16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:47, 22.11.2018

Перекрёсток ста дорог

/ Общество

Молодёжный форум «Я могу стать профессионалом!» прошёл в Вязниковском районе

Такого Вязниковский район ещё не видел! Школьники и студенты, волонтёры и участники образовательной площадки «#ВязникиВзрослыеДети», сотрудники райадминистрации, руководители и специалисты предприятий, известные вязниковцы… Всех их объединил молодёжный муниципальный обучающий форум профориентационного направления «Я смогу стать профессионалом!», который проходил на нашей территории в течение трёх дней – с 16 по 18 ноября. «Артек», мы дышим тебе в спину! С одной поправкой: здесь всё по-взрослому!


Участников форума принимали муниципальный загородный оздоровительный лагерь «Сосновый бор» (деревня Большевысоково) и средняя общеобразовательная школа №9 города Вязники. А воплотило в жизнь этот необычный проект управление образования администрации Вязниковского района. Показать старшеклассникам всю привлекательность и многогранность технических специальностей — в этом состояла основополагающая идея форума.
«Сосновый бор» стал для полусотни участников образовательной площадки «#ВязникиВзрослыеДети» «тренировочным» лагерем. Здесь объясняли суть мероприятия, раскрывали его основные цели и задачи, а также проводили всевозможные тренинги. Как сообщили позже на своих страницах в социальных сетях форумчане, их учили быть волонтёрами. Ну а потом полученные знания и навыки они смогли применить на практике – в общении с 8-классниками.
Самый насыщенный день – 17 ноября. С самого утра в девятой школе заработали презентационные лаборатории инженерно-технического направления, а специалисты различных отраслей и сфер деятельности стали проводить мастер-классы. Перерыв на вкусный школьный обед, и снова – на занятия и лекции.

(Продолжение на 3 стр.)
(Окончание. Начало на 1 стр.)
Как из-за деревьев не видно леса, так и автору этих строк, принимавшему непосредственное участие в просвещении вязниковской молодёжи, не удалось полностью представить весь масштаб происходящего. Пустившись в повествование о журналистике и её составляющих, я нет-нет да и ловил себя на мысли, что для участников это не простой форум, а эпохальное событие. И по обрывкам фраз и мелькавшим кадрам пытался воссоздать целостную картину: вот школьники совершили экскурсию по городу и посетили ТРК «Вязники»; вот с ребятами провели мастер-классы по ораторскому искусству и организаторским технологиям. В одном из кабинетов показывали оптические иллюзии, а молодые люди пытались разглядеть в негативах фотографий Льва Толстого. В других – участники знакомились с профессиями теплотехника, вышивальщицы, банковского служащего, слесаря, мастера компьютерных систем и коммерсанта…
Группы молодых людей в белоснежных футболках с надписью «Я смогу стать профессионалом!» энергично перемещались по школьным коридорам, переговаривались и смеялись. Им ещё только предстоит переварить всю лавину обрушившейся информации. И верно: сегодня перед старшеклассниками открыты сто дорог (одна из главных мыслей форума), но выбирать, в конечном счете, придётся только одну.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:34, 6.12.2018 0 комментариев
Заповедная пойма / Общество

Публичные слушания прошли 30 ноября в районной администрации.


теги:
08:30, 6.12.2018 0 комментариев
В рядах ПОЖАРНЫХ НОВЫЕ БОЙЦЫ / Общество

В Вязниковском районе сформирована ещё одна добровольная пожарная команда. На этот раз общественное учреждение создано в деревне Большие Удолы.


08:25, 6.12.2018 0 комментариев
Они вновь - лучшие! / Общество

Вязниковская школа искусств имени Льва Ошанина в очередной раз стала победителем фестиваля- конкурса детских школ искусств Владимирской области.


Архив блога