурсии.


09:01, 9.08.2022 0 комментариев
ВОЛОНТЁРЫ МЕНЯЮТ МИР К ЛУЧШЕМУ / Общество

Любовь к родной стране и городу может проявляться по-разному. Об этом говорили спикеры патриотического направления форума добровольческих инициатив «#вВЯЗывайся». Гости поделились волонтёрским опытом и рассказали об основных принципах работы.


теги:
08:45, 9.08.2022 0 комментариев
Выбор - за льготниками / Общество

Специалисты Пенсионного фонда напоминают, что отдельные категории граждан, имеющие право на льготы и меры поддержки в соответствии с федеральным законодательством, могут выбрать, как их получать: деньгами или в натуральной форме.


Архив блога