16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:44, 28.06.2018

Молодёжь оседлала «Пегаса»

/ Культура

Первый районный фестиваль «Свободный литературный микрофон «Пегас над городом» состоялся в Вязниках 24 июня.

Под могучей кроной 350-летнего дуба собрались любители поэзии и ценители литературного слова всех возрастов. Организатором необычного мероприятия выступил коллектив школы №9. Ведущие в костюмах XIX века (ну вылитые Александр Сергеевич и Наталья Николаевна!) весьма органично вписались в окружающий колорит.

Чтецов и поэтов напутствовала представитель вязниковской литературной группы Светлана Дейч. Она пригласила в группу всех, кто чувствует в себе писательский талант, отметив, что критерии приёма строги. Однако смелость города берёт, и если в произведениях молодых авторов есть рациональное зерно, то маститые товарищи подскажут и помогут написать правильные стихи. Светлана Дейч прочитала собственное стихотворение – про кота. Также поэтесса обратилась с предложением собираться под дубом не только в праздники. Творческие встречи можно устраивать и в будние дни, что, безусловно, пробудит интерес у вязниковцев к поэзии и выведет её на новый уровень.

Закономерно, что в День молодёжи большую часть выступающих составляли дети и подростки. Ребята читали стихи отечественных классиков и земляка-вязниковца Алексея Фатьянова. Подходили к микрофону и начинающие авторы, только-только ступившие на поэтическую тропу. Пушкинский учёный кот с до блеска натёртыми на счастье лапками с интересом смотрел поверх очков на развернувшееся действо и, казалось, самим своим присутствием подбадривал юных поэтов. Вязниковцы с чувством и выражением декламировали зарифмованные строки и получали за храбрость аплодисменты и карточку участника фестиваля.

Послушать талантливых школьников и дошколят пришла начальник управления образования Вязниковского района Галина Рогова. Она поздравила собравшихся с праздником и провела небольшой социологический опрос, выявляющий поэтов. Разумеется, не все вязниковцы пишут стихи, но каждый хотя бы раз в жизни рифмовал свои мысли. Осталось только взять ручку, записать их на бумагу и – вперёд, к раскидистому дубу и учёному коту, чтобы оседлать очередного «Пегаса». Который, уверен, единожды пролетев над Вязниками, никогда не позабудет сюда дорогу.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:15, 9.08.2022 0 комментариев
Песни под гитару и танцы до упаду / Культура

После официального открытия форума «#вВЯЗывайся» на эстраде Фатьяновского парка прошла большая концертная программа.


08:35, 9.08.2022 0 комментариев
Арт-квартал встречал гостей / Культура

Программа форума «#вВЯЗывайся» была насыщенной и разноплановой. К примеру, в течение двух дней перед Городским центром культуры и отдыха «Спутник» действовал красивый арт-квартал.


08:54, 2.08.2022 0 комментариев
Творец дарит людям прекрасное / Культура

В 2022 году лауреатом городской Фатьяновской премии «Соловьи, соловьи» стал известный художник и поэт Владимир Курчаткин. Человек, который всегда рад делиться многогранным творчеством с земляками.


теги:
Архив блога