16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:16, 04.09.2018

Идёт «Охота на волков», идёт «Охота»

/ Общество

С каждым годом соревнования по внедорожному ориентированию «Охота на волков», традиционно проходящие в Вязниковском районе в конце лета, собирают всё больше участников. Организаторы стараются максимально разнообразить трёхдневную программу, создавая условия как для заездов и гонок по пересечённой местности, так и для досуга спортсменов. Всё вместе служит главным целям мероприятия – популяризации внедорожного автоспорта, совершенствованию приёмов вождения полноприводных автомобилей в условиях бездорожья, повышению навыков ориентирования на местности, а также привлечению новых автогонщиков и встрече старых друзей.

Вязниковское гостеприимство

Если первые «Охоты» проходили в заречной зоне, то теперь (вот уже второй год подряд) «волков» ищут в окрестностях деревни Галкино. Так, в главный день соревнований – 25 августа – на старт вышли более 40 экипажей из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира, Дзержинска, Коврова, Гусь-Хрустального, Южи, Павлово и, разумеется, Вязников и Мстёры.

— Я искренне ряд приветствовать земляков и гостей на нашей гостеприимной Вязниковской земле, — обратился к автолюбителям глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. — Все успехи стали возможны благодаря работе команды. Команды, которую поддерживает губернатор Владимирской области Светлана Орлова и Законодательное Собрание. Надеюсь, что в следующем году количество участников этих состязаний вырастет, а условия для их проведения станут ещё лучше. Здоровья, счастья и добра. Ну а спортсменам желаю победы!
— Соревнования стали возможны благодаря помощи предпринимателей Вязниковского района, работе клуба «Вязники-Экстрим» и энтузиастов автоспорта, переживающих за своё направление, — отметил заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев, — Надеюсь, мероприятие надолго запомнится участникам и оставит массу впечатлений. В Вязниковском районе природа удивительной красоты. Желаю вам удачной охоты и чтобы на вашем жизненном пути волки никогда не встречались, а если и попадались, то только в зоопарке.
Для подъёма государственного флага Российской Федерации пригласили экипаж из Владимира в составе Никиты и Артёма Соколовских. Братья – неоднократные призёры и победители всевозможных внедорожных соревнований и гонок на квадроциклах.

«Волчьими» тропами

Участников «Охоты» разделили на несколько категорий по классам автомобилей. «Быстрые», «добрые», «злые», «опытные охотники» и «загонщики» (спортсмены на квадроциклах) получили карты с метками своих «волков» — контрольных точек, взятие которых на шаг приближало к победе.
Как всегда «волки» хитроумно «прятались» в оврагах, «таились» в густой траве, «забирались» в болота и ручьи. Иногда казалось, что подступить к ним на расстояние верного фотовыстрела нет никакой возможности, но внедорожники уверенно месили грязь и разбрасывали капли воды и тины, бешено вращая колесами. Без поломок не обошлось. Нередко машины вязли в глубокой грязи, и тогда экипажи при помощи тросов, лебёдок, лопат, лестниц и прочего инвентаря старались как можно быстрее вернуть их в строй. Ведь оценивались и количество, и скорость взятия «волков». До 18.00 все машины должны были финишировать в лагере.
Автору этих строк нашлось место на квадроцикле одного из организаторов «Охоты на волков», вязниковца Александра Голощапова. Рассчитывая на комфортную поездку «с откидным верхом», неожиданно оказался в гуще событий. «Железный конь» бешено мчался по бездорожью, перескакивая канавы и подпрыгивая на кочках, форсируя неглубокие болотца и внушительные лужи. Опытный пилот Александр то и дело обгонял экипажи и притормаживал около «волков», давая возможность сделать несколько снимков. Результатом получасовой «скачки» стали десятки фотографий, промокшие кроссовки и грязь, щедро собранная на штаны. Ныла рука, накрепко вцепившаяся в ручку квадроцикла, но всё же дело того стоило!
— Большего драйва в жизни не видывал! — только и смог произнести ваш корреспондент, сходя на всё еще раскачивающуюся землю.
К слову сказать, хотя основная масса участников мероприятия рыскала по окрестным лесам в поисках контрольных точек, в лагере «охотников» продолжала бурлить жизнь. Одни готовили пищу, другие кололи дрова, третьи чинили технику, четвёртые играли с мячом… Здесь же можно было приобрести сувенирную продукцию – например, футболки с логотипом «Охоты на волков», буклеты и открытки с изображением Вязников. А вечером в лагере должны были состояться футбольный матч и дискотека.
— Зажигают обычно так, что даже в Шатнево слышно! – рассказал один из автолюбителей.

Царские трофеи

По итогам «Охоты на волков» первыми среди «быстрых охотников» стали Владимир Золотарев и Максим Сарафанников из Нижнего Новгорода, вторыми – Максим Маяков и Иван Шведов из Коврова, третьими – Егор Частин и Дмитрий Валенков из Гусь-Хрустального.
В классе «добрых охотников» 1 место завоевали Сергей Рябов и Андрей Шипаев из Павлова, 2 место – ковровчане Илья Петров и Роман Захаров, 3 место – Дмитрий Леванов и Даниил Живностка из Южи.
Лучшими среди «злых» стали Дмитрий Кротов и Алексей Ворожейкин из Нижнего Новгорода, вторыми – Евгений Звонов и Константин Каширкин из Москвы, третьими – Н. Соловьев и П. Коротков из Вязников.
Среди «опытных охотников» победили Сергей Мальцев и Александр Скориков из Дзержинска, 2 место заняли Сергей Костин и Сергей Ципкин из Дзержинска, 3 место – у Валерия Смирнова и Андрея Фомина из Южи.
Лучшими «загонщиками» в очередной раз стали Никита и Артём Соколовские из Владимира, 2 место – у вязниковцев Романа Хомякова и Александра Матасова, 3 место – у Александра Серова и Вадима Стаблева из Юрьев-Польского.
Призы победителям и призёрам соревнований в этом году были особенные. Наградные кубки изготовил мстёрский умелец Сергей Панков. Из обычного металлолома и автомобильных запчастей он смастерил настоящие произведения искусства. Кубки были разные – свои для каждой категории «охотников», но в каждом ощущалось главное – тяжесть настоящего металла и настоящей победы. Вот уж поистине царские трофеи!

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога