16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 08.08.2017

Еда без вреда

/ Городская среда

Конец лета – время, когда рынки изобилуют овощами и фруктами всех мастей. Тут тебе и сладкие арбузы с ароматными дынями, и мешки со свежей картошкой, и морковь, и сливы, и черешня. Но многие вязниковцы не спешат бросаться на витамины и задают резонный вопрос: безопасно ли покупать такую продукцию с лотков и автолавок?

Ответ даёт главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах Ольга Коврижных.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов допускают продажу овощей и фруктов с лотков, тележек и прочего оборудования, а также на открытых овощных базарах в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции. Но при этом продавцы должны соблюдать ряд санитарных требований.
— При употреблении недоброкачественных пищевых продуктов у человека могут возникнуть инфекционные заболевания и различные пищевые отравления, — говорит Ольга Коврижных. — К этим пищевым продуктам относится и плодоовощная продукция, которая реализуется сезонно на рынках и территориях, выделенных администрацией для торговли.

Обезопасить себя от неприятных сюрпризов можно, обратив внимание на организацию торговой точки. Вся продукция, которая разгружается с автомашины, обязательно должна выкладываться на стеллажи или подтоварники. На голую землю коробки с овощами и фруктами ставить ни в коем случае нельзя.
— Асфальт – это не гигиеническое покрытие, — предостерегает Ольга Александровна. – С асфальта на товар могут попасть и пыль, и яйца глист, и соли тяжёлых металлов, что может вызвать очень серьёзные пищевые отравления. Если посмотреть на наши рынки, то можно увидеть, как часть продукции хранится в лужах, часть на земле, асфальте, что категорически недопустимо.
Хороший продавец, прежде чем выложить поддоны на землю, должен их помыть и только потом выставлять коробки с фруктами и овощами. По окончании рабочего дня санитарной обработке подвергается поверхность всего торгового оборудования.
— Плодоовощную продукцию обязательно фасуют в пакеты и реализуют отдельно от любых фруктов, чтобы избежать попадания на них земли. По этой же причине нельзя взвешивать на одних весах корнеплоды и фрукты, — говорит Ольга Коврижных. – Не стоит также приобретать уценённый подгнивший товар. В гнилых овощах и фруктах могут находиться микробы, вызывающие кишечное заболевание иерсиниоз.

Зачастую продавцы вообще не выкладывают товар, предпочитая реализовывать его прямо из кузова автомобиля. Такая торговля не запрещена, но при этом грузовая машина должна иметь гигиеническое покрытие, которое может соприкасаться с пищевыми продуктами, не вызывая в них никаких изменений.
— Раньше на каждую машину выдавались санитарные паспорта, — рассказывает Ольга Коврижных. — И прежде, чем его выдать, работник санэпиднадзора обязан был её осмотреть. Машины с грязным кузовом, полом и машины, которые не могут быть подвергнуты дезинфекции и мытью, к торговле не допускались. Сейчас законы изменились, и санитарные паспорта отменены. Теперь всё отдано на откуп индивидуальному предпринимателю или продавцу. Но общие требования к автотранспорту не изменились, то есть внутри кузова должна быть поверхность, которая подвергается мойке и дезинфекции. Это может быть или пластик, или нержавейка, или пищевой алюминий.
Нередко продавцы стремятся показать товарный вид арбузов и дынь, разрезая плоды пополам. Между тем санитарно-эпидемиологические требования чётко гласят — продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

— Никто поверхность арбуза мыть и гигиенически обрабатывать не будет, – считает Ольга Александровна. – Также не будут обрабатываться ни ножи, ни руки продавца. А арбуз имеет очень благоприятную питательную среду для развития микробов – влагу и сахар. Помимо того, к концу дня разрезанный плод может забродить.
Помимо всего прочего, санитарно-эпидемиологические требования возлагают на продавца (владельца) мелкорозничной сети обязанность содержать палатку, киоск, автофургон, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте; вести контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов, соблюдать правила личной гигиены. Сам продавец должен быть опрятно одет и иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:07, 19.11.2020 0 комментариев
Новые светильники – на Комсомольской / Городская среда

Хорошей новостью поделились с «Маяком» читатели.


12:15, 19.11.2020 0 комментариев
В сквере будет светлее / Городская среда

Городские ремонтники продолжают восстанавливать фонари в сквере на улице Ленина, в котором расположен световой фонтан в виде вяза.


10:13, 17.11.2020 0 комментариев
Автобусы пустили напрямую / Городская среда

В субботу, 14 ноября, городские автобусы пустили напрямую по путепроводу, построенному на 300-м километре трассы М7 «Волга».


Архив блога