16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:43, 05.12.2017

Инвалидам — активную жизнь

/ Городская среда

Для людей с ограниченными возможностями здоровья самое главное – ощутить себя полноценной личностью, полноправным членом современного общества. Человек с инвалидностью не должен оставаться один на один со своими проблемами, поэтому необходимо сделать всё возможное для его успешного вовлечения в активную жизнь. В этом и видит свою основную задачу Вязниковское отделение ВООО ВОИ.

Администрация района и её структурные подразделения тесно сотрудничают с активом общества инвалидов – согласовываются планы совместной работы и проводимых мероприятий, оказывается практическая помощь в решении проблемных вопросов. Председатель Вязниковского отделения Т.В. Чилегина входит в состав ряда комиссий при администрации района, активно работает в районном координационном совете по делам инвалидов, много внимания уделяет проведению реабилитационных мероприятий для своих подопечных. По её инициативе сотрудники музеев, библиотек, клубов района проводят бесплатные экскурсии, готовят познавательные мероприятия различной направленности.
Для активистов и председателей первичек ежегодно из бюджета района выделяются денежные средства на подписку местной газеты «Маяк». Программой «Социальная защита населения Вязниковского района» предусмотрено финансирование праздничных мероприятий для инвалидов. Большое внимание в отделении уделяется работе клубов. На базе подростково-молодёжного клуба «Тимуровец» работает клуб для молодых инвалидов «Чайка» (руководитель Т.В. Белякова), деятельность которого строится по двум направлениям – спортивно-оздоровительному и культурно-досуговому. Это проведение спартакиад, соревнований, участие в областных, межрегиональных мероприятиях; поездки в Селиваново, Ковров, Владимир. Благодаря сотрудничеству с Владимирской областной общественной организацией «АРДИ «Свет» молодые инвалиды участвуют в совместных мероприятиях как во Владимире, так и в Вязниках.
На базе ДНТ работает клуб «Посиделки» (руководитель Е. Щенникова) – для инвалидов старшего возраста. Участниками клуба «Здоровье» на базе Дворца спорта для детей и юношества и управления физкультуры и спорта администрации района являются те, кто выступает за физическую активность. Старшее поколение пропагандирует здоровый образ жизни, отправляясь в походы на велосипедах и берясь за палки для скандинавской ходьбы. Клуб «Ритрис» — для любителей творчества (руководитель А. Моржукова). Инвалидов привлекает сюда возможность самореализоваться, сделать что-то своими руками, пообщаться. Творческие работы прекрасно зарекомендовали себя на местных и областных выставках. Встречи с интересными людьми проходят в клубе «Общение и книга» при ИПБЦ «Интеллект».
В ходе акции «Помоги ближнему» мы раздаём различные вещи нуждающимся в них людям, игрушки – детям. Шьём мелкие вещички для дома, вяжем носочки, весной делимся рассадой цветов и овощей и т.д. Наши дети получили подарки к учебному году, получат и к Новому году. Вопросы толерантности, патриотического воспитания, уважения старших решаются на встречах с детьми в детсаду №20, с которым тоже работаем в тесном контакте.
Наше общество организует встречи по обмену опытом работы с инвалидами других регионов. Да и просто хочется узнать поближе соседей из Мурома, Гороховца, Коврова, Владимира (запланирована встреча на январь 2018 года).
Деятельность Вязниковского отделения ВООО ВОИ, существующего под девизом «Дойти до каждого», основывается на работе 36 первичных организаций, созданных по территориальному принципу. Определяющую роль в эффективности работы играет личность председателя, который организовывает всю работу, подбирает помощников, устанавливает контакты с работниками администрации города и района. Хочется отметить, что вся работа правления ведётся на общественных началах. Многие председатели неравнодушны, отзывчивы, очень ответственно относятся к выполнению своих обязанностей.
Мы сотрудничаем со всеми общественными организациями района, социальное партнёрство способствует консолидации ресурсов как органов местного самоуправления, так и социально ориентированных общественных организаций инвалидов на территории района.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:15, 16.09.2021 0 комментариев
Селяне получили ключи от городских квартир / Городская среда

В Вязниковском районе продолжается переселение граждан из аварийного фонда – 14 сентября обладателями нового жилья в Вязниках стали семьи из деревни Эдон.


10:09, 16.09.2021 0 комментариев
Вязниковцы хранят память о героях / Городская среда

Имена защитников, отдавших жизнь за независимость Родины, навеки вписаны в историю. Память об их подвигах – священна. Мы передаём её из поколения в поколение, чтобы страшные события Великой Отечественной войны никогда больше не повторились. В этом уверены вязниковцы, ставшие участниками акции «Сохраняя память в сердцах». Она прошла 3 сентября, в День воинской славы России, сразу в двух локациях.


09:30, 16.09.2021 0 комментариев
Ученики придут в современные классы / Городская среда

Знаковое событие для многих жителей вязниковского микрорайона Текмаш – в ближайшее время после масштабного ремонта откроется корпус средней школы №4.


Архив блога