16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:04, 18.09.2018

МОЛОДЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ

/ Общество

На днях состоялась встреча членов Молодёжного совета при администрации Вязниковского района с их коллегами из Молодёжной думы при Законодательном Собрании области. Непосредственно перед этим гости успели побывать в Вязниковском  технико-экономическом колледже.

Открыл встречу глава администрации Игорь Зинин. Он рассказал гостям, что Молодёжный совет, не будучи наделён законотворческими полномочиями, тем не менее был в своё время утверждён постановлением в надежде на то, что молодёжь будет подавать идеи, которые в дальнейшем администрация сможет реализовать при взаимодействии с депутатами.
Слово было предоставлено главе владимирской делегации, председателю Молодёжной думы при ЗС Полине Касаткиной. Полину можно назвать ветераном молодёжного парламентаризма. В думу она избирается уже в четвёртый раз и уже второй созыв возглавляет её. Орган был создан в 2012 году, в его составе 38 парламентариев – по числу депутатов Заксобрания. Но, в отличие от последних, молодёжные парламентарии не представляют фракции, а избираются на конкурсной основе. Желающие стать членами думы подают на конкурс свой проект – либо законотворческий, либо социальный. Предоставляют информацию о себе; о том, насколько активна их жизненная позиция, какой общественной деятельностью они занимаются. Выборы проходят каждые два года. Полина отметила, что ранее в этом молодёжном органе были представлены и вязниковцы. Активно работали Дмитрий Яшин, Анна Репина, реализовывая затем свои идеи у себя в районе.
— Наша деятельность носит нормотворческий характер, а не законотворческий, потому что правом законодательной инициативы мы не обладаем — только вносим наши предложения в ЗС. Непосредственно были приняты Заксобранием такие наши инициативы, как запрет веселящего газа, повышение возраста вступления в брак с 14 до 16 лет, запрет курения за рулём. Заседания нашей думы проходят с участием депутатов ЗС раз в квартал. Каждый месяц собираются комитеты думы. Что же касается нашей проектной деятельности, то мы очень хотели бы, чтобы эти проекты нашли свою трансформацию в Вязниковском районе. Мы готовы приехать и помочь с инвентарём и методическими разработками.

Полина Касаткина перечислила ряд проектов, первым из которых стал «Готовься к школе, готовься к ГТО». Для детей здесь разработаны федеральные нормативы, и осуществить его довольно просто. Ещё один проект – «Литературная гостиная» — принадлежит к числу тех, что не финансируются. Для его осуществления можно либо привлечь спонсорские средства, либо получить грант. В 2016 году проект «Литературная гостиная» выиграл грант форума «Территория смыслов на Клязьме». На его реализацию было получено 200 тысяч рублей.
Для вязниковцев, продолжила гостья, проект «Литературная гостиная», наверное, один из самых простых – благодаря земляку Алексею Фатьянову. Владимирцы же, осуществляя его, записывали аудиокниги для читателей библиотеки для слепых. Начитывали Фатьянова, Золотухина, Альберта Карышева. Могут записать на диск и востребованных авторов-вязниковцев. А пока что работают с поэтами-современниками.
Следующий большой проект, «Активизация молодёжи для выборов», был подготовлен к различного рода выборам, в том числе и президентским. Реализуется он с 2016 года. В 33 роликах молодёжь призывает электорат прийти и проголосовать.
Что касается спортивного направления, то владимирские парламентарии придумали даже День гири. В нём поучаствовали губернатор области, ректор ВЛГУ; поднимали гирю взрослые и дети. Думцы вызвались помочь с проведением подобного дня и в Вязниках – привезти баннер и гири. Готовность принять в нём участие выразил Игорь Зинин.
Широко был освещён в СМИ и такой дискуссионный проект Молодёжной думы, как «Разговор без галстуков – точка зрения». Были встречи с блогерами (тема «Человек в соцсети»), с участниками Всероссийских и Международных форумов выпускников различных вузов (создавали идеальный форум). Рассматривается возможность проведения выездных дискуссионных площадок – в том числе и в Вязниках. А в рамках добровольческого проекта дума сотрудничает, в частности, с ВООО АРДИ «Свет» — Ассоциацией родителей детей-инвалидов. Есть у ребят и идея создать гимн молодёжи Владимирской области. Запись одной из его версий можно найти в интернете.
— Нас часто спрашивают, зачем мы идём в Молодёжную думу, — продолжила свой рассказ Полина Касаткина. – Отвечаю: для нас это карьерный лифт. Показав себя, озвучив свои идеи, можно потом получить работу и в Законодательном Собрании области. Надежда Шарашкина является советником председателя ЗС Владимира Киселёва. София Чернышова – помощник фракции «Единая Россия» в ЗС, Рубен Арустамян активно занимается партийными проектами. Я же с этого года — начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями, тоже в Заксобрании. Наши ребята демонстрируют свой высокий уровень даже в федеральных органах. Например, Анна Гаврилова – специалист Роскультцентра.
В 2017-м, как и годом ранее, молодые парламентарии выиграли грант на форуме «Территория смыслов на Клязьме». И на сумму в 200 тысяч был впервые за 6 лет организован двухдневный молодёжный саммит «Политический рубеж». В работе трёх площадок приняли участие 300 человек – представители Центрального федерального округа, а также Красноярского края, Курганской и Ленинградской областей. Были подписаны соглашения с шестью молодёжными парламентами. И одна из целей сегодняшнего визита в Вязники – подписание соглашения с местным Молодёжным советом.
В разговор вступили и другие гости. Было рассказано о проекте «Школа юного законотворца». В 2017 году такую школу решили организовать для учащихся города Владимира. Под кураторством молодых думцев 56 выпускников прослушали лекции, попробовали себя в практических занятиях. А через месяц рассказали о своих законодательных инициативах. И одна из них — в отношении любителей слушать в ночное время громкую музыку под окнами жилых домов — уже принята на областном уровне. После этого проект «Школа юного законотворца» признали успешным, и было решено выходить с ним в районы. Предполагается обучение кураторов и для Вязниковского района.
Рассказали о своей общественной деятельности и вязниковцы – фотограф Екатерина Бражнова; заместитель директора МБУ «ФСК», председатель Федерации футбола Вязниковского района Антон Журавлёв; работник «Нестле» Александр Гришин, в свободное время помогающий желающим организовать в соцсетях бизнес; студент ВТЭК Максим Мерцалов и другие. Завершилась встреча чаепитием.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога