16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:40, 08.11.2018

#Ямогу помочь

/ Общество

Учащийся детского технопарка «Кванториум-33» вязниковец Максим Ануфриев стал призёром Всероссийского студенческого форума «От идеи до бизнеса». Форум проходил во Владимирском государственном университете им. А.Г. и Н.Г. Столетовых с 17 по 20 октября. Его участниками стали более 200 человек из 20 регионов страны.

который поможет людям с ограниченными возможностями здоровья освоить интернет-пространство. «Долгое время я сам не мог работать за компьютером. Вся моя работа состояла из того, что я смотрел фильмы или видео на «YouTube». Однако однажды услышал фразу, которая изменила всё: «Человек так и остался бы обезьяной, если бы у него не было способности изобретать». Тогда я подумал: неужели в Сети нет людей, способных написать программы, облегчающие работу за компьютером людям с ограниченными возможностями здоровья? Я перерыл буквально весь интернет, собирая по крупицам ценную информацию. В конце концов, у меня набрался ряд программ, решающих эту задачу. И сегодня этими программами я очень хочу и готов поделиться с вами», — написал Максим о появлении идеи создания сайта, призванного облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.


В течение года Максим Ануфриев совместно с руководителем проекта, педагогом дополнительного образования по направлению «Дополненная и виртуальная реальность» детского технопарка «Кванториум-33» Екатериной Беляевой осуществляли поиск и отбор программ, облегчающих работу за компьютером людям с ОВЗ, собирали информацию об этих программах в интернете.
Так возник сайт «ямогу.su», где теперь собраны программы, подробно описаны алгоритмы их установки и использования; доступны обратная связь, возможность написать отзыв или задать вопрос по каждой программе автору сайта. Программы с сайта можно скачивать бесплатно (все продукты лицензионные). Есть одна платная, но к ней автор предоставляет ссылку на бесплатные аналоги. По словам Максима и его научного руководителя, аналогичного проекта в ходе анализа ресурсов Сети выявлено не было. Одновременно с запуском сайта был запущен хештег #ямогу, чтобы как можно больше людей узнали о работе новой интернет-площадки.
— Социальная значимость проекта заключается в том, что использование его ресурсов многим категориям людей с ограниченными возможностями здоровья позволит обеспечить безбарьерную среду в виртуальном пространстве, — считает Екатерина Беляева. — Максим успешно применяет все размещённые на сайте ресурсы как инструменты обучения и работы в интернете. Например, он является модератором некоторых образовательных проектов на региональном сайте проектной деятельности.
Своё содействие в продвижении ресурса в интернет-пространстве готов предложить председатель Владимирского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин. Об этом он сообщил во время своего визита в технопарк.
В будущем планируется пополнить сайт рядом новых программ и сервисов для людей с ОВЗ, авторскими видео­уроками об их установке и использовании. Будет создан сервис оповещения пользователей о новинках на сайте, а также появится версия портала для слабовидящих.

теги:

Комментарии

  1. Максим, я тобой горжусь. Ты всегда думаешь, как помочь людям. Ты любишь этот мир. Здоровья тебе и новых успехов, родной мой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 18.04.2019 0 комментариев
«ГЛАВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ» / Общество

40 дней прошло как не стало Александра Петровича Куделькина


08:49, 18.04.2019 0 комментариев
И вновь горят овраги и поля… / Общество

Горят овраги и поля, низины и перелески…


08:48, 18.04.2019 0 комментариев
Хорошо бил дроби, а стал композитором / Общество

Скромную дату, по его собственным словам, отметил в Музее песни ХХ века вязниковский композитор Игорь Федотов. 10 апреля ему исполнилось 79 лет.


Архив блога